Они сражались не за родину: «русские» бойцы немецкого олимпийского фронта

   05.08.2016   Люди

В этом году с Олимпиадой у России не сложилось. Болельщики в трауре — результатом громких допинг-скандалов стало «отлучение» от Игр в Рио-де-Жанейро большинства российских спортсменов. Но если очень хочется поболеть за наших — держите кулачки за членов немецкой олимпийской сборной, у которых есть русские корни! «Живой Берлин» разузнал, кто эти ребята.

ru-de-olimpier-web

Фотографии спортсменов и логотип с официального сайта олимпийской сборной Германии deutsche-olympiamannschaft.de

Сегодня в Рио стартуют очередные летние Олимпийские игры. Сборная России будет участвовать в соревнованиях в сильно усеченном составе — из 387 заявленных на Олимпиаду спортсменов в Рио на данный момент отправилось менее ста — те, кто не был замешан в скандалах с допингом. Огромное количество потенциальных золотых медалей для России упущено. Так что скандировать «Давай, Россия! Давай! Давай! Давай красиво!» и «Нас не догонят!» уже не получится.

Но если вам все-таки захочется поддержать кого-то из наших, не стоит забывать и про русскоязычных спортсменов, выступающих под флагами других государств. В немецкой олимпийской сборной спортсменов с русскими корнями достаточно. Все они оказались в Германии по разным причинам — кто-то переехал сам, а кто-то уже родился здесь, но цель у всех олимпийцев одна — золото.


Алексей Прохоров (Alexej Prochorow)

Alexej-Prochorow

Дата рождения: 30.03.1990
Место рождения: Санкт-Петербург (Россия)
Вид спорта: тяжелая атлетика

Алексей Прохоров родился в 1990 году в Санкт-Петербурге. Он жил там до пяти лет, а после вместе с семьей переехал в Германию. Его отец тоже был профессиональным штангистом.

«Мой отец захотел принять участие в Олимпийских играх за Германию. Вот почему он переехал сюда в 1994 году. Мы с мамой перебрались к нему спустя год», — объясняет спортсмен.

Дмитрий Прохоров (так зовут отца Алексея) на летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году занял 11 место.

«Быть одиннадцатым очень трудно, — рассказал в своем интервью изданию Hessische Niedersächsische Allgemeine (HNA) Алексей, упоминая достижения отца. — А Тор-10 для меня вообще что-то вроде мечты».

Несмотря на то, что спортсмен переехал в Германию в раннем возрасте, он, тем не менее, сохранил привычки «родом из детства».

«У нас в семье принято разговаривать с родителями только на русском языке. А еще мое любимое блюдо — манты».

На вопрос о том, как друзья описали бы его, 26-летний спортсмен с улыбкой говорит:

«Вероятно, сказали бы, что я ленивый…»

Хотя, когда Алексей Прохоров на Чемпионате мира 2016 года поднял рекордные для себя 222 кг, вряд ли кто-то бы осмелился упрекнуть его в лености.

Дмитрий Овчаров (Dimitrij Ovtcharov)

Dimitrij-Ovtcharov

Дата рождения: 02.09.1988
Место рождения: Киев (Украина)
Вид спорта: настольный теннис

Дмитрий Овчаров родился в 1988 году в семье чемпиона СССР по настольному теннису Михаила Овчарова. В 1992 году семья приняла решение переехать в Германию. Там Овчаров и начал заниматься настольным теннисом под руководством отца. Вскоре Дмитрий уже выступал за юношескую, а потом и за взрослую сборную Германии.

В послужном списке 27-летнего Дмитрия Овчарова — восемь золотых медалей в Чемпионатах Европы, серебро Олимпиады-2008 в Пекине и две бронзы Лондона-2012 в личном и командном зачетах.

Едва выйдя из юниорского возраста в 2006 году, Дмитрий сразу попал в Тор-100 лучших настольных теннисистов мирового рейтинга ITTF. К 2014 году спортсмен занимал уже 4-ю позицию в рейтинге.

Дмитрий признается, что испытывает гордость, надевая майку национальной сборной Германии: «В ФРГ моя семья уехала, когда мне был всего год. Я вырос здесь и чувствую себя немцем».

Александр Косенков (Alexander Kosenkow)

Alexander-Kosenkow

Дата рождения: 14.03.1977
Место рождения: Токмак (Кыргызстан)
Вид спорта: легкая атлетика

Александр родился в Киргизской ССР, его мама — немка, а отец — русский.

В Киргизии будущий легкоатлет — к слову, один из самых возрастных в немецкой олимпийской сборной (ему 39 лет) — занимался футболом. Но после переезда рядом с домом не было подходящего футбольного клуба, и учитель спорта посоветовал ему пойти на легкую атлетику.

«В 1991 году мы переехали в Германию. Мне тогда было 14 лет, и я начал заниматься легкой атлетикой. Уже в 16 лет бегал за национальную сборную Германии. Я тут живу, мне тут помогают, и я никогда даже не думал, за какую страну мне выступать, кроме Германии», — говорит Александр.

В 1994 году 17-летний спортсмен выиграл титул чемпиона Немецкой молодежной сборной по прыжкам в длину. В 2003-м в Леверкузене он произвел фурор в спортивном мире: пробежал стометровку за 10,14 секунды. Это был не просто лучший результат Косенкова — до него в течение 7 лет ни один немец не добивался такого времени.

В 2011-м спортсмен приостановил свою карьеру из-за проблем с ахилловым сухожилием и разрыва мышц. Это было тяжелое время, но он сделал все возможное для своего восстановления и через год благополучно вернулся в спорт. Недавно у Александра случилось защемление нерва в плече, но он решил не покидать олимпийский строй.

«В любом случае буду продолжать до тех пор, пока я в форме. Бег на короткие дистанции доставляет мне удовольствие», — заявил он в интервью изданию sportschau.de.

Бронза на Чемпионате Европы в 2010-м. Далее два серебра в Хельсинки и Цюрихе в 2012 и 2014 годах. Бег на 100 и 200 метров: 39-летнему спортсмену, кажется, и сейчас все ни по чем.

Яна Березко-Маргграндер (Jana Berezko-Marggrander)

Jana-Berezko-Marggrander

Дата рождения: 19.10.1995
Место рождения: Тольятти (Россия)
Вид спорта: художественная гимнастика

Яна переехала из России в Германию вместе с семьей в 2008 году. Занималась художественной гимнастикой в городе Фелльбах у русскоязычного тренера Галины Крыленко.

В 2010 году юная гимнастка участвовала в клубном чемпионате мира среди юниоров, где завоевала серебряную медаль в многоборье. Также выиграла три бронзовых медали на чемпионате Европы среди юниоров в 2010 году: в командном зачете, с обручем и мячом. Яна представляла Германию на юношеских Олимпийских играх 2010 года, где выиграла бронзовую медаль в многоборье. А в 2015 году она стала абсолютной чемпионкой Германии.

Дорога на Олимпийские игры-2016 для гимнастки получилась непростой — начало квалификационного турнира было неудачным, однако во второй половине состязаний ей удалось завоевать олимпийскую путевку.

В командном состязании на Олимпиаду в Рио от Германии также поедут русскоговорящие гимнастки — Анастасия Хмельницка, Юлия Ставицкая, Зина Ткальчевич и Даниэла Потапова. Все они — воспитанницы спортивного клуба Шмиден (TSV Schmiden, Фелльбах, Германия).

Зина Ткальчевич (Sina Tkaltschewitsch)

Sina-Tkaltschewitsch

Дата рождения: 05.05.1999
Место рождения: Обертсхаузен (Германия)
Вид спорта: художественная гимнастика

«Сейчас сбывается мое самое заветное желание. Это великое чувство!» — так говорит 17-летняя русскоязычная гимнастка про свой счастливый билет в Рио.

Зина Ткальчевич будет выступать за немецкую сборную с двумя программами: произвольной — с шестью булавами и двумя обручами под знаменитую композицию группы Queen «We will rock you», и с лентой.

За свою пока недолгую спортивную карьеру 17-летняя Зина успела много попутешествовать по миру.

«Это самое прекрасное чувство — быть такой молодой, но уже столько всего увидеть и столько добиться», — говорит гимнастка.

На олимпийский вызов она вместе со своими подругами по команде готовится в тренировочном лагере в 40 км к востоку от Берлина (Bundesleistungszentrum Kienbaum). Там гимнасткам придется еще некоторое время задержаться, потому что их соревнования будут проходить в течении двух последних дней — 20 и 21 августа в Олимпийском парке Барра Рио-де-Жанейро.

Анастасия Хмельницка (Anastasija Khmelnytska)

Anastasija-Khmelnytska

Дата рождения: 31.12.1997
Место рождения: Прага (Чехия)
Вид спорта: художественная гимнастика

Анастасия Хмельницка — капитан немецкой Олимпийской сборной по художественной гимнастике.

Отец Анастасии родом из Житомирской области Украины, мать — русская. Оба родителя немецкой гимнастки учились в Хореографической школе украинского национального танца имени Павла Вирского. Оба танцевали в одном из лучших концертных залов Берлина — Фридрихштадт-Паласте.

Началась спортивная карьера Анастасии в 2010 году, когда она впервые приняла участие и стала пятнадцатой в Немецком молодежном чемпионате по гимнастике в возрастной категории до 13 лет. В следующем году в упражнении с булавами она улучшила свой результат и поднялась на 6 место. В 2012 в возрастной категории до 15 лет Хмельницка повторила свой результат и в финале упражнений с лентой снова стала шестой.

