Король берлинских моллов: ху из мистер Хут?

Этот знаменитый инвестор из Германии, состояние которого исчисляется сотнями миллионов евро, застроил Берлин такими огромными шоппинг-центрами, как Gropius Passagen, Das Schloss и Mall of Berlin. Он любит шокировать публику китчем своих торговых замков, но о самом нем мало что известно. В миру инвестора зовут Гаральд Хут, пресса же именует его почтенно — король моллов.

У каждого короля должен быть свой замок. У 46-летнего Гаральда Хута (Harald Huth) таковой тоже имеется. Das Schloss (нем. замок) расположен в берлинском районе Штеглиц, поражает гостей богатым убранством и роскошной отделкой: высокий фасад, мраморные коридоры, окна, обрамленные золотыми рельефами… Прямо в центре замка фонтан, вокруг которого установлены псевдо-античные статуи. И да — это не просто замок, а роскошный торговый центр (англ. shopping mall), привлекающий толпы иностранных туристов и гостей из других городов Германии.

king-of-malls-5-das-schloss-web

Торговый центр Das Schloss. Фото: HGHI Holding GmbH

Кстати, свой замок-молл Гаральд Хут сравнивает с прусскими королевскими резиденциями. Не слишком скромно, но, в общем-то, в стиле особы «голубых» кровей.

В Берлине сейчас открыты 67 крупных торговых центров и еще четыре на подходе. Самые большие и шикарные из них построены в столице Гаральдом Хутом. Но аппетиты бизнесмена только растут: в районе Моабит строятся еще несколько моллов, а в районе Шарлоттенбург скоро будет закончен Mall of Ku’damm.

«Он создает самые зрелищные проекты, — говорит об инвесторе Кристоф Майер (Christoph Meyer), компания которого специализируется на коммерческой недвижимости. — Многие продавцы хотят заполучить торговые площади именно в моллах Хута».

Сколько же еще торговых площадей «от Хута» может выдержать город?

«Это зависит от того, где они будут находиться, — отвечает Кристоф Майер, компания которого специализируется на коммерческой недвижимости. — Конечно, в глобальном масштабе рынок уже близок к насыщению. Но каждый год население Берлина растет на 40 000 – 50 000 человек, и, разумеется, все они ходят по магазинам. И это еще не считая туристов!».

С прессой Гаральд Хут общается редко и интервью почти не дает — не хочет привлекать к себе лишнее внимание общественности. Поэтому остается для СМИ и общества эдакой «темной лошадкой».

Но если спросить об инвесторе людей, которые хорошо его знают, то представится довольно противоречивая картина: с одной стороны, умный, вежливый, трудолюбивый, с другой — безрассудный и дерзкий.

Многие друзья и знакомые Хута говорят, что ему нравится подчеркивать свой высокий социальный статус — особенно инвестор неравнодушен к роскошным дорогим автомобилям. Одним словом, Гаральд Хут очень любит произвести впечатление на окружающих.

king-of-malls-5-mall-of-ku-damm-web

Возможный вид торгового центра Mall of Ku’damm. Изображение: HGHI Holding GmbH

Про личную жизнь короля моллов тоже известно немного — он тщательно оберегает ее от посторонних глаз и ушей. Из интервью, которое Хут как-то дал одному немецкому изданию, его соотечественники узнали, что он счастливо женат и воспитывает троих детей. А еще любит наряжать к Рождеству пушистую елку высотой в 3,5 метра, которая идеально помещается прямо под потолок гостиной его шарлоттенбургских апартаментов. Елка, по мнению Хута, должна быть большой, чтобы соответствовать масштабу праздника, и непременно украшенной красно-золотыми игрушками, как в старину.

В подарок Хут, по его собственному признанию, любит получать либо хэнд-мэйд поделки, либо книги. А презенты детям покупает… в одном из своих собственных моллов!

«Не люблю заказывать подарки в интернете — их нельзя потрогать», — объясняет Гаральд Хут.

Вот, пожалуй, и все факты из его private life, известные на сегодняшний день.

Кстати, об образовании Хута тоже толком мало что известно. В прессе давно муссируется слух о наличии у него докторской степени, но ни в одном университетском архиве нет диссертации под его именем.

Несмотря на тайные стороны жизни «короля», одно, похоже, остается несомненным: «Он отличный профессионал, при этом чрезвычайно напористый. Гаральд из тех, кто добивается всего там, где другие потерпели неудачу», — так отзываются о нем коллеги.

Говоря о торговых центрах Хута, Кристоф Майер полагает, что среди них есть те, которые дополняют облик районов. Например, магазин-замок в Штеглице отлично вписывается в городской исторический пейзаж. А есть, напротив, те, которые разрушают всю картину. В пример господин Майер приводит Gropius Passagen: «Здесь как будто не хватает чувства пропорций».

king-of-malls-5-gropius-web

Торговый центр Gropius Passagen. Фото: HGHI Holding GmbH

К слову, Gropius Passagen, построенный в 1994 году, был первым проектом Гаральда Хута. 24-летний инвестор тогда только начинал свою деятельность — работал на фонд HFS, открывал мелкие розничные магазины. Но на рынке началась жесткая конкуренция, в связи с чем значительно выросла арендная плата и снимать помещения небольших торговых точек стало невыгодно. Пришлось свернуть и все планы по их строительству. На смену маленьким магазинам пришли крупные торговые центры, и Хут вместе с ними!

Успеху Гаральда Хута сопутствует не только его бизнес-талант. Компания «короля» HGHI Holding GmbH работает на всех уровнях, чтобы ничего не упустить и все держать под контролем: она покупает землю, возводит недвижимость, рекламирует все прелести капиталовложений и она же управляет новым моллом до тех пор, пока его не продаст.

На счету компании — два самых больших торговых центра в Берлине (и еще несколько поменьше). Mall of Berlin — один из них. Он был создан как совместное предприятие HGHI и Arab Investment Ltd, лондонской компании, представляющей некий ближневосточный инвестиционный фонд. Объем всех инвестиций в этот торговый центр составил один миллиард евро!

king-of-malls-3-mall-of-berlin-web

Торговый центр Mall of Berlin. Фото: HGHI Holding GmbH

Кстати, именно вокруг этого комплекса было больше всего споров и разбирательств. Открытие центра в 2014 году сопровождалось многочисленными проблемами: то и дело вскрывались новые строительные дефекты, задерживались инженерные расчеты… Генеральный подрядчик Хута обанкротился и оставил много неоплаченных счетов. Кроме того, не получила зарплату и группа румынских строительных рабочих.

Хут пытался объяснить, что свою часть денег он внес и не в его силах контролировать каждого субподрядчика. Но без суда все же не обошлось — сейчас короля моллов обвиняют в мошенничестве. А адвокат рабочих, оставшихся без денег, Себастьян Кунц (Sebastian Kunz), заявляет, что здесь «явно прослеживается какое-то намерение».

Несмотря на этот скандал, Гаральда Хута продолжают уважать и ценить в бизнес-среде за его тактическое мастерство и прагматичность решений.

Гаральд Хут на открытии Mall of Berlin, 2014. Фото: Franziska Krug / Getty Images


Читайте также:

Наталья Гордиенко

Санкт-Петербург


Поделиться
Отправить
Класс