Дизайнер покоряет Германию стилем а-ля рюсс

30.11.2015   Жизнь

«В Германии не хватает женственности, и моим делом стало ее возрождение в моде», — заявляет берлинский дизайнер Илона Мацур (Ilona Matsour), с которой мы поговорили об особенностях ведения собственного бизнеса, о мотивации плыть против течения, о различиях fashion-сферы Западной и Восточной Европы.

matsouri

Илона Мацур родилась в русско-венгерской семье военного в Хабаровске. Ее детство прошло поочередно в нескольких странах: России, Германии, Украине, Польше, Венгрии. Получив диплом программиста в Киеве, она начинает работать по профессии в известных в fashion-сфере СМИ.

Переехав затем в Германию и работая программистом в крупнейшем европейском онлайн-ритейлере моды Zalando, девушка все чаще задумывается о создании собственного бренда. Пошив несколько платьев, она, преодолев сильные сомнения, решается выставить их в интернете. Первая же покупательница остается настолько довольной, что заказывает еще несколько моделей. Постепенно у нового бренда MATSOUR’I складывается свой круг клиентов, он начинает участвовать в берлинских показах моды.

green_n_900

Илона, чем ты занимаешься в данный момент?

Cейчас я готовлю новую коллекцию платьев. Акцент в ней, как и во всех предыдущих коллекциях, на женственности. Много платьев в пол, но есть также миди. Я считаю, что женщины, которые носят длинные платья, могут лучше подчеркнуть свою природную красоту, становятся еще более элегантными и привлекательными. Даже осанка у таких женщин меняется в лучшую сторону.

Что бы ты посоветовала начинающим предпринимателям?

Мной c самого начала движет желание что-то делать, что-то творить. Зарабатывание денег, конечно, немаловажно, но для меня главная мотивация — дарить женщинам радость. Я понимаю, что занимаюсь правильным делом, когда женщина, купившая мое платье, звонит мне и говорит: «Я решила вам лично сказать, что ваше платье — это лучшее платье из тех, что у меня есть. Я такая счастливая!» От таких сообщений у меня как раз и появляется желание работать еще больше.

Благодаря желанию быть полезной, дарить радость другим, появляется та энергия, которая необходима мне для творчества и ведения своего дела. Здесь в Германии, на мой взгляд, не хватает женственности, и моим делом стало возрождение этого направления в моде.

matsouri

Илона Мацур

Что самое сложное для тебя в ведении собственного дела?

Самой большой сложностью является налаживание производства: качество и пошив в сроки. Из-за этого у меня порой опускаются руки, но я говорю себе: «Я все равно хочу идти дальше!» Мы решили шить платья в Германии (ранее производство было в Венгрии) — лучше, если производство будет как можно ближе.

У меня нет выходных дней. Я полностью «в платьях» и даже на отдыхе у меня вcе мысли крутятся вокруг них. Когда я, например, работала программистом в Zalando, мой рабочий день заканчивался в 18:00, после чего я занималась только своими делами. А когда ты работаешь на себя, то тебе все 24 часа в сутки нужно думать о бизнесе.

Тебе хорошо знакома мода Украины, России и Германии. Есть ли различия между ними?

Во-первых, это, конечно, разные вкусы. В России и на Украине любят что-то такое цветочное, яркое, хотят выделиться. В Германии же предпочитают однотонное, темное и даже, желательно, черное. Меня немцы часто спрашивают: «А такое же, но только черное платье у вас есть?» Русские же клиенты, наоборот, остерегаются черного цвета: «Это же черное платье! Я не пойду на день рождения в черном! Хочу что-то красивое, яркое!»

Когда я приходила на Киевскую или Московскую неделю моды, то глаза разбегались от ярких фасонов и расцветок. Когда же я появлялась на Берлинской неделе моды, то практически все внимание обращалось на меня, потому что я приходила в ярких, цветочных платьях. На меня «налетали» фотографы, потому что все остальные были одеты во что-то однотонное, неброское, к примеру, в бежевые или пастельные тона. Подходили девушки и просили меня c ними сфотографироваться: «Вы как принцесса!»

matsouri

Получается, в Германии ты плывешь против течения?

Я очень люблю Берлин, и изначально знала, что это город творческих людей. C другой стороны, я понимаю, что мода здесь не такая, какую создаю я. Здесь люди не придают большого значения одежде и любят больше повседневный стиль в темных тонах. Да, в некоем роде я иду против течения, хотя могла бы выбрать более коммерчески выгодное направление, рассудив: «Ага, в Германии вот это любят, и я буду шить именно такое». Но у меня есть свое видение красоты одежды и я считаю, что яркие, красивые платья должны иметь место в нашей жизни. Я думаю, это можно назвать «русским стилем», хотя и у западных брендов есть платья с цветами и яркими принтами.

matsouri

А вообще, что такое мода для тебя?

Я не гонюсь за какими-то тенденциями, вроде: «В этом году моден такой-то цвет и покрой». Я, наверное, больше отталкиваюсь от моды прежних времен, скажем, XIX века, от образов принцесс и королев. Я всегда думаю: какое мне платье нужно надеть, чтобы все обратили на меня внимание. В нем обязательно должно быть что-то интересное, необычное.

Ilona_1-opt

Илона Мацур


Наталья Теплухина
Материал опубликован с любезного согласия журнала
logo-berliner-telegraph-400


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс