Кельты. Соль, вино и отрубленные головы

Они были безжалостны и трогательны, талантливы и нелогичны. Неустрашимые воины, презиравшие шлемы и дисциплину, поэты, игнорировавшие письменность и проводившие годы в темноте, аристократы, зависевшие от экспорта природных ресурсов. Речь идет о кельтах, когда-то населявших и территорию современной Германии.

Кельтов, наряду с германцами и славянами, можно считать праотцами современных европейцев. На территории сегодняшней Германии они селились по большей части в дубравах Северного Рейна-Вестфалии, Эссена, Баварии и Баден-Вюртемберга. Земли же всего кельтского мира были огромными: от Британии до Средиземноморья, от Атлантики до Черного моря. И еще кельты были первой лесной нацией, которую со страхом и язвительными подробностями описали римские историки, опасливо заглянувшие за «железный занавес», разделяющий миры.

Собственно, у кельтов тоже был алфавит, а значит, и возможность «затролить» римлян, рассказав в свою очередь об имперских замашках соседей. Но кельтам не было дела до чужих потомков. Письменностью они почти не пользовались и предпочитали на память выучивать гигабайты информации, создав весьма необычную гуманитарную традицию.

Происходило это так:

Barde

Сначала по всей кельтской земле проводились «вступительные экзамены» для талантливых подростков с незаурядной памятью. Далее для прошедших проверку начинался многолетний период кромешной тьмы. Лежа на своих местах, они повторяли вслед за мастером тысячи строф, выстраивая в памяти поэму за поэмой, заклинание за заклинанием. Потом мрачный период заканчивался и наступало время славы и пиров.

А пиры кельты любили.

Римляне, которым когда-либо доводилось участвовать в этих гулянках, хоть и признавали незаурядное гостеприимство хозяев, вспоминали о нём с содроганием — слишком уж часто перетекали местные праздники в пьяные драки с дурным исходом. Римляне и сами пили вино постоянно, но разбавляли его водой и подмешивали в него пряности. Растительные специи кельты тоже жаловали — тот же тмин на их земле рос в избытке, — но зачем вот разбавлять алкоголь водой, понять никак не могли.

Божественный напиток кельты производить сами не умели и импортировали его круглый год из Рима, потребляя в огромных количествах. Когда речь шла о вине, цена для кельтов значения не имела, хотя иногда алчные римские торговцы и просили за каждую амфору одного раба.

Кельты придавали значение своей внешности. Мужчины обесцвечивали волосы лимонным соком и укладывали их в сложные конструкции. Из-за нежелания портить прическу они даже нередко отказывались от использования шлемов.

Кельтская земля была богата ресурсами, и кельты освоили добычу соли в шахтах, построив сырьевую монополию — своеобразный «Газпром» древности. В жарком Средиземноморье только соль могла сохранить скоропортящиеся продукты, поэтому платили за нее любые деньги.

Небольшой городок Гальштат неподалеку от Зальцбурга был когда-то сродни Манхэттену. Оттуда тянулись к античным государствам непрерывные караваны, груженые солью. Это позволяло кельтской знати вести приятную жизнь по римскому стандарту, приобретая вино и предметы роскоши, при этом не особенно утруждая себя развитием собственной производственной базы. Также кельты были чемпионами по экспорту хлеба, салями, медведей и охотничьих собак. И кольчуг. Именно кельтам принадлежит авторство этого первого в истории бронежилета.

Dominic_Groebner_Hans_Reschreiter_NHM_Wien_Abb_Salz-Reich_2008_Seite_48f

Работа в соляной шахте в бронзовом веке. Источник: D. Groebner — Hans Reschreiter — Naturhistorisches Museum Wien — A. Kern — K. Kowarik — A. W. Rausch — H. Reschreiter, Salz-Reich. 7000 Jahre Hallstatt, VPA 2 (Wien, 2008) S. 48f.

Hallstatt_001-web

Гальштат сегодня. Источник: Википедия

Это немудрено: уж в чем в чем, а в войнах кельты знали толк. Они были рослые, невероятно свирепые люди. При этом их подход к войне был начисто лишен прагматизма. Такие «скучные» вещи, как стратегия и дисциплина, ими просто не учитывались.

Перед самым сражением кельтам очень важно было достичь состояния «боевой ярости», в которую они приводили себя всеми возможными способами, в первую очередь наркотиками и алкоголем. После такого допинга они потом еще долго по окончании боя не могли успокоиться.

Битва была довольно кровавым спектаклем, начинавшимся с психической атаки противника, сопровождавшейся неимоверным грохотом. Когда враг впадал от нее в состояние ужаса, вооруженные пиками, мечами и огромными щитами кельтские воины шли в яростное наступление и устраивали врагу мясорубку. Некоторые воины сражались наполовину или абсолютно голыми, последние причем нередко были еще и выкрашены в синий цвет.

Головы падшим неприятелям непременно отрубали.

Кельты ценили человеческие головы — правда, весьма своеобразно. Ими украшали заборы и фасады домов, а черепа самых серьезных противников попадали в домашние коллекции. «Экспонаты» хранились в кедровом масле и, словно семейные фотоальбомы, передавались по наследству и показывались важным гостям.

К сожалению для кельтов (или галлов, как звали их римляне), их тактика психической атаки сработала лишь однажды, когда римляне, первый раз встретившись с ними, пришли в ужас от разыгранного спектакля. В результате кельты даже захватили в 390 году до нашей эры Рим и более полугода осаждали римский сенат, укрывшийся на Капитолийском холме. Однако в дальнейшем перевес всегда был на римской стороне.

Противостояние Риму закончилось сокрушительным поражением кельтов во время галльской войны Юлия Цезаря в 50 г. до нашей эры. В результате этой чудовищной катастрофы Европа потеряла, возможно, четверть своего населения, что в процентном соотношении превышает потери Первой и Второй мировых войн, вместе взятых.

Однако у Рима была своя стратегия, согласно которой земли побежденного народа становились частью Римской империи. Так кельты получили латинское (практически римское) гражданство, гарантирующее право участия в выборах, пенсию и надгробный камень. На их территории были разбиты виноградники, заложено производство стекла, выстроены театры, школы и элитные виллы, а в Кельне появилась канализация. Сами же кельты заговорили на латыни.

Иллюстрации Е. Лавин и В. Щекотов 


Читайте также:

Елена Лавин

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс