Записки очень позднего переселенца #12

Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?

(Продолжение. Предыдущую часть читайте здесь)

Шмон, глицерин и «Грибы». Лед растаял и тронулся

У кого как, а моя фаза глубокого сна наступает около двух ночи. В это время будить меня, что воду решетом таскать. Может, поэтому шмон в хайме сегодня вспоминаю, как эпизод из прошлогоднего сериала.

Сквозь сон я услышала грохот и крики: «Mach die Tür auf!»*

Стучали не ко мне, а где-то в конце коридора, поэтому я подумала: «Нет-нет-нет, я добропорядочная гражданка, чиста, словно дыхание девственницы, поэтому буду спать дальше». И, несмотря на вопли и грохот держалась до последнего, пока не замолотили в мою дверь. Нехотя я напялила халат и потащилась в полудреме открывать.

В комнату ввалились упакованные по полной программе — от бронежилетов до каких-то там стволов — полицаи. Я плюхнулась на одну из двух стоящих в моем будуаре (она же столовая, гостиная, кабинет, гардеробная, буфетная и библиотека) кроватей и зависла, подобно хаймовскому вайфаю: в жизни такой шанс выпадает только раз, чтобы средь ночи тебя посетили пятеро красавчиков. Завязка напоминала первые кадры ретро-порнушки. Увы, далее воспоследовала эксцентрическая комедия. Господа полицейские впятером обыскивали 15-метровое помещение. Они открыли даже тумбочку и холодильник. При этом под кровать, на которой я сидела заглянуть почему-то поленились. А ведь под ней вольготно могли разместиться Усама бен Ладен и Муаммар Каддафи.

Они ушли так же внезапно, как и появились, не пообещав вернуться и не пожелав сладких снов, при том что я была безупречно вежлива и сказала: «Viel Spaß!»**, а ведь от меня вежливости в повседневной жизни не допросишься.

Через четверть часа в хайме установилась скучная тишина, и я ворочалась, пытаясь вновь заснуть, когда услышала обрывки диалога из коридора. Представитель полиции через переводчика общался с женой Маги. Лейтмотивом беседы был сам Мага, взятый под стражу. Причины я узнала за завтраком. Видите ли, люблю в своем будуаре почитывать утренние немецкие газеты. Накануне неподалеку от хайма была обнаружена канистра с остатками глицерина. Опрос коренных берлинцев, имеющих несчастье жить рядом с хаймом, показал, что они видели вышеупомянутого чеченского беженца, выгружающего из некого автомобиля аналогичные емкости. Бедолагу приняли еще в восемь вечера по дороге домой. А после полуночи хайм был оцеплен и тщательно перерыт. Видимо, на предмет обнаружения других ингредиентов для изготовления опасных составов. А поскольку найдено ничего не было, уже утром Магу отпустили. В нашем колхозе этот трабл еще долго обсасывался на все лады. До тех пор, пока наркоман с четвертого этажа не устроил пожар.

А мое желание покинуть хайм, которое за девять месяцев несколько раз менялось в зависимости от времени года и самочувствия, по шкале от одного до десяти достигло десяти. Поиски квартиры затянулись и стали уже казаться неотъемлемой частью существования, однако сочетать их с учебой стало все труднее.

Процедура получения жилья человеком, прикрепленным к центру занятости, который в перспективе обязуется оплачивать твое жилья, совсем не проста. Итак: как я уже писала в предыдущих постах, поди и не раз, первая ступень этой крутой и ветхой лестницы — разведка в интернете. Есть, конечно, одновременно дотошные и коммуникабельные индивидуумы, которые не доверяют современным технологиям и скачут по агентствам, заглядывая в глаза клеркам. Кроме того, некоторым, особо доверенным или, напротив, надоевшим администрации хайма жителям, поступают специальные предложения. Я однажды такое получила. Но даже я вынуждена была отказаться от поюзаной хатки дядюшки Тыквы в 25 м² с дверью, выходящей прямо на улицу.

Далее необходимо получить письменное предложение от агентства недвижимости и бежать с ним, сломя голову, в центр занятости, где тебя не примут сразу, а назначат встречу, если повезет на завтра. Но, как правило, на послепослезавтра. И это при условии, что им понравится бумажка из агентства. К примеру, не все конторы указывают площадь всего здания, в котором находится вожделенная хата, а центру занятости — вынь до положь. Так что тебя могут завернуть уже на стадии бумажки. Ты, конечно, можешь побежать обратно в агентство, где тебе вежливо скажут, что они бы рады исправить оплошность и все такое, но не могут.

Но допустим, бумага в порядке, в центре занятости выдали разрешение, а еще есть сиксилион справок, и ты бежишь обратно в агентство. А тебя прям ждали там, не могли дождаться. Конечно, нет! Пока ты носился туда-сюда, квартира досталась человеку, который не нуждается в подачках государства.

Правда, со временем ты начинаешь уже просекать все фишки и секретики: как все сделать быстрее, когда записаться, во сколько прийти, чтобы быть первым, а за спиной у тебя походный рюкзак, набитый тридцатью килограммами документов — никогда не знаешь, что может пригодиться. Но и в этом случае ты еще не победитель. Твою квартиру, которую ты уже успел полюбить, как родную, все равно отдают другому. И черная ревность в крови.

В европейской культуре, везение считается случайностью, зато в китайской удача сопутствует тем, кто усердно трудится. Я, видать, в прошлой жизни была китайцем. В конце июня раздался долгожданный звонок, и я услышала заветные слова: «Фрау Бакер, вы можете подъехать к нам и подписать договор». Чего уж тут говорить, милый читатель, такого пати, какое я устроила на радостях, хайм не видывал ни до, ни после. К счастью, я выжила, наточила перо на своей золотой ручке, и состав метро под нетленный хит «Грибов» в наушниках торжественно умчал меня в направлении Ратхаус Шпандау.

(Продолжение следует)

* — Открывай дверь!

** — Хорошо провести время!

paxpistor

__________________________________________________
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Добавить комментарий