Мой адрес — соседский союз

Чтобы удачно купить в Берлине квартиру, мало выбрать район по нраву и сойтись с продавцом в цене. Российские мерки тут не очень применимы. Наш автор переехала недавно в собственное жилье и поняла: решающий фактор — это соседи.

1

Фото: Екатерина Савченко

На днях встретила в метро знакомую, с которой когда-то делилась контактами маклера. Ей нужно было продать свою берлинскую квартиру, потому что жить в ней оказалось невозможно. Консервативные бабушки Шарлоттенбурга, одного из наиболее буржуазных районов Берлина, не одобрили в соседках иностранку с ребёнком и ее девчачьи вечеринки, поэтому продемонстрировали мастерство высококачественной травли. Чтобы сберечь нервы, хозяйка свою собственную квартиру сдала, а сняла другую, среди более расслабленной публики. В таком районе, где тебе не скинут в почтовый ящик письмо с угрозами после слишком позднего выбрасывания гремучей стеклотары. Да, в Берлине даже это является мелким бытовым преступлением.

Местный рынок недвижимости воистину причудлив, ландшафт его переменчив, пути извилисты. От силы только каждый пятый берлинец живет в принадлежащем ему жилье — все остальные снимают. И что же? Казалось бы, если есть возможность — купи, окопайся, отграничь свой мир бюргерской геранью и жалюзи и радуйся жизни. Но нет, выбор квартиры — это не вопрос цены квадратного метра и близости остановок транспорта. Здесь вам не тут, российские критерии не работают. Выбирать нужно не район, а людей, среди которых вы предполагаете провести следующие пару десятков лет. И именно к этому параметру немцы подходят со всей своей тщательностью.

Вот задайте мне вопрос: В каком районе Берлина лучше купить квартиру? А я вам в ответ задам сто вопросов: А кто вы по профессии? Сколько вам лет? Есть ли у вас дети? А какое у вас образование? Как вы отдыхаете? Что любите есть? Какой у вас доход? Членом каких союзов и объединений вы являетесь?

2

Фото: Natalie Kreis

Когда мы искали свое жилье, то пересмотрели больше десятка новостроек, и все они были хороши — удобная планировка, качественный ремонт, большие окна. Даже упор именно на новое жилье хотя был случайным, оказался правильным — здесь все жильцы будут новыми, и вам не придется «встраиваться» в жилищное сообщество, чьи правила вам пока неизвестны.

Дальше на сцену нестройной толпой вываливались такие факторы: насколько хорошие школы и гимназии есть поблизости? А детские сады? Возможно ли передвигаться из этого места на велосипеде по городу? Как часто ходит транспорт (не какой и не как долго ехать, а именно как часто он ходит!). Парадоксально, но факт — можно жить почти за пределами Берлина, но долетать до центра на электричке за 25 минут, а можно недалеко от центра, но автобус каждые 20 минут, до станции метро полтора километра, лесом-парком, можно и велосипедом, но их воруют со скоростью поезда ICE — туда доехал, а обратно — не факт.

И вот вы все выбрали, обрадовались и купили. Как только заехали, пора знакомиться с соседями — они уже наверняка создали группу в электронной почте, где пишут о проблемах в системе вентиляции и высказывают мнения о регулярности вывоза мусора. Подключайтесь! Вскоре вас позовут на кофе-вино соседи напротив, милая пара с двумя детьми, потом два загадочных дедушки снизу, потом, не выдержав натиска, приглашать к себе начнете вы.

Культура смол-токов не позволит вам в лифте буркнуть соседу «Халло» и отвернуться. В прежнем многоэтажном доме в большом сибирском городе даже кивки в лифте не приветствовались — сегодня я с тобой поздороваюсь, а завтра ты ко мне за яйцами придешь? или за солью? Нет уж! Здесь же принято при переезде обходить всех соседей с хлебом-солью-караваем и знакомиться. Правда, у нас знакомства вышли быстрей и прозаичней — почтальоны быстро прознали, что у мужа хоум-офис, и таскают все посылки соседей к нам. Так что умение говорить пару слов о погоде и о чистоте подъездов пригодилось.

0_ad6d7_d2327a3e_XXXL

Фото: Екатерина Савченко

Всех этих людей ты будешь видеть каждый день — однажды твой ребенок опрокинет шоколадное мороженое на лестницу, ты забудешь кошку во дворе, мусор у двери, а гостя на балконе — тут-то тебе и пригодятся хорошие отношения с соседями! А кто польет твои гераньки, пока ты греешься на испанском пляже? Конечно, соседка, с сыном которой ты сидела пару раз, пока она закупалась в супермаркете.

Не знаю, какими общественными механизмами вырабатывается вот это умение быстро выстраивать добрососедские отношения, но оно мне очень нравится. Когда мы получили место в детском саду, другие мамы быстро выяснили, в каком именно, и тут же начали договариваться, как мы будем забирать детей по очереди.

А пару недель назад одна из моих соседок свалилась с кишечным гриппом, следом переболели ее дети, а вирус пошел по цепочке от дома к дому, от взрослого к ребенку и наоборот. Через десять дней еще зеленоватые жители нашего дома шутили во дворе: «Сейчас еще всеми вирусами и бактериями друг друга поменяемся и станем самым настоящим крепким комьюнити».


Ссылки:

Маргарита Юкечева

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс