Назад в будущее, Карл!

25 декабря 800 года к собору Святого Петра в Риме двинулся кортеж самого могущественного человека в мире раннего средневековья — Карла Великого, владевшего всей Центральной Европой. Ведомые им варвары смотрели на город с восхищением. Римляне тоже были рады. Впервые за многие столетия у города появился реальный шанс вернуть себе былое величие.


Карл Великий сыграл для Европы такую же роль, что и Петр I для России. Оба понимали, какими отсталыми были их земли. Оба старались успеть сделать невозможное и изменили в конечном счете ход истории. Петр брал пример с голландцев. У Карла такого примера не было. Он воспитывался на легендах о великом Риме, который, правда, вот уже несколько веков лежал в руинах. Оставалось одно: идти «назад в будущее».

Строго говоря, Карл не был первым. Рим получал защиту уже от его отца и деда. Это был редчайший случай, когда три сильных правителя — Карл Мартелл, Пипин Короткий и Карл Великий — по очереди проводили одну политику.

charlemagne_empereur_doccident_742-814

Карл Великий. Картина французского художника Л.-Ф. Амеля, XIX в. Изображение: Википедия

Жизнь в Европе VIII века не была идиллической. Набеги одного племени на другое были в порядке вещей. Саксы — будущие немцы — нападали на земли франков и вырезали целые деревни с невероятной жестокостью. Франки отвечали им тем же. В Европе, пережившей великое переселение народов, больше не существовало ни дорог, ни городов, ни единых законов.

Карл начал строить свою империю под лозунгом «Одна империя, одна вера, один король» и объединил вокруг франков, живших на территории современной Франции, множество народов, в том числе и свирепых саксов. А это было непросто, ведь саксы оставались язычниками, приносящими человеческие жертвы.

Коронация Карла Великого. Рафаэль, около 1516-1517. Источник: Википедия

По приказу Карла было срублено священное германское Древо мира, «поддерживающее» ветвями небесный мир, а корнями подземный. Ситуация накалялась. Язычники ждали конца света. Карл требовал: «Крестись или умри!», и хотя племена и подчинились, восстания вспыхивали снова и снова и подавлялись с петровской жестокостью.

Священное древо находилось где-то в Тевтобургском лесу в Северном Рейне-Вестфалии или Нижней Саксонии, там же совершались магические обряды. До сих пор живы легенды о сокровищах саксов, спрятанных в пещерах Тевтобургского леса. Это место паломничества как для любителей спиритуализма, так и для неонацистов, поклоняющихся языческим святыням.

karl-der-grosse

Тевтобургский лес

«Магический треугольник» между скалами Экстернштайне в Тевтобургском лесу рассматривался вождями Третьего рейха как будущий центр мира, поскольку, по их мнению, был заряжен энергией огня древних германцев. Там же в замке Вевельсбург, принадлежащем Генриху Гиммлеру, проводились сакральные церемонии. Крещение саксов нацисты считали исторической трагедией. В 1935 году в лесу Нижней Саксонии вдоль дороги было воздвигнуто 4500 камней, в память о 4500 саксах, казненных по приказу Карла.

Sachsenhain_Halsmühlen

Мемориал в Вердене в память о массовых казнях саксов

Во времена Карла практически не существовало местных административных центров, и король руководил страной из седла, кочуя из деревни в деревню. За свою жизнь он проехал расстояние длиной в два экватора. И вот началось строительство христианских церквей, на которые были возложены и вполне материалистические задачи: вершить суд, вести учет, заниматься образованием, развивать агрокультуру. В результате церковь стала основным административным ресурсом и получила огромное влияние.

Карл Великий не умел писать. Перья просто ломались в его руке, привыкшей к тяжести меча. Но он собрал в стране интеллектуальную элиту того времени, прибывавшую из Италии, Ирландии, Англии, Испании и мусульманского Востока. Международным языком была латынь. Самого себя он, как и Петр I, рассматривал в скромной роли ученика. В это время были созданы удивительные произведения искусства, поэтому эпоху Карла Великого называют Каролингским возрождением.

1200px-Frankish_Empire_481_to_814

В результате реформ была введена единая валюта, выработаны современные правила письма с разделением привычного тогда сплошного текста на слова и абзацы. Началось строительство библиотек. Античная литература, написанная на недолговечном пергаменте, известна нам сегодня лишь благодаря трудам германских монахов, переписавших в книги бессчетное количество рукописей. Были построены дамбы, дороги. Именно в это время появился регулярный выходной — воскресенье, в честь воскресения Иисуса Христа.

«Петербургом» империи Каролингов стал Аахен на северо-западе Германии, заменивший резиденцию в Париже. Капелла Карла Великого — единственное в Аахене здание, которое дошло до нас через 1200 лет. Строительный материал доставлялся из Равенны и Рима, делая ее наследием Священной Римской империи.

Königsthron_Aachener_Dom

Трон внутри капеллы Карла Великого в Аахене

Карл Великий принес в Европу единые стандарты, в том числе и правила христианской морали. Однако его собственная личная жизнь не укладывалась в христианские шаблоны. В течение жизни он сменил пять официальных жен и четыре наложницы, от которых родилось множество детей. После его смерти подданные никак не могли решить вопрос о том, какой же каре будет предан в аду сластолюбивый монарх.

25 декабря 800 года Карл Великий был коронован папой Львом III как кайзер или «цезарь», возродив через 300 лет титул римского императора. Это был важнейший исторический момент, когда два могущественных человека, кайзер и папа, поделили власть над миром и поклялись друг другу в верности. Карл нуждался в авторитете и интеллектуальной силе Рима. Из варвара он превратился в римского императора. Рим получал военную защиту и финансовую поддержку. Миропорядок держался теперь на двух столпах.

После смерти Карла институт кайзера перестал существовать, а империя распалась. Увы, наследник не мог похвастаться хваткой своих предков. Но через полтора столетия «Священную Римскую империю» возродят сами саксы и появится новый, теперь уже выборный, кайзер. На протяжении почти тысячи лет аристократы из разных земель будут выбирать единого императора, собираться на «Рейхстахах», создавая прототип современного Евросоюза. Двухчастная структура власти «кайзер — папа» просуществует до 1804 года и будет упразднена лишь Наполеоном Бонапартом.


Читайте также:

Елена Лавин

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс