Стучите громче! Власти Берлина выявляют незаконно сдаваемые квартиры с помощью доносчиков

   12.07.2016   13:13

С введением нормы, запрещающей сдавать в краткосрочную аренду квартиры (так называемое отпускное жилье, нем. Ferienwohnung), власти Берлина предусмотрели и сервис, куда можно сообщить о незаконной сдаче жилья. За два с лишним месяца немцы уже более 2 тыс. раз «стуканули» куда надо на квартиросдатчиков, нарушающих закон.

436449_Olga_Meier-Sander_pixelio-web

Фото: Olga Meier-Sander / pixelio.de

Мы уже писали о том, что на сайте города появилась специальная онлайн-форма, с помощью которой можно докладывать о всех квартирах, которые сдаются в аренду незаконно. И жители немецкой столицы, судя по всему, пользуются этим сервисом очень активно.

До вступления нового положения в силу владельцы всего 6,5 тысяч берлинских квартир из более чем 23 тысяч, выставленных на интернет-сервисах типа Airbnb, Wimdu и 9flats, пожелали получить разрешение на краткосрочную их сдачу. 131 квартира из бывших «отпускных» была снова сдана в долгосрочную аренду. 484 владельца обжаловали решение сената о запрете краткосрочной аренды без специального разрешения.

За первые три месяца этого года в районные управления поступило около тысячи заявок на разрешение краткосрочной аренды (информация пока есть не из всех районов города). Решение принято по 533 случаям: 337 заявок отклонено, 181 заявку владельцы отозвали, видимо, не желая платить пошлину в 225 евро, и всего в 15 случаях квартиры разрешили сдавать в краткосрочный найм.

Торстен Кюне (Torsten Kühne), глава Департамента недвижимости района Панков (Pankow) уже отрапортовал, что «вернул городскому рынку жилья» 100 квартир, по которым не были даны разрешения на краткосрочную аренду. Большая часть из этих квартир находится в Пренцлауэр-Берге.

Напомним, что запретом на краткосрочную аренду квартир власти города намерены решить не только проблему острой нехватки доступного жилья в Берлине для самих жителей города, но и бороться с неуплатой налогов с бесконтрольной сдачи жилья.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс