События в Берлине 8–14 апреля: куда пойти, что посмотреть, где развлечься
Понедельник, 8 апреля
- GamesWeekBerlin — с 8 по 14 апреля. Неделя компьютерных игр делится на две части: в рабочие дни она будет интересна профессионалам игровой индустрии, а в выходные пройдет Gamesfest с косплеерами, музыкантами и показательными выступлениями. 10 апреля будет отдельное мероприятие Womenize! для женщин, работающих в индустрии игр и IT.
- Making cultural diversity work — воркшоп на тему мультикультурности в рабочей среде. Как работать и формировать общие цели людям разных культур? Нужно ли культурное разнообразие в современном офисе? Какую роль играют культурные различия?
Вторник, 9 апреля
- Czech Innovation Expo — С 9 по 18 апреля. Выставка расскажет о 100-летней истории науки и исследований в Чехии. Также на ней представлены современные компании, внесшие вклад в развитие науки и инноваций. В день открытия, 9 апреля, будет несколько докладов на тему Чешско-Германского сотрудничества в инновационной сфере и в сфере исследований и разработки.
Среда, 10 апреля
- «Джеймс Симон, подаривший Берлину Нефертити» — лекция музееведа и сотрудницы Государственных музеев Берлина Анны Леус. Многие специально идут в Новый музей, чтобы посмотреть на бюст Нефертити. Бюст этот подарил городу Джеймс Симон — магнат, филантроп, коллекционер, сделавший очень много для города. Не просто так его именем называют новую галерею, которая строится на музейном острове. Лекция проходит в Art.City.People в рамках «Пространство Берлин. Locus Berolinum».
- «5 шагов к доверию в соцсетях» — мастер-класс о том, как выстроить взаимоотношения со своими подписчиками в соцсетях и завоевать их доверие. Ведет Анна Пашкова.
- BROM — вечер джаза в театре P.A.N.D.A. Необычная экспериментальная, импровизационная музыка.
Четверг, 11 апреля
- «Берлинские чтения» — это уже 13-я литературная встреча, организованная Марией Родиной, тема ее — «Абсурд». Прозвучат произведения Даниила Хармса, Льюиса Кэрролла, Эдварда Лира, Эжена Ионеско, Тоона Теллегена и других авторов. Вечер пройдет в Art.City.People. Рекомендую.
- Mega Israel — с 11 по 14 апреля. Современный танец: динамичный, энергичный, экспрессивный. Хореографы — израильтяне, работающие в настоящее время в разных уголках планеты.
- Tech Jobs Fair — ярмарка технических вакансий.
- «Последствия» (The Aftermath) — драма Джеймса Кента с Кирой Найтли и Александром Скарсгардом в главных ролях. Британский военный назначен мэром Гамбурга и на его плечи ложится восстановление города после Второй мировой войны. Он с супругой селится в доме немецкого архитектора, с которым у него возникает конфликт, а его жене хозяин, наоборот, нравится.
- Berlin Bouncer — документальный фильм, показанный на Берлинале-2019. В нем рассказывается о судьбе трех самых известных фейсконтрольщиков берлинских ночных клубов — Смайли Болдуине, Свене Марквардте и Франке Кюнстере. Параллельно рассказывается о том, как Берлин стал клубной столицей и что происходит сейчас в ночной жизни города. Мне кажется, должно быть очень интересно.
Выходные
Пятница, 12 апреля
- «(Не)писательский квартирник» — Даниэль Фрайман обещает необычный формат своего мероприятия. В этот раз участники будут импровизировать с различной формой текстов; отталкиваться от готовых и сочинять из них свои, брать за импульс сказку, картинку, событие и создавать свою историю, групповые истории и так далее. Чистый эксперимент.
- Alan Walker — норвежский DJ и продюсер. Его сингл Faded стал платиновым в нескольких странах, включая Великобританию, а клип посмотрели более 2 миллиардов раз. Еще один трек.
- Emil Nolde – Eine deutsche Legende — с 12 апреля по 15 сентября. Выставка работ самого известного автора «дегенеративного искусства», экспрессиониста, которого называют одним из величайших акварелистов XX века.
- «Служанки» — театр Романа Виктюка выступит с одной из своих известнейших постановок.
- NOM — концерт ленинградской группы, созданной в 1987 году.
Суббота, 13 апреля
- Record Store Day — продажа уникальных пластинок, концерты, встречи с музыкантами, — все это происходит в разных музыкальных магазинах во многих странах мира. Традиция пошла с 2008 года.
- «Тотальный диктант» — Вениамин Смехов прочтет уже традиционный ежегодный диктант в «Русском доме». Проводится для того, чтобы проверить свои знания языка. Пишете, а через пару недель на сайте появляется ваш результат.
- Tulpenfest — праздник тюльпанов в Потсдаме.
- Лекция по истории Холокоста — вторая лекция из цикла о периоде с 1938 по 1942 годы. Александр Клиймук, историк и сотрудник Дома Ванзейской конференции расскажет о том, как нацисты пришли к «окончательному решению еврейского вопроса». Запись по почте.
Воскресенье, 14 апреля
- Kirschblütenfest in den Gärten der Welt — праздник цветения сакуры в «Садах мира» в Марцане. Очень стоящее мероприятие с разнообразной едой, выступлениями и косплеерами.
- Hafenfest zur Flottenparade — ежегодный парад кораблей в Потсдаме. В программе обычно бывает сам парад, спортивные выступления на воде и музыка.
- «Берлин криминальный» — новый тематический завтрак Клуба «Живого Берлина». В 2018 году самым безопасным городом мира стал Абу-Даби. В десятку вошел и Мюнхен. А вот Берлину такое звание не присуждалось ни разу. Он не входит даже в топ самых безопасных городов Германии. Не Неаполь, конечно, но криминальная история у него богатая. Приходите послушать историка и гида Дмитрия Кудинова о преступности в Золотые двадцатые и поделиться своими историями. Участие бесплатное, запись обязательна.
- Ляля Кандаурова — мероприятия о музыке с автором просветительских музыкальных курсов для взрослых и детей.
- SchwarzMarkt — воскресный рынок, на котором молодые деятели искусства представят свои работы, фотографии, дизайн одежды и прочего, кроме того, в программе музыка и перформансы.
- Dabke Community Dancing — двухчасовое бесплатное погружение в восточную (сирийскую) музыку и танцы. Танцевать научат. Почитал про музыканта и хореографа. Заслуживают уважение тем, что сделали карьеру, переехав сюда.
- «Стена и блокада Берлина» — велоэкскурсия, которую проводит гид Дмитрий Шалабаев. Прогулка состоит из переездов и остановок у исторических достопримечательностей. Я был на прогулках у Дмитрия и могу его только порекомендовать.
- «Послевоенное восстановление Берлина: город, восставший из руин» — к концу войны Берлин был разрушен чуть меньше, чем полностью. Специалист по истории XX века Александр Клиймук расскажет о том, по каким принципам восстанавливался город, как это происходило и даже затронет вектор современного развития Берлина.
Регулярные события
- Shapes of Haiku — фестиваль литературы, искусства и музыки в Bergmannkiez. На этой неделе в рамках него пройдут несколько мастер-классов по хайку.
Мероприятия для детей
- Наш партнер KinderBerlin ведет календарь детских событий и мероприятий для всей семьи.
Подписывайтесь на группу «Берлинские события» в Telegram , чтобы не пропустить ничего интересного.
Об авторе

Кирилл Милкус:
«Я — экскурсовод, автор проекта Berlinkus и справочника для переезжающих в Берлин. В 2009 году я приехал в Берлин впервые и понял, что это мой город. Спустя несколько лет я сюда перебрался и теперь вместе с такими же влюбленными в город людьми, показываю его с самых разных сторон: от литературной до неформальной».
Материал создан при содействии креативного пространства Art.City.People.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Тысячи россиян спешно покидают Россию. Куда бежать, что делать? | обновлено 04.04.2022
12.03.2022 · Ольга Иванова
