Учеба в Германии. Часть 2: Выбор вуза

29.04.2016   Образование

Где лучше получать высшее образование в Германии? Чем отличаются друг от друга немецкие вузы и как выбрать подходящий? Наш автор, студентка берлинского Свободного университета, сначала поступила (как позже выяснилось, не туда), а уж после разобралась в системе и делится своим опытом.

Немецкая система высшего образования многим отличается от российской и запросто может ввести незнающего человека в замешательство. Пугаться не надо, на самом деле разобраться в ней совсем не сложно. Есть несколько возможностей.

Universität или Hochschule. В чем разница?

При выборе будущего alma mater многие задаются вопросом, чем отличается Universität от Hochschule. Обе категории вузов предлагают получить высшее образование, главной разницей является его направленность.

Обучение в университете ориентировано прежде всего на научную деятельность и глубокую теоретическую подготовку. Именно поэтому студент там получает очень много фундаментальных знаний и меньше практических навыков.

В хохшуле обратная ситуация: упор делается больше на практику, чем на теорию. Мало того, студент получает целый свободный от занятий семестр для того, чтобы пройти обязательную практику.

В университете обязательная практика тоже есть, но далеко не на всех факультетах. Отдельный семестр для нее не отводится, поэтому приходится либо совмещать ее с учебой, либо проходить на каникулах.

Кстати, о каникулах. Как в университетах, так и в хохшуле они довольно длинные — около 2 месяцев. Хотя официально каникулами это не считается и называется «свободным от занятий временем» (нем. vorlesungsfreie Zeit). Оно предназначено для сдачи экзаменов и написания курсовых работ (нем. Hausarbeit).

Есть еще несколько существенных отличий университета от хохшуле. Так, например, в университете студент должен составить себе индивидуальное расписание, выбирая такие лекции и семинары, которые ему больше интересны и важны. В хохшуле такой возможности нет — набор предметов у всех одинаков. Но все еще можно подстроить расписание под себя, выбирая между разными преподавателями одного и того же курса.

Поступая в университет, вы должны быть готовы к тому, что у вас не будет постоянной группы, так как расписание все составляют себе сами. Каждый семинар проходит с разными людьми, а на лекциях обычно присутствует около 200 человек. В хохшуле на лекциях часто не больше 30 человек, за счет чего контакт с преподавателем становится намного ближе.

Важно знать, что в хохшуле нет аспирантуры. Поэтому, если вы хотели бы заняться наукой, то лучше сразу подавать документы в университет, так как поступить в университетскую аспирантуру после хохшуле довольно проблематично. Стоит отметить, таким профессиям, как юрист, педагог или врач обучают только в университете.

Кроме государственных, есть в Германии и частные вузы. Обучение в них платное и стоимость может доходить до нескольких тысяч евро за один семестр. В государственных же университетах и хохшуле со студентов взимается только так называемый учебный сбор (нем. Studiengebühr), размер которого колеблется от 200 до 300 евро и зависит от конкретного типа учебного заведения.

Плюсами обучения в частном вузе являются заявляемый индивидуальный подход к каждому студенту, международная направленность (многие предметы преподаются на английском) и зачастую гарантированное трудоустройство.

Дуальное образование

Параллельно обычной в Германии существует система дуального высшего образования (нем. duales Studium). Она направлена одновременно как на теоретическое обучение, так и на развитие профессиональных практических навыков — в компании, которая в будущем может стать вашим работодателем.

В профессиональной академии (нем. Fachakademie) первую половину семестра студент ходит на обычные занятия, а во второй он проходит практику на предприятии, где учится применять полученные теоретические знания. Учеба по такой системе длится от двух до трех лет. Все это время студент получает стипендию, а после окончания профакадемии высоки шансы устроиться на работу в компанию, где проходил практику.

Естественно, это очень заманчивая возможность, поэтому получить место в профессиональной академии сложнее, чем в университете или хохшуле, — конкуренция выше.

Насколько важно при выборе будущего вуза разобраться в системе высшего образования Германии, я поняла на собственном опыте. Я, например, не знала различий между хохшуле и университетом, поэтому, не раздумывая, подала документы в последний.

Начало учебы принесло массу сложностей. Первой проблемой для меня стало то самое индивидуальное расписание. Довольно щадящий график, с максимум тремя парами в день, конечно, радовал, но все же в голову закрадывались сомнения: подруги-студентки из России рассказывали, что учатся не поднимая головы. Свою ошибку я начала осознавать к концу семестра и окончательно поняла, узнав оценки за первые экзамены. Стало ясно, что в свободное время надо было заниматься самостоятельно — именно таким образом строится обучение в немецком университете.

Вторым разочарованием стало то, что мне преподавали только теорию. За полтора года обучения на факультете публицистики от меня ни разу не потребовали написать статью или взять интервью. Зато я научилась проводить научные исследования, писать академические работы и участвовать в научных дискуссиях. Оказалось, что практической журналистике, о которой я мечтала, обучают вовсе не в университетах, а в хохшуле.

Но сейчас я о своем выборе все же не жалею, так как университетский диплом дает мне возможность работать не только в науке, но и в СМИ. Кроме того, он престижнее диплома хохшуле.

Продолжение следует →

Анастасия Мокроусова ■


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс