Alex следит за тобой: на главной площади Берлина установят видеонаблюдение

   16.06.2016   15:50   Новость

Площадь Александерплац (Alex, как говорят берлинцы) уже этой осенью станет первым общественным местом в Берлине, где установят камеры видеонаблюдения. Такое решение принял городской Сенат в целях снижения уровня преступности, который за последний год резко вырос.

Фото: Marcel Maschke / pixelio.de

Фото: Marcel Maschke / pixelio.de

Оснований для принятия таких мер у города предостаточно: почти 20 тыс. преступлений было совершено на главной площади Берлина в 2015 году. Рост одних только карманных краж составил 54 процента. А в 2012 году здесь был до смерти избит подростками молодой мужчина. С тех пор Александерплац постоянно патрулируется нарядом полиции.

Государственный секретарь полиции Бернд Кремер (Bernd Krömer) заявил журналистам после заседания Сената во вторник, 14 июня:

«Мы видим в этом хорошую возможность раскрывать и предупреждать преступления».

Менее оптимистичен заместитель председателя профсоюза полиции Берлина Детлеф Херман (Detlef Herrmann):

«Площадь слишком велика и сложна для видеонаблюдения. Чтобы его вести, необходимы по крайней мере три сотрудника. Лучше было бы увеличить количество полицейских на месте».

Для того, чтобы осуществить проект, понадобятся не только 300 тыс. евро, но также придется внести ряд изменений в «Закон о безопасности и порядке». Это должно обеспечить инициативе правовую базу. Уполномоченная по защите личных данных Майя Смолчик (Maja Smoltczyk) в свою очередь критикует решение Сената:

«Видеонаблюдение нарушает конституционные права граждан. Вряд ли люди будут чувствовать себя безопаснее под объективами множества камер».

Стоит добавить, что установка камер на площади Александерплац — пилотный проект Берлина по видеонаблюдению в общественных местах. В случае его успеха камеры будут установлены и в других районах города. По мнению Бернда Кремера в первую очередь это будет Фридрихсхайн-Кройцберг, район, известный своей бурной ночной жизнью.

Видеонаблюдение общественных мест, уже давно ставшее привычным для многих крупных городов на постсоветском пространстве, для Берлина в новинку. Тем не менее, камерами слежения оборудовано большинство крупных магазинов и торговых центров немецкой столицы, а также автобусы, трамваи и поезда метро. А холдинг немецких железных дорог Deutsche Bahn недавно озвучил планы по дальнейшему расширению видеонаблюдения на станциях городской электрички S-Bahn и железнодорожных вокзалах.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс