Почему Сильвестр? Как в Германии встречают Новый год
Новый год под псевдонимом
В разные эпохи наступление нового года привязывали к разным датам. В Европе, в том числе и во всех многочисленных немецких княжествах, до середины XVI века (в некоторых странах еще позже) Новый год праздновали вместе с Рождеством, в ночь с 24 на 25 декабря. Но с подготовкой григорианской реформы календаря конец года был передвинут на 31 декабря. В немецких землях, за некоторыми исключениями, это произошло еще в 1544 году, за 38 лет до перехода на Григорианский календарь.
В литургическом календаре римско-католической церкви 31 декабря — день памяти святого Сильвестра. Этот святой поминается и православными, только дата другая: 2(15) января.
А в Европе с передвижкой дат день святого Сильвестра стал синонимом (или, если угодно, псевдонимом) новогоднего праздника. Когда в Германии говорят Silvester, имеют в виду прежде всего новогоднюю ночь. То же и в Италии («ночь святого Сильвестра» — Notte di San Silvestro), Франции (Réveillon de la Saint-Sylvestre), Польше (Sylwester), Чехии (Silvestrovské oslavy).
Новый и старый Сильвестр
День святого Сильвестра был введен в литургический календарь в IX веке — более чем за пятьсот лет до григорианской реформы. Строго говоря, это должно бы означать, что у европейского Нового года тоже две даты, как и в России: 31 декабря и 13 января.
В Германии такого «раздвоения» не признают. А вот в швейцарском кантоне Аппенцелль-Аусерроден (Appenzell Ausserrhoden) разделяют российский подход к празднику. Здесь тоже празднуют 31 декабря и 13 января: соответственно новый Сильвестр и старый Сильвестр. На оба дня приходятся и колядки так называемых новогодних Клаусов (Silvesterkläuse, или Silvesterchläuse). Это особый род ряженых, у них потрясающие головные уборы, представляющие сценки из альпийской крестьянской жизни, либо «маскировочные» костюмы из еловых веток, мха и прочих природных материалов. Клаусы ходят по домам, поздравляют с Новым годом, поют песни и йодли.
«Госпожа, откройте дверь!»
Немецкие традиции новогодних колядок весьма разнообразны. Например, на севере ряженые дети ходят по домам и распевают песенки под специфические звуки руммельпота — фрикционного барабана. Руммельпот не гремит и не грохочет — он забавно «квакает» от скользящих движений по мембране палкой с мягким наконечником.
«Фру мок де дёр оп!» — поют дети на платтдойч («Госпожа, откройте дверь!» — «Frau machen die Tür auf!»). Сердобольные «фру» выносят им сладости. К детям нередко пристраиваются и взрослые — поскольку знают, что им вместо конфет поднесут горячительные напитки.
На юге Германии и в Австрии колядуют перхты (Perchten) — с головами, укрытыми под масками страшилищ, либо с фантастическими головными уборами, высота которых превышает рост «носителей».
Пробежки ряженых получили и чисто спортивное выражение: новогодние стайерские забеги. Самый массовый такой забег в Германии, в котором участвуют спортсмены и любители всех возрастов, проходит в Северном Рейне — Вестфалии по пятнадцатикилометровой трассе из Верла в Зост (Silvesterlauf von Werl nach Soest). Число участников — до семи тысяч. А вообще самый массовый новогодний забег — в Мадриде, San Silvestre Vallecana. На старт допускают 29 тысяч участников — но не больше, чтобы не потоптали друг друга.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Кислица на счастье, свинец на любовь
Новогодние подарки, как правило, скромней и малочисленней рождественских. На Рождество чего только не дарят — а типичный новогодний подарок в Германии это, например, горшочек с веточками кислицы, в который вставлена фигурка трубочиста. Тут важен смысл. Трубочист с кислицей считаются талисманами, гарантией счастья в наступающем году. Недаром растение
Еще одна «судьбоносная» традиция новогодней ночи — Bleigießen: гадание на свинце. Кусочки металла расплавляют в ложечке над огнем свечи и переливают в чашу с холодной водой. Свинец твердеет, принимая причудливую форму, в которой, если включить фантазию, можно разглядеть свою судьбу в наступающем году.
Традиция досталась немцам от древних римлян, которые первыми научились выплавлять и обрабатывать свинец. Сегодня, впрочем, известно, насколько это вредный и опасный металл. Поэтому применяются безопасные сплавы на основе цинка. Наборы для гаданий продаются в магазинах в предпраздничные дни. В них кусочки металла, ложечка, чаша, даже истолкования, что означает та или иная форма отливки. Форма цветочка — новая дружба, а форма сердечка — это, конечно, любовь.
А что касается самого главного атрибута праздника — фейерверков — о них мы уже рассказали:
По данным Объединения пиротехнической индустрии (Verband der pyrotechnischen Industrie, VPI), в последние годы жители Германии накупают фейерверков и петард для новогодней ночи на сумму от 120 до 130 миллионов евро. Еще в 2010 году на эти цели было израсходовано от силы 110 миллионов. Рост! Как в денежном выражении, так, разумеется, и в «тротиловом эквиваленте». Больше покупаем — больше бабахаем.
В новогоднюю ночь в Германии «взрывают» более 120 млн евро →
Читайте также:
- Святой и черт приходят вместе: почему день Николая Чудотворца любят не только дети, но и взрослые
- Feuerzangenbowle: как, когда и с кем его пьют
Пассау