Берлинское метро снова вводит в эксплуатацию поезда полувековой давности

   17.11.2016   14:36   Новость

Пассажиров столичной подземки пересадят на составы-«олдтаймеры». К таким мерам берлинский U-Bahn вынужден прибегнуть, чтобы обеспечить перевозку растущего пассажиропотока, пока новые метропоезда серии IK не вышли на рельсы, пишет Berliner Morgenpost.

Берлинское транспортное предприятие (BVG) решило подойти к вопросу возвращения в эксплуатацию трех старых поездов серии Dora творчески — рестайлинг «олдтаймеров» включает в себя не только внешнюю лакировку, но и обновление электронной «начинки» составов, их механических частей, кабин машинистов и системы безопасности.

Восстановление поездов обойдется в 1,9 миллиона евро. Составы будут также оборудованы видеокамерами, новыми громкоговорителями, а ручки открывания дверей заменят на кнопки в соответствии с современными требованиями.

Что же касается внешнего вида, то поезда сохранят классический желтый цвет (правда, будут чуть ярче оригинала), а сиденья в вагонах обтянут элегантной темно-зеленой искусственной кожей. Внутри вагонов решено сохранить все деревянные детали и даже надписи, предупреждающие «зайцев» о том, что штраф за безбилетный проезд составляет 60 марок (в настоящий момент сумма штрафа такая же, но в евро).

Уже в декабре поезда начнут курсировать на самой короткой линии метро — U55, которая на данный момент связывает Главный вокзал (Hauptbahnhof) и Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor). Этот отрезок пути часто используется туристами, которые, как ожидают в BVG, будут рады окунуться в прошлое.

Поезда серий D и DL (сокращенно от Dora), выпущенные в середине прошлого века, колесили в берлинском метро в 60-70-е годы XX столетия. В 1998 году составы, к тому времени уже морально и технически устаревшие, немцы продали в Северную Корею, которая использовала их в метрополитене Пхеньяна. Пассажиры пхеньянского метро, сидя на мягких скамьях немецких вагонов, могли любоваться портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, развешанными на панелях, когда-то предназначавшихся для рекламы.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс