Дунай признан чистейшей рекой Германии

   16.11.2016   8:28

Наивысшая степень экологической чистоты признана не только за основным руслом Дуная, но и за его притоками на территории Германии. Это следует из доклада о состоянии рек Министерства охраны окружающей среды (Bundesumweltministerium) и Ведомства по защите окружающей среды (Umweltbundesamt).

Как отмечает газета Passauer Neue Presse, в оценке состояния рек учитывались не только чистота воды и отсутствие вредных примесей, но также биологическое разнообразие в водной среде, число и экологическая сбалансированность представленных в ней организмов — рыб, насекомых, растений, водорослей и т.п. По всем показателям Дунай (Donau) и его основные притоки Инн (Inn), Изар (Isar), Ильц (Ilz) вне конкуренции.

На втором месте по чистоте — река Маас (Maas). Она, в принципе, не принадлежит к числу немецких рек, течет по Франции, Бельгии и Нидерландам, но в низовьях составляет общее устье с Рейном (дельта Рейна — Мааса), поэтому включена в доклад.

Сам Рейн (Rhein) с притоками — на третьем месте. В пятерку чистейших включены также река в Шлезвиг-Гольштейне Айдер (Eider) и Эльба (Elbe).

Доклад подготовлен к тридцатилетию так называемой сандозской катастрофы. В ноябре 1986 года на расположенном в Швейцарии предприятии транснационального фармацевтического концерна Sandoz произошел крупный пожар. Вода, которой его тушили, вобрала в себя вредные химические вещества из производственных емкостей и смыла все это в Рейн. Это стало причиной массового вымирания рыб по всему руслу реки.

«Почвенные воды, озера и реки — важная среда обитания, — сказала, представляя доклад, министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks). — Их защита является высочайшим приоритетом!»

По мнению министра, не все проблемы, связанные с защитой рек от технологических и бытовых отходов, решены. В природной воде все еще выявляются остатки пестицидов, тяжелых металлов, других вредных веществ. Требуются дополнительные меры защиты, например, ужесточенные правила удобрения почвы.

В другом, более раннем, докладе «Данные к экологической обстановке» («Daten zur Umwelt») Ведомства по защите окружающей среды были названы самые грязные реки Германии. Это Шпрее (Spree) и Верра (Werra). Первая — «родная» река берлинцев, вторая протекает в Тюрингии и на северо-востоке Гессена. Обе, как и прочие водоемы ФРГ, безвредны для купания, но здесь присутствует ртуть, оставляющая стойкие следы на речном дне. Но не обязательно по всему руслу. Так, Шпрее более загрязнена в районе Котбуса. Следами ртути водоемы обязаны промышленности ГДР — государства, которого уже давно нет, но его отходы до сих пор приходится разгребать.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс