Немецкие суеверия: от мертвых моряков и трубочистов до свиней и пауков
Свечи и сигареты
Каждый раз, когда немец прикуривает от свечи,
В России есть похожая примета, но ее истоки давно забыты. По одной версии, свеча — проводник между мирами живых и мертвых, а потому
Поднимем бокалы!
Самый нерушимый немецкий обряд — чокаться, глядя в глаза собутыльнику, не то жди семь лет плохого секса. Сегодня уже никто толком не помнит, откуда это пошло, вероятно, снова из Средневековья, когда яд был одним из самых частых и действенных оружий. А поскольку глаза — зеркало души, уверенный зрительный контакт помогал установить доверие между хозяевами и гостями. Конечно, гибель от отравления не выдерживает никакого сравнения с безрадостным семилетним существованием, лишенным всякого удовольствия!
А вообще и в других культурах избегать зрительного контакта — неприлично и неприятно. Вдобавок к этому в России нельзя чокаться на поминках — это символизирует минуту молчания, и соприкасаться бокалами молодоженам — не то в семье будет разлад.
Еще есть в немецком языке слово «Stammtisch», стол, за которым собираются завсегдатаи заведения. Присаживаясь, нужно постучать по нему, доказывая, что ты не дьявол. Дело в том, что обычно такие столы делались из дуба, к которому, как верили, нечистый прикоснуться не может. Кроме этого, во время тоста нельзя чокаться бокалом с водой — это равноценно пожеланию смерти.
Еще больше странных обрядов в спорте. Например, Марко Ройс из дортмундской «Боруссии» перед каждой игрой три раза подпрыгивает на левой ноге — не верите, присмотритесь к игроку под номером одиннадцать. Шорт-трекистка Анна Зейдель тоже, несмотря на юный возраст (родилась в 1998), все делает трижды: например, пьет или стучит по дереву. Не забывает она взять на соревнования и свинку на счастье.
Футбольный тренер Удо Латтек, однажды появившись на поле в синем джемпере, пробегал в нем «на удачу» все 14 дней матчей, а Клаус Топмеллер, когда был тренером футбольного клуба «Айнтрахт Франкфурт», на счастье поселил в своих апартаментах ручного орла, символ Гессена, мотивируя команду схватить противника как орел — свою жертву.
Наконец, швейцарский атлет Маркус Риффель в 1973-м открыл для себя идеальный обед перед соревнованием — сэндвич с ветчиной. Тогда он пропустил полноценный обед, обойдясь сухомяткой с ветчиной, а спустя несколько часов — улучшил европейский рекорд на дистанции 5000 метров!
Черная кошка
Столетиями черная кошка была незаменимым компаньоном ведьм, обиталищем злых духов и прислужницей дьявола. По крайней мере, так считали люди Средневековья. Сейчас немногое изменилось — это грациозное животное
В Германии это работает, если только кошка идет слева направо, «поход» в обратном направлении воспринимается как хороший знак. Дело в том, что левая сторона традиционно считалась слабой и несчастливой, а правая, напротив, — доброй и сильной. Так что здесь у немцев дурное предзнаменование смешалось с символикой сторон тела.
Обратим внимание, что кошка непременно должна быть черной; трехцветная же наоборот — хороший знак. Считалось даже, что она может спасти дом от пожара, а потому бедных животных нередко отправляли в огонь, надеясь на чудо. Иногда доходило до того, что при закладке фундамента в нем заживо хоронили кошек.
В русской традиции увидеть черную кошку — тоже не к добру. Студенты Российского государственного социологического университета провели небольшой эксперимент, «подстроив» встречу с животным для 82 испытуемых. Почти все из них плевали через левое плечо, крестились, пропускали впереди себя другую потенциальную жертву и искали обходные пути. Удивительно, но только два человека не предприняли никаких мер по «нейтрализации» несчастья — и
Паук поутру — не к добру
Увидеть утром паука — к хлопотам. Это суеверие отсылает к культуре прядения и суровой социальной реальности тех времен: те, кто прял с утра, зарабатывали этим на жизнь, — а денег это ремесло приносило мало, обещая много забот. Другое дело — девушки, которые садились за пряжу вечером за разговорами с подругами. Поэтому увидеть паука «за пряжей» утром и стало дурным предзнаменованием.
В России сам по себе паук ничего не сулит, а вот давить его нельзя, это приносит несчастье. По легенде, паук укрыл паутиной вход в пещеру, где по разным версиям, от преследователей пряталось Святое семейство, Моисей или царь Давид — те прошли мимо, посчитав ее давно заброшенной. С тех пор убивать это крохотное беззащитное насекомое — кощунство.
Соль
Исторически и в России, и в Германии, поваренная соль считалась ценным продуктом, помогала сохранять пищу, а потому буквально была на вес золота и выставлялась на стол только для самых дорогих гостей. Оттого приметы и тут, и там — похожие.
В Германии рассыпать ее — обречь себя на семь лет несчастий. Как и у русских, нейтрализовать их можно, бросив щепотку через левое плечо, прямо в глаз дьяволу-искусителю. А еще пересолить — значит, влюбиться. Во время приготовления блюда, влюбленный «наполняет» его своими чувствами,
Соль же гарантирует семье безбедное и сытое существование: для этого нужно пронести хлеб и соль через порог — поэтому такой набор часто дарят на новоселье. Кстати, с хлебом тут стоит быть осторожнее: крошки со стола нужно сгрести ладонью и закинуть в рот — тогда в семье будет достаток. У русских, напротив, этого делать нельзя — денег не будет.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Рождественские хлопоты
В европейских, в том числе и в немецких городках и деревнях на входных дверях часто нацарапаны мелом надписи вроде «20 * C + M + B + 18». Ее оставляют колядующие, и дословно она означает Christus mansionem benedicat — «Христос, благослови этот дом» в 2018 году.
Некоторые ошибочно считают, что это первые буквы имен волхвов, Каспара, Мельхиора и Бальтазара, навестивших младенца Иисуса. Но они были наречены этими именами только VI веке и до того оставались просто Волхвами с Востока. Звездочка — символ Вифлеемской Звезды, а три креста означают Святую Троицу — их количество может меняться в зависимости от местных верований. Обряд «звездного» пения (от нем. Sternsinger) с начертанием соответствующих символов восходит к XVI веку, когда молодые послушники собирали пожертвования пением, в XIX веке это даже рассматривали как попрошайничество!
Конечно, это не совсем суеверие, скорее местный обычай. Однако, есть в нем нечто общее с приколачиванием подковы над входом в дом — «на счастье».
А вот именно суеверие, рождественское и довольно популярное — стирка в период смены года, между Рождеством и Сильвестром. Она сулит беды и несчастья вплоть до смерти близкого родственника. Согласно норвежским верованиям, в это время открывается портал между мирами, и Дикая Охота, заметив развешанные белые простыни, превращает их в саваны или, по меньшей мере, насылает на владельцев болезни и горести. У русских тоже не принято стирать в большинство церковных праздников — но не
Удача трубочиста
После такого внушительного списка суеверий, «подцепить» проклятие на несколько лет — элементарно. Излечить этот недуг может трубочист: он не только уберет сажу из засорившейся трубы, но и уменьшит риск возгорания, что было частой причиной пожаров в Средневековье. К тому же в дымоходах, покрытых копотью, ютились злые духи.
По легенде, у трубочистов был договор с нечистью, отчего они были в безопасности, находясь в каминной трубе. Поэтому рекомендуем выдернуть волосок из щетки трубочиста, прикоснуться к его рукаву или пуговице — это принесет удачу. Главное, незаметно, иначе — быть беде. Зная об этом, некоторые из них специально поворачиваются спиной к хозяевам, чтобы те могли спокойно совершить ритуал. А если еще и на лицо попадет пепел, то человек точно обречен на успех.
Удачи много не бывает
Еще один способ поймать удачу за хвост — зажать в кулаках большие пальцы. Этот аналог общепринятого «скрещивания» пальцев происходит еще со времен гладиаторских боев Древнего Рима: оттопыренный палец означал казнь проигравшего бойца, а спрятанный в кулаках, pollice compresso, — дарил ему жизнь. Скрещенные пальцы в Германии, напротив, означают, что человек собирается пойти на обман или нарушит договоренность.
Перед важным публичным мероприятием не забудьте пожелать выступающему удачи, плюнув на его левое плечо и приговаривая «Toi Toi Toi», аналог русского «Тьфу-тьфу-тьфу». Вообще эта фраза вместе с зажатыми в кулаки большими пальцами где только не встречается.
Из животных в Германии особо почитают свиней — сколько этих розовых марципановых хрюшек на рождественских рынках! Их называют Glücksschwein («свинья на счастье» или «счастливая свинья»). Фигурки этих не самых чистоплотных животных — пакт ненападения, заключенный между хозяевами и злыми духами. В поговорках «свиней» тоже хватает: например, о человеке, которому случайно повезло, говорят Schwein gehabt —
Еще в Германии, как и в остальном мире, удачу приносят осколки (главное, не зеркала!), собачьи и голубиные экскременты, божьи коровки (точнее, «жуки Богородицы» от нем. «Marienkäfer»), золотые подковы, четырехлистные клеверы и падающие звезды. В России, не считая небольших вариаций, набор такой же.
В 2015 году страховая компания Gothaer провела опрос, чтобы выяснить, насколько суеверны современные немцы. Для XXI века результаты удивительные, если не сказать прискорбные. Около 82% немцев боятся числа 13. 81% — черной кошки. 79% не отмечают день рождения заранее. А 78% — имеют привычку по любому поводу стучать по дереву. Удивительно, что больше всего в эти предзнаменования верят молодые люди от 18 до 29.
В целом для жителей Германии также важно вставать с правой ноги, избегать приставленных к стене лестниц, споткнувшись, делать шаг назад, и плевать через плечо перед важными мероприятиями.
Весенняя усталость
Напоследок, есть в Германии мифическая болезнь, Frühjahrsmüdigkeit — «весенняя усталость», полная противоположность «весенней лихорадке». Пока природа просыпается после долгой зимы, а птицы заливаются трелями, немцы поплотнее укутываются одеялом, запасаются горячим кофе и размышляют о бренности бытия. Пациенту, который пришел на прием с такими симптомами как сонливость, усталость, головокружение и головная боль, врач вполне может прописать лекарство от этой чудной болезни.
Хотя плохое самочувствие в этот период действительно объясняют изменением гормонального фона и перепадами артериального давления
Читайте также:
- Что у них не так. Чем нас удивляют немцы
- Берлин — самая «безбожная» столица Европы
- Ершик в тумане: как работают берлинские трубочисты
Берлин