Видели ли вы хоть раз птенцов голубей? И другие теории заговоров ручной сборки
Практически каждый из нас, в большей или меньшей мере, сомневается в тех или иных очевидных вещах, и вот уже конспирологи стоят за вашим левым плечом, и, быть может, вы тоже уже верите в
Так что надо себя контролировать.
А для этого нужно осознавать особенности и себя, и окружающего мира. Об этом и шел разговор во время воркшопа «Теории заговора. От теории к практике». Он прошел в онлайне, в рамках проекта «Популяризация гражданского образования в русскоязычных общественных организациях» Союза русскоязычных родителей Германии (BVRE e. V.) при финансовой поддержке Федерального центра гражданского образования (Bundeszentrale für politische Bildung, bpb). Соорганизатором выступил Немецко-русский центр «Интеграция, образование, социальность, культура» (DRZ IBSK e. V.).
Собралось нас два десятка. За два с половиной часа общения мы поговорили и о первых теориях заговоров в современном понимании этого слова, уходящих корнями во времена Великой французской революции, где главными плохишами были члены скромного и вполне прогрессивного общества иллюминатов из баварского Ингольштадта; и о, к сожалению, самой успешной теории заговора, основанной на фальшивке «протокола сионских мудрецов»; и об американцах на Луне; и об эпидемии COVID-19… и даже мультик посмотрели, где Масяня выступает на конференции отрицателей.
Мы подробно обсудили, почему конспирологические теории становятся популярными, выделили, какими чертами они должны обладать, чтобы стать «успешными». И нам удалось выделить такие особенности:
- теория заговора подразумевает, что имеет дело с Тайной Группой людей;
- при этом есть и более открытая группа, с которой можно ассоциировать Тайную;
- при этом конспирологическая теория должна быть принципиально недоказуемой, но в рамках теории и неопровергаемой;
- а главным лозунгом мы определили такой: «Если
что-то выглядит как заговор — это заговор. Есличто-то не похоже на заговор — это абсолютно точно заговор».
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Итак, изрядно подготовившись, — некоторые потом на фидбеке говорили, что не ожидали столь глубокого погружения в тему — мы приступили к созданию главного блюда воркшопа: собственной теории заговора. Вернее, теорий — работали четыре группы заговорщиков.
Но послушайте, друзья! Всего двадцать минут — и мы готовы покорить нестойкие души!
На ваш выбор:
Теория №1. В светофорах используют красный цвет не просто так, а чтобы раздражать нас, и потом однажды красный свет вспыхнет внезапно во время массовых мероприятий — и все раздражение от ожидания на светофорах выльется в массовые беспорядки.
Теория №2. Существует заговор юристов, которые не позволяют попасть в профессию случайным людям. Если вы «обычный» человек — вы никогда не попадете в этот цех. Если вы там — значит, вы принадлежите к этой тайной группе. И не думайте возражать!
Теория №3. ВОЗ борется с перенаселением Земли, пропагандируя веганство, которое, в свою очередь, отрицательно сказывается на репродуктивной функции.
Теория №4 (по мнению участников, самая правдивая; да вы сейчас и сами согласитесь). Голуби — это не птицы, а роботы для контроля за людьми. Как часто бывает, что вы сидите в парке на скамейке, и к вам внезапно подходит голубь? Да почти всегда! Люди давно находятся под тотальным контролем зловещей организации инженеров-голубеводов. А видели ли вы хоть раз, хоть где-нибудь птенцов голубей? Вот именно…
Так, самостоятельно создав свою теорию заговора, мы смогли лучше понять, как функционируют настоящие. И теперь, я уверен, участники воркшопа осознанно будут смотреть на окружающее информационное пространство и, встретившись с очередной конспирологической теорией, мы будем обращаться, в поисках поддержки, к голубям, которые, конечно, всегда рядом. И те будут нам подмигивать своими стеклянными глазами-камерами с матрицей в 40 мегапикселей.
Короткий трейлер воркшопа
Читайте также:
- Тест: Сермяжная правда или бред сивой кобылы
- Почему теории заговоров побеждают даже сегодня?
- 1200 евро в месяц будут получать 120 немецких счастливчиков. Эксперимента для
Главный редактор. Берлин