Тогда же, в 2012-м Анастасия Хмельницка стала членом национальной команды Германии. В Чемпионате мира-2013 в Киеве она была самой молодой спортсменкой в команде. Тогда, вместе с Анастасией Кемпф, Даниэлой Потаповой, Сарой Радман и Раной Токмак Хмельницка заняла 9 место в многоборье и 7 — в финале с булавами. А на чемпионате Европы в 2014-м в Баку сборная Германии, в составе которой была Анастасия, заняла 11 место в многоборье.

На Олимпийских играх в Рио гимнастка надеется превзойти все свои рекорды и подняться как можно выше в турнирной таблице.

Юлия Ставицкая (Julia Stavickaja)

Julia-Stavickaja

Дата рождения: 03.12.1997
Место рождения: Германия
Вид спорта: художественная гимнастика

После участия в Чемпионате мира и квалификации на Олимпийские игры спортивная карьера девушки стремительно пошла вверх.

В своем первом чемпионате Германии по гимнастике она заняла шестое место в многоборье. В соревнованиях с мячом и лентой она была уже пятой. В 2014 году на чемпионате Германии в Галле (Halle) она снова стала шестой, а в программе с булавами заняла третье место. В итоге летом 2014-го Юлия попала в национальную сборную.

Сама Юлия выступает за клуб Bremen 1860. Тренер этого клуба по художественной гимнастике Лариса Другала также имеет русские корни.

Даниэла Потапова (Daniela Potapova)

Daniela-Potapova

Дата рождения: 17.01.1996
Место рождения: Берлин (Германия)
Вид спорта: художественная гимнастика

19-летняя русскоязычная спортсменка выросла в Берлине, и ее родным клубом является клуб Spandau 1860. Но уже несколько лет она живет и тренируется в баден-вюртембергском Фелльбахе (Fellbach), так же, как две другие берлинские гимнастки — Анастасия Хмельницка и Дарья Сайфутдинова. Последняя, к слову, была заявлена членом олимпийской сборной Германии на Играх в Рио, но вынуждена остаться дома из-за травмы.

Дома девушки бывают редко — тренировки и сборы отнимают все свободное время. Но даже когда соревнования проходят в родном для гимнасток Берлине, ночевать им приходится в отеле.

«Это нужно для того, чтобы не расслабляться в родительском доме и сохранять концентрацию на высоком уровне», — объясняет Даниэла.

Лиза Рыжих (Lisa Ryzih)

Lisa-Ryzih

Дата рождения: 28.09.1988
Место рождения: Омск (Россия)
Вид спорта: прыжки с шестом

Лиза Рыжих — из спортивной семьи. Прыжками с шестом профессионально занимался в СССР ее отец Владимир. После того как в 1992 году семья Рыжих переехала жить в Германию по линии поздних переселенцев, Владимир решил лично тренировать двух своих дочерей — старшую Анастасию и младшую Лизу. Обе девушки в итоге выбрали спортивную карьеру — и Настя (ныне известная немецкая легкоатлетка Анастасия Райбергер), и Лиза добились в прыжках с шестом серьезных успехов.

В медальной копилке младшей из семейства Рыжих — три золотых, одна серебряная и одна бронзовая медаль чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике. В 2010 году Лиза Рыжих была избрана спортсменкой года в земле Рейнланд-Пфальц, где ныне и проживает вместе с семьей.

Александр Зверев (Alexander Zverev)

Alexander-Zverev

Дата рождения: 20.04.1997
Место рождения: Гамбург (Германия)
Вид спорта: теннис

Этот 19-летний парень, хоть и появился на свет в Гамбурге, имеет самые что ни на есть русские корни. Его отец Александр Зверев-старший — бывший профессиональный теннисный игрок, выступавший за СССР. В 1991 году он вместе с женой Ириной и старшим сыном Мишей переехал в Германию.

В жизни Александра-младшего, в общем-то, все было сразу предопределено. Бабушка — теннисистка. Мать — теннисистка. Отец выступал за СССР в командном зачете Кубка Дэвиса. Брат вошел в Тор-50 лучших игроков мира, но завершил карьеру из-за травмы.

Александр, самый молодой из семьи Зверевых, вобрал в себя весь опыт и всю теннисную мощь семьи. Так, начав свою карьеру в 2013 году, в 2014-м он уже стал победителем юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2014). Сейчас юный теннисист входит в Тор-100 лучших ракеток мира.

За несколько дней до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Александр Зверев отказался от участия в них по причине недостаточно хорошего самочувствия. Спортсмен написал в своем инстаграме:

«В последних матчах в Вашингтоне и Торонто я чувствовал себя не на все 100 процентов. После интенсивных консультаций с врачами и командой я решил отказаться от участия в Играх».


Читайте также:

Дарья Дехтярь

Санкт-Петербург


Поделиться
Отправить
Класс