Замок Нойшванштайн

На улице и на душе хмуро, сыро и уныло. Вспомнил, что именно в такую тоскливую погоду знакомился с прелестями южно-баварского замка Нойшванштайн (нем. Neuschwanstein). Тогда, правда, настроение спасала хорошая, годная компания. Даже на нанорепортаж фоточек толком наскрести не удалось, поэтому будем считать, что снималось мимоходом.

Ниже ещё несколько фотографий вокруг да около.

Замок этот построен в конце девятнадцатого века для увеселения баварского короля Людвига II, в детстве пересмотревшего мультфильмов перечитавшего рыцарских романов и приключенческих легенд. Во что бы то ни стало захотелось ему «сказочный замок». Повезло, что папаша тоже был король — оставил сыну кой-какие деньжата и возможности. Их, правда, не хватило и строительство замка добавило долгов и Людвигу, и его королевству.

Весной, когда я там был, две стены замка были в лесах и он смотрелся совсем не так эротично, как на своих парадных фотографиях.

Подняться к нему от городка Фюссен можно либо пешком, либо на лошадях.

По дороге приходится любоваться видами на озеро Альпзее и замок Хоэншвангау — штаб-квартиру родителей «сказочного короля».

Вот она вблизи.

Постепенно в тумане начинают проступать контуры,..

… а затем появляются и стены замка Нойшванштайн — Новолебединый утёс, если по-нашему.

Так как строилось всё это не столько для понтов, сколько для души, в стратегическом месте заодно возвели ещё и специальный обзорный мостик. Здесь его пока не видно.

Но вот ветер разгоняет туман и вдали показывается мост Мариенбрюке.

Именно отсюда открывается один из двух лучших видов на замок.

Народу здесь всегда толпится столько, что не так-то легко протиснуться. Некоторые ничтоже сумняшеся толкают перед собой детские коляски.

Мне, собственно, повезло — пристроившись за одной семьёй, как раз оборудованной коляской-тараном, я проник на мост.

Даже в мерзкую погоду виды здесь открываются довольно симпатичные.

Внутри Нойшванштайн оказался на удивление уютным. Чем сильно отличается от прусских королевских бараков замков Берлина и Потсдама. Вот только снимать там строго настрого запрещено. Так что ещё раз полюбуемся на него снаружи…

… и покинем по специальному подземному туннелю.

Кстати, именно там я впервые заметил спецзнаки, подсказывающие направление побега, если за вами вдруг погонятся неадекватные лыжники.

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс