Студент на студенте сидит и студентом погоняет. В Берлине происходит бум высшего образования

Если судить по крылатой фразе «ученье — свет, а неученье — тьма», в Берлине даже ночью должно быть светло как днем. На зимний семестр 2016/17-го в столичные вузы было подано рекордное количество документов.

Все большей популярностью среди будущих студентов пользуются три крупнейших вуза немецкой столицы: Свободный университет Берлина (Die Freie Universität), Берлинский технический университет (Technische Universität) и Берлинский университет имени Гумбольдта (Humboldt-Universität).

Число абитуриентов, желающих поступить в последний, возросло на четверть в сравнении с прошлым годом и составило более 50 тыс. человек. Спрос во много раз превышает предложение. Например, на самый востребованный факультет психологии Гумбольдтского университета на каждое место в бакалавриате претендует 51 желающий. На втором месте расположился экономический факультет с конкурсом в 25 человек на место. Получить диплом юриста Гумбольдтского университета сможет только каждый десятый из более чем 4 тыс. желающих.

Студенты в библиотеке Университета им. Гумбольдта. Фото: katatonia82 / Bigstock.com

Студенты в библиотеке Университета им. Гумбольдта. Фото: katatonia82 / Bigstock.com

Причину этой резко увеличившейся тяги к знаниям объясняет Штеффан Барон (Steffan Baron), руководитель учебного отдела Берлинского университета имени Гумбольдта:

«Изменились правила подачи документов в университеты. В этом году впервые абитуриенты имеют право подавать бумаги сразу в три ВУЗа. Раньше будущие студенты могли отправлять свои запросы только в одно основное учебное заведение и в одно, так сказать, запасное на случай, если из первого им придет отказ. Сейчас же все три запроса имеют одинаковые статусы, то есть, к примеру, если соискателя будут принимать сразу во все три университета, он может сам решать, какой вуз ему в итоге выбрать».

Учебные заведения также вынуждены подстраиваться под эти нововведения и учитывать, что, возможно, не все абитуриенты, получившие от них приглашение, в итоге выберут именно их стены в качестве своих альма-матер.

Но изменения правил подачи документов — это не единственная причина «образовательного бума». Пресс-секретарь Свободного университета Горан Крстин (Goran Krstin) сообщил, что очень много документов приходит от вчерашних учеников берлинских и бранденбургских школ. И это можно считать прямым следствием многочисленных профориентационных программ и проектов, организованных школами при поддержке берлинских вузов.

«Кроме того, „фактор Берлина“ по-прежнему имеет огромное значение при выборе университета, — рассказывает Горан Крстин. — Растет популярность города, а с ней увеличивается и количество иностранных студентов, желающих учиться именно здесь».

Свободный университет в этом году получил на 16% больше запросов от абитуриентов, чем в 2015-м. Самыми популярными специальностями здесь так же, как и в Университете им. Гумбольдта, являются психология, экономика и юриспруденция. Но к ним тут добавились публицистика и педагогика начальных классов.

В Техническом университете особым спросом пользуются такие специальности, как экономическая инженерия, машиностроение и архитектура.

Также на 10% по отношению к прошлому году выросла популярность и берлинской магистратуры.

studs-1440364-web

Фото: Griszka Niewiadomski / freeimages.com

Конечно, рекордный спрос на высшее образование не может не радовать. Но у этой медали есть и другая сторона. Студентам катастрофически не хватает мест в университетах, а университетам не хватает средств, чтобы эти места создать.

«Сейчас политикам самое время задуматься о долгосрочном финансировании образования. Есть спрос — мы должны увеличить предложение», — говорит пресс-секретарь Свободного университета Берлина Горан Крстин.

Кроме того, в Берлине сейчас остро стоит вопрос недорогого жилья. Но здесь столичные студенты находятся не в самом плохом положении. Так, согласно последнему исследованию Центра им. Мозеса Мендельсона (Moses Mendelssohn Zentrum), Берлин не входит в число немецких городов, где ситуация со студенческим жильем обстоит особенно критично, как, например, в Мюнхене, во Франкфурте-на-Майне или в Кельне.

В целом жилищная статистика по Германии, конечно, ухудшилась, но благодаря запрету на сдачу жилья в краткосрочную аренду (например, через Airbnb) в столице появились дополнительные относительно дешевые квартиры и апартаменты, пригодные под студенческие коммуналки (нем. Wohngemeinschaft, WG). Они не слишком шикарно обставлены, многие из них без ремонта, но зато такое жилье находится в центральных районах города. Так, в среднем за 370 евро в месяц берлинский студент может снять себе комнату в такой вот студенческой коммуналке. Мюнхенскому студенту это же обойдется в 505 евро.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что учиться никогда не поздно. Самому «взрослому» студенту Германии сейчас 86 лет, и он изучает историю в Университете Дуйсбург-Эссен.


Читайте также:

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс