Край хоббитов и огурцов: за что мы любим этот чертов Шпревальд
Действительно, кто, как не дьявол, мог создать такую землю? Топкая, глинистая, непролазная, она, казалось бы, с самого начала обрекала своих жителей на полуголодное существование. Особенно, если те — славяне, потерявшие самостоятельность в 939 году и словно зависшие между двумя мирами. Но именно эта особенность и сделала край столь притягательным для туристов. И еще знаменитые шпреевальдские огурцы, известные во всей Германии. Но обо всем по порядку.
Шпревальд (Spreewald) — небольшая лесистая область, входящая в состав Нижней Лужицы (Niederlausitz) в сотне километров на юго-восток от Берлина. Здесь без малого полторы тысячи лет живут славяне-лужичане. Бревенчатые срубы на сваях, резные змеиные головки и плоскодонные лодки, покачивающиеся у домов, — все это было здесь с давних времен.
Тысячу лет здесь говорили на лужицком и немецком языках. Ходили в церковь, но верили в водяных и духов болотных огней, почитали змей и дружили с гномами. Свой жизненный путь начинали в лодке, скользя по улицам-рекам мимо невысоких домов к церкви. И потом, после завершения земного круга, совершали последнее путешествие к той же церкви. Саксонцы, хоть и подчинили себе эту землю, уважали славянский уклад. Для вступления в общественную должность от них требовалось знание обоих языков. Впрочем, по велению его королевского величества Фридриха I, и лужичанам, чтобы жениться или занять официальный пост, необходимо было сдать экзамен по немецкому.
Наверное,
В XVIII-XIX веках в Шпреевальде начали происходить важные изменения. Оказалось, что глинистая земля, столь непригодная для посевов зерновых, просто замечательно подходила для овощей, особенно для огурцов. Их стали выращивать, транспортировать по протокам, мариновать в огромных бочках и отправлять в Дрезден и Берлин. Шпреевальдские огурчики даже стали региональной торговой маркой, наподобие шампанского. И Шпревальд впервые зажил на широкую ногу!
Сегодня взгляду туриста откроются соленые, перченые, чесночные и даже белые переросшие огурцы по рецептам самой Огуречной королевы.
В конце XIX века в Шпревальд пришел туризм, когда горожане открыли для себя многокилометровые прогулки на лодках летом или бег на конькам по бесконечным замерзшим протокам зимой.
Не последнюю роль в популяризации Шпреевальда сыграл знаменитый немецкий писатель-романист Теодор Фонтане, описавший его в своих «Странствиях по марке Бранденбург».
«Сегодня воскресенье. Никто не работает, и водная трасса довольно пуста. Лишь изредка проплывают груженые свежим сеном лодки, и парни направляют их шестами с большим мастерством. Нет, они не бьют в такт веслами, а рулят стоя на корме, толкая ее наподобие гондолы. Эта прямота осанки, требующая одновременного напряжения сил, словно бы передалась характеру всего народа, так редко встречаемого в обычных деревнях».
Теодор Фонтане «Странствия по марке Бранденбург», 1862 г.
Елена Лавин, гид
Дорогие друзья!
На этой приятной ноте я предлагаю вам присоединиться к нашей автобусно-лодочной экскурсии по Шпреевальду 1 июля 2017 года.
В программе: легенды и особенности быта Шпреевальда, экскурсия по городу Люббенау и путешествие на гондоле, а также дегустация огурцов, «хреновин» и джемов. А на обратном пути для полноты впечатлений мы увидим воссозданную славянскую крепость Раддуж.
Экскурсия рассчитана как на детей, так и на взрослых. Продолжительность — 7-8 часов.
Стоимость
- 35 € билет для взрослых + 10 € путешествие на гондоле.
- 33 € детский билет + 10 € путешествие на гондоле.
Для участия в поездке вам необходимо оплатить ее заранее, связавшись с нами.
- Телефон: 0176 38 20 60 77 (Вячеслав, Елена)
- E-mail: adres.berlin@gmail.com
Торопитесь! Количество мест ограничено.