Русские построят на Александерплац самый высокий небоскреб Берлина

150-метровое здание, вмещающее в себя офисные помещения, торговый центр, кинотеатр, фитнес-студию, конференц-зал, ресторан и несколько сотен квартир, будет возведено к 2019 году в самом сердце немецкой столицы — на Александерплац. За строительство башни, уже получившей название Capital Tower, возьмется российский инвестор — группа компаний «МонАрх».

Изображение: Ortner & Ortner Baukunst

Здание появится прямо рядом с торговым центром Alexa. Немецкая компания Bewocon, ответственная за маркетинговое продвижение жилых помещений башни, уже сообщила, что всего в здании будет 475 квартир площадью от 30 до 300 квадратных метров. Стоимость квадратного метра жилья составит, по прогнозам аналитиков, от 5 до 15 тысяч евро в зависимости от этажа — чем выше, тем дороже. Для сравнения: средняя стоимость жилой недвижимости в Берлине сегодня составляет примерно 3 тысячи евро за квадратный метр.

Несмотря на то, что башня, спроектированная берлинским архитектурным бюро Ortner & Ortner Baukunst, пока существует только на бумаге, в Bewocon заявляют: на три сотни квартир уже есть предзаказы. В основном, жильем в «русском» небоскребе интересуются бизнесмены из Азии и Ближнего Востока, ну и, конечно, деловые люди из России.

Стоит отметить, что в последнее время со стороны российских инвесторов наблюдается повышенный интерес к строительству и покупке недвижимости в Берлине. И не мудрено — эксперты отмечают, что рынок недвижимости Берлина сильно недооценен, ее цена здесь примерно в 10 раз ниже, чем, например, в Лондоне, а доходность девелоперских проектов — выше.

Capital Tower будет вторым по высоте жилым зданием в Германии после франкфуртского Grand Tower. Стоимость строительства башни высотой в 39 этажей, включая 4 подземных, обойдется 160–180 млн евро.

Таким образом, российские инвесторы обошли своих американских коллег, которые также имели далеко идущие планы по строительству небоскреба на Александерплац. Однако проект возведения «американской» башни, который обсуждается уже несколько лет, до сих пор не утвержден — его осуществлению препятствует столичное транспортное предприятие (BVG). Дело в том, что высотка будет находиться в непосредственной близости от метро-тоннеля, который проходит под Карл-Маркс-Аллеей. А это, по мнению BVG, представляет опасность для работы транспортных коммуникаций города.

Между тем, в планах берлинских архитекторов, к слову, не только строительство «русской» высотки на Александерплац. От 11 до 19 новых высотных зданий должно быть построено в городе в ближайшие несколько лет. Большинство из них — в центре Берлина, так как именно в здесь наблюдается наибольший спрос на жилье.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс