Берлинскую Чертову гору превратят в центр современного искусства

Заброшенная шпионская радиолокационная станция на Чертовой горе (нем. Teufelsberg) наконец-то должна сменить свое амплуа — бывший сквот для маргиналов и место паломничества ищущей приключений молодежи может превратиться в настоящий центр современного искусства.

В Берлине много интересных мест, которые, может, и не поражают архитектурной роскошью, но имеют весьма необычную историю. Одним из таких мест была и остается берлинская Чертова гора (нем. Teufelsberg).

Тойфельсберг — гора не природного происхождения. На самом деле, это собранная в одну кучу гигантская груда останков Берлина, разрушенного во Вторую Мировую войну — она состоит из обломков зданий, оставшихся после бомбежек. Все это засыпали землей — и получился холм высотой более 120 метров! Вершину искусственной горы украшают странного вида полуразрушенные башни с круглыми куполами.

Во время Холодной войны эту территорию на окраине Западного Берлина в районе Груневальд облюбовали американцы. Здесь была американская радиолокационная станция (фактически, шпионская станция прослушки. — ЖБ), замаскированная под обсерваторию. После объединения Германии необходимость в масштабном радиошпионаже за бывшими странами Варшавского договора отпала, американцы демонтировали все свое оборудование и отбыли на родину.

Долгое время это место оставалось заброшенным, представляя из себя эдакий урбанистический рай: стены бывшей псевдо-обсерватории украшали граффити, на ее территории создавались инсталляции из мусора, тусовалась молодежь, уличные музыканты играли на флейте в куполе базы (там, кстати, потрясающая акустика), тренировались скейтеры и скалолазы, а зимой, когда выпадал снег, на гору устремлялись лыжники-экстермалы. Одним словом, было немного жутко, но при этом жутко интересно!

С недавних же пор арендатором бывшей американской шпионской базы стал берлинец Марвин Шютте (Marvin Schütte). В его планах — сделать это место полноценной туристической достопримечательностью, и превратить его в Центр берлинского современного искусства, культуры и спорта. Первые экскурсии уже стартовали.

Туры по территории бывшей базы пока проводит сам Марвин: гости вместе с ним прогуливаются мимо бывшей столовой, где когда-то обедали настоящие шпионы американской разведки, мимо мусорных свалок, которые, если присмотреться, на самом деле являются своеобразными художественными инсталляциями. Марвин показывает и рассказывает туристам о граффити и скульптурах, созданных современными художниками, облюбовавшими это место. А на самой вершине горы туристы любуются впечатляющими видами на Берлин и слушают шум ветра, играющего остатками некогда белого тряпичного купола.

За вход и экскурсию к куполу Марвин Шютте берет с посетителей по 7 евро. Цена небольшая, но все же по этому поводу возникало немало дискуссий: как с властями, которые уже давно планируют снести купол и расчистить территорию под лесопосадки и жилые застройки, так и с молодежью, облюбовавшей это место и воспринявшей организацию платных экскурсий как посягательство на ее свободу.

Молодой арендатор пытается договориться с обеими сторонами. Он объясняет, что его целью является не заработок денег, а желание создать из этого заброшенного места настоящий культурный центр, где могли бы собираться креативные жители немецкой столицы. Марвин хочет привести гору и сооружения на ней в порядок, сделать их безопасными, отреставрировать, но при этом сохранить историю и уже имеющиеся шедевры уличного искусства. А сохранять действительно есть что. Гуляя здесь, чувствуешь себя, на самом деле, как в какой-то андеграундной картинной галерее под открытым небом.

«Это место — символ тяжелых времен Стены, Холодной войны и последующего объединения Германии», — говорит Каролина Бём (Carolina Böhm), кандидат от партии СДПГ (SPD), пришедшая посетить экскурсию Марвина и поддержать его.

Партия добилась, чтобы проект по зачистке данной территории для последующей застройки приостановили, а Марвин официально получил разрешение на реализацию своих идей.

Что ж, остается только пожелать ему удачи. Будем надеяться, что это место будет внесено в список «must see» (англ. обязательно к просмотру. — ЖБ) Берлина, потому что, поверьте, тут очень круто!

Фотографии Николая Мясникова 


Читайте также:

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс