Клоун и колун. Когда уже не до шуток

Раньше стандартным комментарием к глупой шутке был вопрос: где смеяться? Теперь интересоваться впору другим. Где прекращать смеяться? Когда уносить ноги? Допустим, перед вами клоун, который крутит над головой тарелки или свою гибкую ассистентку. Смейтесь на здоровье. А если клоун раскручивает массивный топор-колун? Успеете ли сообразить — это резиновая имитация или подлинное орудие, которым вам сейчас проломят голову? Ну, пусть не колун, а «всего лишь» бейсбольную биту. Тоже очень нелогичный инструмент в руках добряка с красным носом и нарисованным ртом.

В Гельзенкирхене уличный клоун, вооруженный бейсбольной битой, гонялся за двумя подростками, загнал их на забор, причем один из преследуемых повредил руку. Полиция разыскивает «шутника», но пока безрезультатно. О нем ничего неизвестно, кроме роста (180 см), прочие приметы были скрыты под гримом и бесформенным пестрым костюмом.

Накануне в расположенном неподалеку Везеле прохожие видели клоуна, который демонстративно поигрывал пистолетом и ножом. Если кто-то к нему приближался (нашлись такие смельчаки), он выкрикивал недвусмысленные угрозы на немецком и английском языках.

Был ли это тот же самый «шутник», что в Гельзенкирхене, пока не установлено. Ведется поиск. Между тем, феномен, получивший название horror-clowns («ужасные клоуны»), разрастается подобно плесени и широко шагает по планете.

imgp8118-web

Фото: Николай Мясников

Allons enfants terrible

Впервые о феномене заговорили во Франции два года назад, в середине октября. Стартовый инцидент получил нескончаемое продолжение. Одно из первых зарегистрированных нападений на мирных граждан произошло в парижском пригороде. Среди бела дня парочка клоунов набросилась на прохожую, напугав ее до полусмерти. Физических увечий не нанесено, но клоуны, между прочим, были вооружены изощренно точной имитацией топора.

Вскоре после происшествия одного из нападавших задержала полиция. Он еще не успел убрать с лица грим. «Клоун» оказался четырнадцатилетним мальчишкой, уверявшим, что они с товарищем просто пошутили.

За шутку можно было бы просто попенять и на том прекратить дело. Но почти в то же самое время в соседнем районе другая парочка клоунов тоже напала на прохожих, у одного отняла мобильный телефон. А за два дня до этого по улицам южнофранцузского городка Агд разгуливали аж полтора десятка «анфан терриблей» в клоунских нарядах, с пистолетами, ножами и бейсбольными битами в руках. Пистолеты были игрушечные (хотя со стороны не поймешь), ножи и биты — настоящие. Горожане обратились в полицию, клоунскую группу доставили в участок. Это тоже были молодые люди и подростки, «решившие пошутить».

Трудно вообразить себе заговор со столь неопределенным смыслом, но уличные клоунады то с имитацией террора, то с реальными нападениями стали множиться с головокружительной быстротой.

Полиция назвала этот эффект массовым психозом. Ну а где психоз, там рано или поздно будут жертвы. В Монпелье восемнадцатилетний пьяный балбес, переодетый в клоуна, нанес тридцать ударов железным прутом хозяину дома, в который он пытался ворваться вместе с двумя своими приятелями, тоже далекими от абстиненции. Напуганный хозяин встретил их на пороге, они потребовали от него деньги и мобильный телефон. Тот, разумеется, возразил. За что и поплатился.

Его обидчик получил год тюрьмы. На суде у него допытывались: почему именно клоунский наряд? Злоумышленник ответил так: «А потому что сейчас модно пугать людей, переодевшись в клоуна».

imgp8510-web

Фото: Николай Мясников

Мода зла

Кстати, о моде. Подбор одежды и макияж имеют принципиальное значение. Horror-clowns наряжаются и малюются так, чтобы соответствовать обеим частям своего названия. В дело идут не только традиционные клоунские атрибуты (рыжий парик, красный нос, солнце на заду), но и фиолетово-зеленые пятна призраков или оживших мертвецов, сгнившие «от долгого лежания в земле» зубы.

Первоначальная реакция на имиджевую метаморфозу и психотеррор ужасных клоунов была выжидательная. Мол, пройдет хэллоуин, и психоз кончится. Но тогдашний хэллоуин (2014 года) давно прошел, а психоз продолжается. Во Франции даже образовались гражданские группы самообороны. А полиция, не переча гражданскому мужеству, тем не менее настоятельно рекомендует незамедлительно бить тревогу при виде уличного клоуна.

Мир тесен. Для длинных ножей

Как и всякая мода, «движение» ужасных клоунов стало интернациональным. Оно захватило Великобританию, Канаду и многие другие страны. Кстати, британская полиция с ходу окрестила их «клоунами-убийцами» (killer-clowns). Они наводнили Лондон, проникли в другие города. В Честер-ле-Стрит красноносый «киллер» с ножом гонялся за детьми на дорожке перед местной школой. В Швеции в отделение скорой помощи доставлен подросток, которого размалеванный «убийца» ранил ножом. В Швейцарии уродливо-комичные «скоморохи» бесчинствуют на улицах Женевы и Лозанны.

Нередко испуг прохожих и жертв нападения снимается на видео, а клипы размещаются в интернете. В немецком Фленсбурге был случай, когда «на натуре», в подъезде жилого дома и перед ним, в два часа ночи снимался любительский фильм про нападение нежитей в масках и с бензопилами. Ряженые орудовали настоящими бензопилами, они по-настоящему гонялись за невольными свидетелями «съемочного процесса». А на снятых кадрах видно, что одна женщина получила настоящее ранение.

Где женщины, там и дети. В Америке все чаще поступают в полицию жалобы от родителей на то, что ужасные клоуны пытаются заманить их детей в лес и в прочие безлюдные места. И уж, конечно, не для того, чтобы подарить им воздушный шарик или покатать их на одноколесном велосипеде.

bs-evil-clown-by-nito-151334321-web

Фото: nito / Bigstock.com

Где твоя родина, уродина?

Кстати, криминологи придерживаются мнения, что феномен «ужасных клоунов» родился именно в США, где Стивен Кинг написал свою толстенную хоррор-эпопею «Оно» (с клоуном, убивающим детей), где снимают фильмы про Джокера и пляшут под музыку панк-бэнда «Пеннивайз» (имя клоуна из упомянутого романа Кинга).

В Калифорнии некая супружеская пара задумала абсурдистскую фотосессию. Супруги фотографировались в костюмах «клоунов-мертвецов» в различных общественных местах: перед супермаркетом, на игровой площадке перед школой. И размещали снимки в интернете.
Потом в английском городе Нортгемптоне один студент перевел фотосессию в своего рода перформанс. Он сам стоял в костюме «неживого» клоуна в разных местах. Стоял молча, неподвижно, не агрессивно, без оружия — с шариком или медвежонком Тэдди в руке. Он просто, если можно так выразиться, мозолил глаза прохожим.

А затем варианты клоунского хэппенинга стали круче, дело дошло до активных действий, нападений, телесных повреждений.

Бумерангом волна вернулась в Америку, где Джокеры и Пеннивайзы теперь преследуют детей не только с экрана, но и в жизни. Первая акция устрашения (клоуны заманивали детей в густой кустарник) состоялась в августе нынешнего года в Гринвилле, штат Северная Каролина. И потом пошло-поехало.

Жертвы клоунофобии

Это новый медицинский термин. У людей действительно развивается страх. Страх перед клоунами. Одни медицинские источники называют это клоунофобией, другие коулрофобией (Coulrophobie — страх перед клоунами по-гречески. – ЖБ).

Но первыми жертвами новой фобии стали настоящие клоуны. Их боятся. С ними не хотят иметь дело. Их перестали нанимать для проведения детских праздников, для поздравлений именинников, для прочих милых забав. Они лишаются заработка. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s отказалась от проведения акций с традиционной рекламной фигурой — клоуном Рональдом МакДональдом. Боятся отбить аппетит у клиентов.

Международные клоунские сообщества включились в движение ClownLivesMatter. Оно проводится по типу BlackLivesMatter, основанного афроамериканцами. Только те борются против полицейского насилия. А эти — за восстановление доброго имиджа клоунов. Восстановят ли?


Читайте также:

Елена Шлегель

Редактор. Пассау


Поделиться
Отправить
Класс