Учиться лучше ехать в Берлин, а работать — в Баварию. Статистика зарплат

Зарплаты специалистов в различных областях экономики, работающих в Берлине, ниже средних по Германии. К таким выводам пришел известный немецкий рекрутинговый портал StepStone, сравнив размеры оплаты труда в Берлине и в других землях страны.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Фото: pexels.com (CC0 Public Domain)

По данным StepStone, в Берлине специалисты и менеджеры зарабатывают 42 865 евро в год (здесь и далее указаны зарплаты брутто. — ЖБ), что почти на 10 000 евро меньше, чем в среднем по стране (52 000 евро).

По словам Себастьяна Деттмера (Sebastian Dettmer), генерального директора StepStone, регионами с самыми высокими зарплатами являются Гессен, Баден-Вюртемберг и Бавария. Там оплата труда значительно выше среднего показателя по стране и превышает 57 000 евро в год.

Худшие заработные платы в Тюрингии и восточных землях: Мекленбурге-Передней Померании, Саксонии, Бранденбурге и Саксонии-Анхальт, где среднегодовые зарплаты едва превышают 40 000 евро.

Самыми прибыльными секторами в Германии со средним годовым доходом около 60 000 – 64 000 евро являются банковское дело, сфера финансовых услуг, фармацевтика и инженерия. Однако в Берлине специалисты в этих же областях получают всего лишь около 50 000 евро в год.

Выпускникам университетов в Берлине тоже рассчитывать особенно не на что. Столица Германии остается лучшим местом по стоимости жизни для студентов, качеству профессорско-преподавательского состава и организации досуга, однако зарплата молодых специалистов здесь почти на 5 000 евро в год меньше, чем в среднем по Германии. Она составляет всего 38 251 евро брутто по сравнению со среднегерманской в 43 000 евро в год.

Больше всех в Берлине получают выпускники факультетов, связанных с информационными технологиями, в том числе вчерашние студенты своих, берлинских, вузов: университета им. Гумбольдта (50 313 евро) и Технического университета (46 091 евро), а также специалисты в области естественных наук, закончившие Свободный университет Берлина (49 727 евро).

В целом же по Германии среди недавних студентов больше всего зарабатывают новоиспеченные врачи и дантисты (52 036 евро), ученые (47 618 евро) и инженеры, занятые в различных сферах промышленности (47 325 евро). А меньше всего получают выпускники университетов, чьи профессии связаны с гуманитарными науками, туризмом и маркетингом. Их зарплаты составляют в среднем 31 000 – 33 000 евро в год.


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс