Полиция бьет тревогу: мошенники придумывают все новые способы «отъема денег у населения»

Мошенники, воры и прочие криминальные элементы становятся все изобретательнее. Особенно часто на удочку преступников попадаются пожилые люди, но отнюдь не только они одни. Социальные сети бурлят — тут и там всплывают истории о фальшивых рабочих из Deutsche Telekom. Они-де пришли проверить кому-то кабель, а потом из бабушкиной шкатулки пропали все драгоценности. К сожалению, фальшивые «телекомовцы» — вовсе не плод чьего-то больного воображения. Мы расскажем вам о приемах и трюках, к которым прибегают мошенники, чтобы завладеть имуществом своих жертв.

Фальшивые полицейские

Издание Der Tagesspiegel приводит историю читателя по имени Мариус А., которому позвонили из якобы «отделения полиции Тиргартена». Звонивший, представившийся офицером полиции, рассказал, что квартира Мариуса А. «находится в списке у румынских квартирных воров». При этом, что удивительно, на дисплее у жертвы действительно высветились цифры 110 — номер для экстренной связи с полицией. Псевдополицейский попросил Мариуса А. собрать все ценные вещи и драгоценности, имеющиеся в доме, в одно место, а также поинтересовался, где в квартире хранятся деньги и банковские карты.

«Я отказался, на что звонивший пригрозил мне задержанием и препровождением в отделение полиции за неподчинение, — рассказывает Мариус А. — При этом он говорил по-немецки без акцента».

Разумеется, в реальной полиции, куда обратился читатель газеты со своими сомнениями, сразу поняли, что речь идет о мошенничестве, и занялись расследованием этого случая.

Фальшивые полицейские по телефону под разными предлогами также выуживают у пенсионеров номера и пин-коды банковских карт. Полиция предупреждает: никогда и никому не сообщайте данные ваших банковских карт, это конфиденциальная информация, предназначенная исключительно для вас.

Фото: HighwayStarz / Bigstock.com

Фото: HighwayStarz / Bigstock.com

Лжерабочие (монтажники, сантехники и т.п.)

В последнее время полиция все чаще сталкивается с заявлениями граждан, которые стали жертвами фальшивых монтажников. Три таких случая были зарегистрированы на прошлой неделе в берлинских районах Лихтерфельде, Мариенфельде и Буков.

В одном из случаев псевдотелемастера «обнесли» квартиру 88-летней пенсионерки. Проникнув домой к пожилой фрау под видом проверки телевизионного сигнала, «монтажники» заставили женщину переключать кнопки на пульте. Пока один находился рядом с ней, другой искал деньги и ценности. Затем преступники под предлогом необходимости отправили женщину в подвал, где ее заметили внимательные соседи, которые поинтересовались, что старушка там делает. Увидев, что в дело вмешались посторонние, преступники скрылись.

В двух других случаях жертвами воров тоже стали пенсионеры. 91-летняя женщина не досчиталась кошелька с деньгами и документами после визита двух лжемонтажников. Ценности были украдены также у супругов 92 и 88 лет. Семейная пара отметила при этом, что мошенник (в их случае он был один) был одет в белую рубашку, черные брюки, имел удостоверение работника Deutsche Telekom и даже электронный прибор, якобы считывающий телевизионный сигнал.

Ну удочку преступников также часто попадаются дети. Газета Der Tagesspiegel приводит пример 13-летней девочки из Бранденбурга, которая впустила в дом лжерабочего. Тот сказал ребенку, что на «улице нет воды и поэтому он должен что-то исправить в доме». Пока девочка крутила в доме краны, вор вынес из квартиры семейные драгоценности, которые хранились в спальне.

Полиция предупреждает: мошенники могут быть одеты в униформу телекоммуникационных компаний или коммунальных служб. Однако этот факт не должен расслаблять, ведь обычно о проведении ремонтных работ в доме всех жильцов предупреждают заранее. Любой спонтанный визит рабочих должен насторожить.

Внук, попавший в беду

Для жителей постсоветского пространства этот трюк хорошо знаком, однако немцы начинают сталкиваться с ним только сейчас. Обычно жертве звонят по телефону и рассказывают, что ее внук или сын попал в беду, а чтобы спасти его, допустим, от тюрьмы, срочно требуется некая сумма денег, которую нужно принести в определенное место и отдать «курьеру».

По данным земельного Управления уголовного розыска, в 2015 году было зафиксировано 778 таких случаев, из которых раскрыто только 92. Добычей преступников стали десятки тысяч евро.

Полиция советует пожилым людям убрать свои имена из общедоступной телефонной книги, оставив лишь фамилию и первую букву имени. Те, кого, например, зовут непопулярными ныне именами Хедвиг (Hedwig) или Розвита (Roswitha), — наверняка люди пожилые, которых легко «подцепить на крючок». Именно так и рассуждают преступники.

Стакан воды

Еще один классический трюк, к которому прибегают воры. В дверь звонят и просят стакан воды. Пока жертва идет на кухню, сообщник преступника проскальзывает в квартиру и «обчищает» ее.

Но кто предупрежден, тот вооружен — и преступники это тоже понимают, а поэтому не связываются с квартирами, на двери которых висит специальная табличка с надписью „Ich lasse keinen Unbekannten in meine Wohnung“ («Я не пускаю в свой дом незнакомцев»). Полиция рекомендует всем, кто опасается стать жертвой воров, запастись такими табличками. Еще лучше, если вы повесите ее и на дверь дома, где живут ваше пожилые родители.

Потерявшийся турист

К вам подходит человек, который на ломаном немецком пытается выяснить, как пройти туда-то и туда-то, и разворачивает перед вами карту. Вы, разумеется, вместе с «туристом» увлеченно изучаете карту и ищете подходящий маршрут, а в это время его сообщник легко вытаскивает из вашей сумки (рюкзака, задних карманов) кошелек, документы и дорогой смартфон. Поэтому держите сумку с кошельком и портмоне перед собой, когда разговариваете с незнакомцами.

Число карманных краж в Берлине в последние годы резко увеличилось. В 2015 году их насчитывалось более 40 000, что вдвое больше, чем в 2013-м, и в три раза больше, чем в 2010-м. Средний ущерб, причиненный одной жертве, составил 320 евро.

К слову, участились случаи краж вещей из машин и у велосипедистов, стоящих на перекрестке. В первом случае один преступник отвлекает водителя клаксоном или другим шумовым сигналом с левой стороны, в то время как его сообщник открывает переднюю правую дверь и тащит с пассажирского сиденья все, что плохо лежит. Поэтому не оставляйте на нем сумки с деньгами и документами!

Во втором случае преступник просто залезает в сумку или рюкзак велосипедиста, пользуясь скученностью на перекрестке.

На своем сайте берлинская полиция приводит более 20 наиболее распространенных трюков, которым пользуются мошенники в целях «отъема денег у населения»

А для пожилых людей полиция проводит регулярные курсы по самозащите, зарегистрироваться на которые можно по телефону (030) 4664-979-222.


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс