Озеро Штёссен

Озеро Штёссен (Stössensee) — это небольшой такой закуток на реке Хафель, протекающей через западный Берлин. Используется оно исключительно как стоянка для яхт, к воде не подойти: везде заборы и колючая проволока яхт-клубов.

Stössensee — озеро Штёссен

Через северный конец озера переброшен большой мост.

Stössensee — озеро Штёссен

На котором висит мемориальная доска:

«Шестого апреля 1966 года советские лётчики — капитан Борис Владимирович Капустин и старший лейтенант Юрий Николаевич Яновнаправили свой неисправный боевой самолет в озеро Штёссен и погибли. Совершив этот самоотверженный подвиг, они предотвратили огромную катастрофу в близлежащих жилых районах. Эта доска служит памяти советским лётчикам, принесшим себя в жертву, как символ человечности в годы „холодной войны“»

И это в западном Берлине, не восточном. Интересно, что этому подвигу посвящена песня «Огромное небо» и одноимённый мультфильм. Да и ещё, похоже на доске ошибка: отчество капитана Капустина — Владиславович, а не Владимирович.

Stössensee — озеро Штёссен

Спуск к озеру оформлен нехилой такой аркой.

Stössensee — озеро Штёссен

Высота мачт у всех яхт всего на пару сантиметров меньше максимальной высоты моста. Как они там проплывают, когда на озере волны?

Stössensee — озеро Штёссен

Мост железный и очень солидный, по нему проходит пятиполосная скоростная трасса (Heerstraße), соединяющая западные окраины Берлина с центром.

Stössensee — озеро Штёссен

По-середине мост опирается всего на четыре быка, каждый из которых сантиметров десять в диаметре.

Stössensee — озеро Штёссен
Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс