В царстве прусских мухоморов

У меня тут наметилась традиция: один раз в год в конце сентября – начале октября кто-нибудь обязательно предлагает выбраться по грибы. Например, в прошлом году это оказался камрад shwed_berlin. О том, как мы с Лёшей собирали тот гриб, я ещё расскажу, а сегодня на повестке дня другой случай.

Пару недель назад я проводил выходные на даче у друзей. Ранним утром в воскресенье, в первом, кажется, часу дня, хозяева предложили метнуться в одно местечко совсем неподалёку, где грибов пруд пруди. Мол, шагу не шагнёшь, не растоптав здоровенный подчегобытонибыловик. Ну как тут не согласиться, при таких-то раскладах?

Взяли по лукошку, натянули резиновые сапоги (кому-то достались чёрные в белый горошек, кому-то зелёные в белых собачках), прыгнули в машины, поехали.

Дело было под Нойруппином, что на северо-западе от Берлина в глубоких Бранденбургских пампасах. Дороги там хоть и имеются в наличии, но сделаны в лучших социалистических традициях — шириной ровно в один танк. Местами по краям сделаны неглубокие карманы, видимо, чтобы разъезжаться со встречной трофейной техникой, движущейся в тыл на перекраску и подгонку под дружественный калибр.

Короче говоря, миновали несколько деревень, пару раз свернули не туда, покружили немного и через какой-нибудь час-полтора прибыли в очень условный лес.

Если честно, грибы для меня, как айфоны — все на одно лицо. Поди ж ты разбери, где хороший и питательный, а где плохой и галлюциногенный. На это моё признание ядро коллектива дружно обнадёжило, что оно когда-то листало соответствующую книжку с картинками и вообще на месте разберёмся.

Припарковались на опушке. Углубились в лес. Но не рассчитали темп и выскочили с противоположной его стороны.

Поняв оплошность, сбавили скорость и двинули в обратном направлении.

Несколько раз теряли друг друга из виду, но звонок по телефону или громкий возглас (иногда и то и другое) сразу же восстанавливали наши ряды.

Грибные ожидания полностью оправдались. Во всяком случае, мои.

Вместо ножа и палочки с лукошком я был своеобычно оборудован фотокамерой, поэтому главным грибом в тот день стал, понятно, красавец мухомор.

А их там было, как и обещалось, просто невообразимое количество.

Столько мухоморов, да и грибов вообще, за один раз даже в советских мультфильмах не показывали.

Пока я прыгал от одной несъедобной грибницы к другой, выискивая наиболее выигрышные ракурсы, ребята, тоже слегка обалдевшие от изобилия, решили собирать только белые и подберёзовики. Иначе, сказали, неспортивно.

Позднее, уже неспешно бродя средь мухоморовых зарослей, лениво пощёлкивая затвором направо и налево, я размышлял о том, как здорово бы смотрелись эти красные в крапинку шляпки за прозрачным стеклом баночек на полках супермаркетов.

Пока суть да дело, лукошки остальных наполнились съедобными, но не такими симпатичными трофеями. Можно было возвращаться.

При таком грибном изобилии даже я под конец нашёл парочку белых. Выглядят тоже ничего, но всё же не так здорово, как неблагозвучные, но шикарные мухоморы.

Николай Мясников

Главный редактор и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс