История короткой, но пылкой нелюбви: почему документалист Зеппельт выставил журналистку Скабееву за дверь

13.06.2016   Мнение

Премьера фильма о допинге, употребляемом российскими спортсменами, немецкого журналиста Хайо Зеппельта стала поводом к скандалу в российских СМИ. Телеканал «Россия» показал сюжет, в котором корреспондентка Ольга Скабеева пришла к Зеппельту на интервью, по окончании которого была буквально вытолкнута взашей. Свое мнение высказывает спортивный журналист Александр Павлов.

seppelt-vs-skabeeva-02

Хайо Зеппельт дает интервью Ольге Скабеевой. Кадр телеканала «Россия»

Раздраженный «глупыми», по его оценке, вопросами российской журналистки и странным поведением съемочной группы, зачем-то снимавшей в его гостиничном номере грязное белье, Хайо Зеппельт (Hajo Seppelt) попросту выставил коллег за двери.

Следует отметить, что накануне, в последней серии своего фильма о допинге, немец косвенно обвинил министра спорта РФ Виталия Мутко в сокрытии случаев незаконных энергетических «подпиток» спортсменов в российском футболе. Более того — скандальный фильм вышел на немецкие экраны на фоне грозящей сборной России дисквалификации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Фильм Зеппельта, безусловно, провокационный и показанный очень не вовремя с точки зрения России, зато оказался к месту с точки зрения независимых журналистских расследований.

Большинство российских телезрителей, разумеется, не только не видело, но и вряд ли слышало про фильм немецкого кинодокументалиста. Однако интервью Ольги Скабеевой с автором ленты видели все. И оно стало, как написала одна российская газета, «подвигом журналистского бесстрашия и отваги» женщины в красном платье, в буквальном смысле грудью закрывавшую собой оператора с телекамерой от разъяренного Зеппельта, который, как написала та же газета, вел себя «не как мужик».

Но так ли это было на самом деле? Позволю себе поразмышлять на эту тему. Ведь как в советских газетах можно было читать между строк, так и в сюжете Ольги Скабеевой многое можно рассмотреть между кадров.

seppelt-vs-skabeeva-05

Ольга Скабеева. Кадр телеканала «Россия»

Первый вопрос, который возникает сразу же по ходу сюжета российского телеканала: зачем посылать на спортивное интервью политкорреспондента? Ведь из заданных Ольгой вопросов очевидно, что Скабеева ничего не понимает ни в теме допинга, ни спорта. Видимо, у нее была совершенно другая задача — а именно, спровоцировать Зеппельта, нелегкий характер которого известен. Однако это совершенно не отменяет высокого уровня профессионализма, которым Зеппельт, как журналист, безусловно, обладает в полной мере.

Смею это утверждать, потому что месяц назад я сам встречался с Хайо Зеппельтом и делал с ним большое интервью для одного из российских изданий на тему его антидопинговых расследований.

Отмечу, что собеседник он весьма непростой — по энергетике это было одно из наиболее сложных интервью в моей карьере, и невероятно критично-подозрительный в отношении к своим визави. А потому идти на интервью к подобным людям нужно очень подготовленным и прекрасно разбираться в теме, о которой пойдет беседа.

Как отличного профессионала своего дела, который тратит не месяцы, но годы на свои масштабные расследования, Зеппельта раздражают вопросы, подозревающие его в «стряпании заказухи». Это не значит, что их нельзя задавать. Но сам Зеппельт, когда я аккуратно спросил у него об этом — мол, есть в России такое мнение, что можете сказать? — отреагировал следующим образом:

«Александр, такие вопросы задают только российские журналисты. Это чисто российская логика — снять сюжет или фильм на заказ, за деньги. Поймите, я независимый журналист и занимаюсь этой темой очень давно, и то, что вы смотрите — это результат моих огромных временных и физических затрат».

Когда же Ольга Скабеева спрашивает Зеппельта, почему тот назвал в своем фильме Мутко «министром Путина», с детской непосредственностью интересуется, берет ли тот «деньги за свои фильмы» и просит его предъявить доказательства фактов употребления допинга российскими спортсменами, это выглядит, по меньшей мере, смешно. Что, в общем, и отразилось на реакции немца: «Ольга, вы задаете мне странные вопросы».

Уж Скабеевой-то не знать, что если и будет кому Зеппельт предоставлять доказательства своего расследования, то только правоохранительным органам и то по решению суда, а уж никак не журналистке российского телевидения за красивые, но пустые глаза и выпуклые формы, обтянутые красной тканью. Кстати, случайно ли красной? Платьице-то, кстати, сработало, как тряпка на быка — Хайо вышел из себя: «Ольга, вы что, тупая?!».

seppelt-vs-skabeeva-07

Хайо Зеппельт и Ольга Скабеева. Кадр телеканала «Россия»

Одна моя коллега заступилась за Скабееву на Facebook: «Есть ощущение, что в современном интернет-сообществе живут все те же люди, кто после изнасилования кричит, мол, сама виновата! Нечего попой сверкать! Коллеги, вы сошли с ума?»

Нет, коллеги, не сошли с ума, хотя бы потому, что лучше знают немецкие законы. Скабеева в правовом смысле путает частную сферу с общественной.

Зеппельт отказался продолжать с ней разговор и попросил покинуть помещение (телекомпания сняла для него гостиничный номер в Кельне), однако Ольга не уходила, чем нарушила его право на приватность — корреспондентка должна была его покинуть по первой же просьбе. Это по немецким законам может рассматриваться как вынужденная защита своих прав. Плюс снимали это все на камеру уже после того, как Зеппельт попросил закончить интервью.

И еще. Перефразируя известное выражение — мелочь, а неприятно. На протяжении сюжета Скабеева постоянно дает ложную информацию: например, служащую отеля выдаёт за помощницу Зеппельта, хотя по женщине видно, что она облачена гостиничную униформу.

На улице Скабеева кричит, что Зеппельт бегает за ней полчаса. Однако съемка все время ведется возле гостиницы в кельнском «сити» в районе вокзала, а оттуда за полчаса можно добежать на другой берег Рейна даже с тяжелой камерой. При этом Скабеева истерит:

«Харассмент!»

Уж извините, но эта сцена напоминает известный анекдот, когда пьяная женщина, проходя мимо дома, орет курящему на балконе мужику: «Мужчина, я вас боюсь! Вы меня сейчас изнасилуете!» — «Я? Вас? Как? Вы ж внизу, а я на девятом этаже» — «Так я к вам сейчас поднимусь!».

Далее по ходу сюжета Ольга Скабеева продолжает вводить публику в заблуждение, требуя отдать микрофон, в который, как это не смешно, сама же при этом и говорит. На кадрах видно, что Зеппельт держит не микрофон, а всего лишь ветрозащиту. Зеппельт потом объяснил, зачем это сделал: мол, он пытался вызвать полицию и подать заявление по поводу провокации, а ветрозащиту прихватил в качестве вещдока.

После увиденного в сюжете меня интересует лишь один вопрос: кто-то еще из известных людей на Западе хочет дать интервью корреспондентке телеканала «Россия» Ольге Скабеевой? Порноактеры не в счет — им не привыкать к провокациям.

Александр Павлов ■


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс