Берлинская стена в цифрах и фактах

13.08.2016   История

Ровно 55 лет назад также в субботу, 13 августа 1961 года, в Берлине началось возведение Стены, окончательно разделившей Восток и Запад. Давайте сегодня вспомним некоторые факты об этом огромном символе страха и ненависти.


28 лет — именно столько времени Берлинская стена разделяла город — с 13 августа 1961 г. по 9 ноября 1989 г.

155 км, в т.ч. 44 км в черте города — такова была ее длина.

Berlin, Brandenburger Tor, Mauerbau

Берлинская стена у Бранденбургских ворот. Источник: Википедия / Федеральный архив Германии

136 человек — по меньшей мере столько людей погибли при попытке преодолеть Стену и попасть из Восточного Берлина в Западный (по официальным данным). Однако по информации из неофициальных источников она унесла гораздо больше жизней — не менее 645 человек.

Конрад Шуман (нем. Hans Conrad Schumann) — 19-летний восточногерманский пограничник, один из первых перебежчиков в Западный Берлин, герой знаменитой фотографии Петера Лейбинга «Прыжок к свободе». Фото, ставшее самым символичным сюжетом Холодной войны, было сделано 15 августа 1961 года.

Побег Конрада Шумана. Источник: Википедия / idnes.cz

Прыгуны через стену (нем. Mauerspringer) — так называли тех, кто пытался преодолеть стену с западной стороны. У восточногерманских пограничников был приказ стрелять только по своим, гэдээровским, перебежчикам, а «западников» не трогать. Поэтому из более чем 400 «прыгунов», пытавшихся преодолеть стену за все время ее существования, были застрелены всего 5 человек, и то по ошибке.

Гюнтер Литфин (нем. Günter Litfin) — так звали первую жертву Стены. Литфин был застрелен 24 августа 1961 года, когда вплавь пытался преодолеть границу между Западным и Восточным Берлином. Проживая в восточном секторе, он работал на западе, недалеко от зоопарка, и буквально накануне возведения Стены нашел неподалеку от места работы новое жилье. Однако ночь на 13 августа изменила его планы, и Литфин решился на нелегальное пересечение границы, которое стоило ему жизни.

Туннель 29 (нем. Tunnel 29) — один из тайных туннелей, прорытых под Берлинской стеной для переправки перебежчиков из ГДР. Туннель длиной около 140 метров начинался на территории фабрики на Бернауэр-штрассе в Западном Берлине и шел в подвал дома на Шенхольцер-штрассе в Восточном Берлине. В сентябре 1962 года по туннелю удалось бежать в общей сложности 29 гражданам ГДР, что и дало ему впоследствии название. На основе этих событий в 2001 году был снят художественный фильм «Туннель» (нем. Der Tunnel).

06 июня 1987 — в этот день прошли массовые беспорядки в Восточном Берлине. Они были связаны с концертом Дэвида Боуи, который проходил прямо подле Стены с западной стороны вблизи рейхстага. Тысячи молодых гэдээровцев буквально облепили стену с восточногерманской стороны, чтобы лучше слышать певца, который со сцены обратился к ним: «Мы передаем наилучшие пожелания всем нашим друзьям по ту сторону Стены!». Из Восточного Берлина ему отвечали тысячи голосов: «Долой Стену!». Участников беспорядков пришлось разгонять из брандспойтов.

East Side Gallery — самый большой и самый известный из сохранившихся участков пограничных сооружений Берлинской стены. Находится в районе Фридрихсхайн. Сегодня это художественная галерея под открытым небом с постоянной экспозицией. В работе над 106 картинами, написанными на восточной стороне (англ. east side) Стены приняли участие 118 художников из 21 страны, в том числе и из России. Автор одного из самых знаменитых граффити East Side Gallery под названием «Братский поцелуй», где изображены целующиеся Леонид Брежнев и Эрих Хоннекер, Дмитрий Врубель живет и работает сейчас в Берлине.

IMGP3562-1200

«Братский поцелуй» Дмитрия Врубеля. Фото: Оля Мишарева


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс