В Берлине всё о’гей

30.06.2015   Жизнь

Гей-парадом по всем правилам — с перьями, танцами и шампанским — отметили в Берлине Christopher Street Day. Вереница, состоявшая из 50 машин и 200 тысяч участников, прошествовала по бульвару Курфюрстендамм и дальше, до самых Бранденбургских ворот. Полюбоваться на радужное шествие, по прикидкам полиции, на улицы вышло более полумиллиона человек.

В Берлине все о’гей

Наряженным кто в кожу, кто в кружева, в костюмах ангелов и чертей, мужчинам в женском и женщинам в мужском, представителям ЛГБТ есть, что праздновать. Еще в 1960-х гомосексуалов в США «лечили» кастрацией, электрошоком и лоботомией, пока в 1969-м году не случилось знаменитое Стоунволлское восстание. А немецкий «параграф 175», каравший однополые контакты, был окончательно устранен бундестагом из УК только в 1994-м.

И им до сих пор есть, за что бороться. На прошедшем берлинском прайде говорили о «равенстве для всех» и о поддержке беженцев-гомосексуалов. «Мы все разные. Мы все равны» («Wir sind alle anders. Wir sind alle gleich») — таким был девиз нынешнего CSD (Christopher Street Day), в котором приняли участие как машины тематических организаций (например, Союза геев и лесбиянок или Немецкого СПИД-центра), так и политические делегации (в том числе, посольства многих стран и немецкий МИД).

1grp-01-DK-150627_289

Слово бургомистру

Бывший бургомистр Берлина Клаус Воверайт вошел в историю фразой «Я гей, и это хорошо». Естественно, теперь уже отставной градоначальник ежегодно принимает участие в прайде, и этот парад тоже не стал исключением. Но и его нынешний преемник, примерный (и традиционный) муж и отец двоих детей Михаэль Мюллер тоже приехал на CSD. Бургомистр вышел «в народ» и всласть пообнимался с колоритными трансвеститами.

Во время официальной части Михаэль Мюллер вместе с послами США, Дании, Израиля и Словении перерезал символическую ленточку и объявил о начале фестиваля. «Равноправия не может быть немного», — уточнил Мюллер, имея ввиду нежелание правящей коалиции уравнять в правах однополые браки с традиционными.

В Берлине все о’гей

Брак в законе об однополых

«Брак для всех» (Ehe für alle) — таким был главный призыв, с которым участники берлинского прайда обратились к немецким политикам. Аккурат накануне Верховный суд США узаконил однополые браки во всех штатах. В Берлине американскую победу и отпраздновали, и восприняли как сигнал к действию.

Дискуссия вокруг гей-браков с новой силой возобновилась в Германии в последние месяцы. Дело в том, что в стране с 1 августа 2001 года разрешены только так называемые однополые зарегистрированные партнерства. С правовой точки зрения такие партнерства почти — но не полностью — приравнены к традиционным семейным узам, и это «почти» и является камнем преткновения.

Есть два принципиальных пункта. В отличие от гетеросексуальных супругов, однополые лишены права на гибкое налогообложение и совместное усыновление детей.

В Берлине все о’гей

«Квартирный» вопрос для беженцев из России

«Личное остается политическим» (нем. das Private bleibt politisch) — значки с такой надписью были у участников берлинской некоммерческой организации Quarteera, которая занимается поддержкой русскоязычных членов ЛГБТ-сообщества. За основу своего призыва «квартиранты» взяли известный лозунг женского движения 1970-х — «Личное является политическим». Машина «Квартиры» ехали на параде девятым номером. На ее борту был плакат с надписью «Любовь сильнее!», а из динамиков гремел ремикс на «Катюшу».

В самом названии организации — QUartEERA — заложены ключевые слова: «queer» и «art». А создана она для воплощения просветительских, креативных и политических идей активистов. Самая актуальная тема «квартирантов» сегодня — это беженцы-гомосексуалы. К их проблемам участники хотели привлечь внимание публики, для них собирали пожертвования.

Надписи на плакатах были, например, такими: «Какая разница, кто с кем спит? Главное — выспаться!», «А у Толи и у Веры обе мамы инженеры!» или «Я человек, а не пропаганда!». Были тут и очень личные истории. Впереди машины №9 шли две беженки из России, накануне официально зарегистрировавшие в Берлине свои отношения. На плакате молодоженок было написано: «Danke Deutschland, danke Berlin» («Спасибо, Германия, спасибо, Берлин!»).

3grp-01-DK-150627_375

Текст Ксении Максимовой
Фотографии Дениса Коновалова,
Оли Мишарёвой и Николая Мясникова 


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс