Учеба в Германии. Часть 1: С чего начать?

25.03.2016   Образование

Отправиться учиться в другую страну — серьезный и ответственный шаг. Но все не так сложно, как кажется. Главное — начать. А как и с чего, расскажет наш автор — студентка Свободного университета Берлина.

Первый шаг

Первое и самое главное — язык. Само обучение, а именно лекции, семинары, литература, а также экзамены, проходит на немецком языке. Есть университеты, в которых преподают и на английском, но чаще всего наличие диплома о знании немецкого языка на высоком уровне является обязательным условием при поступлении.

Получить такой диплом вы можете как на родине, например, сдав экзамены при Goethe-Institut, так и в Германии, закончив языковые курсы. Принимаются не любые, а только определенные сертификаты. В основном это дипломы DSH, DSD, TestDAF, а также диплом GDS, выдаваемый в Goethe-Institut.Но так как условия от вуза к вузу могут отличаться, лучше уточнить эту информацию у выбранного высшего учебного заведения.

Диплом получен. Что дальше?

Вариант первый

Вы окончили только школу. ВНИМАНИЕ: вашего школьного аттестата для прямого поступления в немецкий вуз недостаточно. Если у вас на руках имеется аттестат о полном среднем образовании и золотая или серебряная медаль в довесок (или, вместо медали, несколько первых семестров в отечественном вузе), а также диплом о знании немецкого языка (минимальный уровень В1), то вашим следующим шагом становится так называемый Studienkolleg.

Если вы получили аттестат в 2015 году или позднее, то вы имеете право поступить в Studienkolleg с обычным аттестатом, то есть без наличия медали.

Studienkolleg — это колледж для подготовки иностранцев, желающих поступить в немецкий ВУЗ. Учеба в нем длится год По окончании средняя оценка школьного аттестата суммируется со средней оценкой аттестата из Studienkolleg и выводится средний балл, с которым вы уже имеете право подавать документы в немецкий вуз. При поступлении в Studienkolleg сразу предлагается выбрать направление обучения, которое вы продолжите в университете. На некоторые из этих направлений нужно дополнительно сдать вступительный экзамен.

Направлений четыре: G-Kurs (Geistwissenschaften — гуманитарный курс), W-Kurs (Wirtschaft — экономический курс), M-Kurs (Medizin — медицинский курс) и T-Kurs (Technischer — технический курс). Каждый курс включает в себя свой набор предметов, по которым в конце нужно сдать экзамены.

Я приехала учиться в Берлин как раз по такой схеме. По окончании школы с углубленным изучением немецкого языка мне выдали заслуженный аттестат и в придачу, так как я со второго класса интенсивно изучала немецкий, — языковой диплом DSD (Deutsches Sprachdiplom) с уровнем С1. Моя школа имеет много партнеров в Германии, среди которых оказался колледж Studienkolleg Mittelhessen. Связи с этим колледжем были хорошо налажены, его представители даже приезжали к нам в школу, поэтому поступить в этот колледж не составило мне и еще паре моих одноклассников большого труда.

Я всегда знала, что у меня гуманитарный склад ума и хотела выучиться на журналиста, поэтому без сомнений записалась на G-Kurs. Кроме того, это был единственный курс, на который не требовалась сдача вступительных экзаменов, что облегчало мне задачу. В течение целого года нам преподавались такие предметы, как литература, история, немецкий (обязателен на каждом курсе) и социология. Преподавателями были немцы, и преподавали они, соответственно, на немецком языке. По окончании я сдавала экзамены по всем вышеперечисленным предметам, кроме немецкого, так как имела уже уровень С1. Те, у кого уровень при поступлении в колледж был ниже, были обязаны сдавать немецкий и подтверждать знание языка на требуемый вузами уровень.

Для меня колледж стал отличной подготовкой перед поступлением в университет. За этот год я не только получила необходимые знания, но и приспособилась к немецкому языку, влилась в саму учебную систему, привыкнув к тому, что единица отныне лучшая оценка, а шестерка — худшая, да и просто научилась учиться на немецком, не переводя в голове все постоянно на русский язык. Такой подготовительный год в колледже — ни в коем случае не трата своего драгоценного времени, а, наоборот, отличная подготовка, время для адаптации и возможность обрести новые связи и знакомства.

Вариант второй

Этот путь быстрее, но подойдет только тем, кто уже имеет за плечами как минимум два года обучения в вузе родной страны. Именно в вузе, техникумы, училища и колледжи не в счет.

Если вы получили школьный аттестат в 2015 году или позднее, будет достаточно и одного года обучения в вузе.

В таком случае подготовительный год в Studienkolleg уже не требуется. Так как немцы учатся в школе 13 лет, вы, отучившись 11 лет в школе и 2 курса в высшем учебном заведении родной страны, находитесь на одном уровне с немецкими абитуриентами. В качестве среднего балла будет считаться ваш средний балл в родном вузе. Имея языковой диплом и два курса отечественного вуза, вы можете прямо подавать свои документы на поступление в немецкий вуз. Единственный нюанс: специальность, выбранная в вузе Германии, должна быть схожа со специальностью, которую вы изучали в вузе своей страны. Если же вы хотите выбрать иную специальность, то придется пойти первым путем и закончить Studienkolleg в нужном вам направлении.

А если уже есть законченное высшее образование в родной стране?

Вариант третий

Тогда схема примерно такая же, как во втором варианте. Разница лишь в том, что, закончив вуз в родной стране и имея на руках диплом, вы имеете право поступить в Германии на любое направление бакалавриата, независимо от того, диплом какой специальности вы получили на родине. Если же вы решили поступать в магистратуру, то выбирать необходимо только родственную вашему бакалавру специальность.

Для поступления вам тоже потребуется языковой диплом. Но если обучение на бакалавра проходит в большинстве своем на немецком языке, то в магистратуре, помимо немецкого, преподают также на английском. Поэтому в магистратуру в ряде случаев возможно поступить и с дипломом о знании английского языка.

Продолжение следует →

Анастасия Мокроусова ■


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс