Бритцер Гартен — место, где хочется косить газоны бесплатно

Берлин прекрасен парками. Небольшими, внезапными — посреди центрального квартала. Огромными, ухоженными или полузаброшенными — чаще ближе к окраине. На любой вкус. Там можно провести маленький однодневный отпуск, не покидая города. А для заезжего гостя они — шанс отдохнуть от утомительного экскурсионного марафона.


Один из таких огромных и ухоженных — Бритцер Гартен, парк-сад на юге Берлина. В 2002 году он вошел в десятку самых красивых парков Германии. Во времена Стены он служил Западному Берлину «зелеными легкими» города. В 1985 году там проходила Федеральная выставка садового искусства (нем. Bundesgartenschau, сокращенно BUGA). Поэтому коренного жителя Западного Берлина можно узнать, в числе прочего, и по тому, что он по-прежнему Бритцер Гартен называет BUGA. Для той выставки сад обнесли оградой, была введена плата за вход, а собаки и велосипедисты потеряли право на его посещение.

01-EK-01-05-0005-web-2

С тех пор Бритцер Гартен стал платным парком, что в Германии в общем-то не редкость. Посетив его, однако, соглашаешься, что платить есть за что. 19 гектаров леса, озер, с умением и любовью возделанных клумб, кафе, ресторанов и детских площадок, ровных асфальтовых дорожек и аккуратных лесных тропинок.

Бритцер Гартен — не ботанический сад, но уже и не обычный городской парк. В нем есть даже маленький зверинец с козами, овцами, курами, ослами и кроликами. В озерах разводят необычайно крупных размеров карпа и окуня, в саду живет много диких уток всех мастей и лебедей, выводящие каждый год птенцов и важно и независимо выхаживающие с ними вдоль лужаек. Величественная птица не гнушается никакой подачки, но подходить к ней слишком близко опасно! Трехметровый радиус вокруг себя лебеди отстаивают с шипением, щипанием и махом роскошных крыльев. Внимательный посетитель может обнаружить в парке также красавцев-раков, краснолапых воинов ручья. А в одном из озер живут черепахи.

28-EK-21-10-16-53-13-web

В саду Бритцер Гартен регулярно проходят концерты, спортивные праздники и ландшафтные выставки — по весне они посвящены тюльпанам, в мае–июне в саду царит рододендрон, в конце лета–начале осени здесь раскрывают свой цвет георгины.

«Огнем георгинов» (Dalienfeuer) назвали текущую выставку ее создатели. До конца октября здесь можно будет насладиться цветением 8 тысяч георгинов 280 сортов и всех цветов радуги. Названия их пестры так же, как и их внешность: «Гордость Берлина», «Café au Lait», «Арабская ночь», «Полнолуние», «Олимпийский огонь».

В саду найдется уголок и для русской души — небольшая березовая рощица. Возле которого приютилась и избушка… нет, не Бабы Яги, но избушка-сказочный домик, где волонтеры читают детям сказки.

Попав в этот сад, так и хочется, вслед за Форрестом Гампом, воскликнуть:

«Я бы косил здесь газоны бесплатно!»

16-EK-P1080738-web

Фотографии Евгении Кирш
и Николая Мясникова 


Читайте также:

Евгения Кирш

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс