Записки очень позднего переселенца#11

Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?

(Продолжение. Предыдущую часть читайте здесь)

Учиться, учиться и учиться (все время учиться)

«Где посоветуете учиться?» — спрашивала я у каждого встречного-поперечного. «Да где хотите! — отвечали мне встречные-поперечные. — ПП предоставлено право бесплатно получить 600 часов первоклассного родного немецкого языка. А еще ты имеешь право самостоятельно выбрать себе какой душе угодно рассадник лингвистических знаний».

В Берлине языковых школ, как чернозема в Центральном Черноземье. А муки выбора для русского человека одни из самых тяжелых. ПП, которые в России были немцами, а в Германии навсегда стали русскими, само собой, не лишены этой слабости. Конкретное задание значительно облегчило бы существование. Не будем забывать: наличие альтернативного плюрализма хронически влечет за собой деструктивные размышления, типа «А Вован нашел школу получше». При этом среди главных критериев выбора школы оказывается ничуть не качество образования, а контингент учащихся.

Вот и настало время. Не люблю я вот это вот все, а придется. Тем более что данная щекотливая тема нынче в самой толерантной стране, где декларируется любовь и терпимость ко всему живому, вышла на новый уровень, когда настало время защищать не меньшинства, а вовсе даже наоборот. И давайте избавимся от проклятущих эвфемизмов, а, как я люблю, назовем вещи своими именами.

Всех ПП интересует: много ли с тобой будет учиться хачей. Мало того, хачами могут оказаться и сами учителя. Хотя, положа руку на сердце, не ПП об этом беспокоиться. По большому счету, для местных хачами являются не только сирийцы, иракцы, румыны и пр, но и сами ПП. Тут даже есть специальное имя для ПП женского пола: Олга. Она тупая, корыстная, безграмотная и, несомненно, изъясняется с колхозным акцентом.

И-эх, бедные ПП! Нет им нигде душевного отдохновения. В России получали свою «гранату», и в Фатерланде отхватывают частичку ксенофобии. Может быть, именно поэтому самыми главными антагонистами хачей являются именно ПП. Как показали последние выборы, больше всего голосов неожиданно «выбившейся в люди» партии ультраправых отдали именно ПП. Наверное, им бы хотелось жить в чистой Германии для немцев. Они не хотят думать о том, что если б не хачи, вся нетерпимость в самой терпимой стране была бы направлена именно на них.

Брезгливость хаймовских ПП по отношению к хачам затмевало разве что презрение к единственному местному хачу-трансвеститу, потому что хачей они презирали молча, а трансу открыто и смело смеялись в спину, когда он (она?) при полном параде отправлялся(лась?) с наступлением сумерек на охоту.

А мне снова фартануло. Я особо не мудрила и выбрала в самую популярную школу. Но фартануло не в том смысле, что там не было хачей. Я уж раньше писала, что не отличаюсь сугубой щепетильностью, история отсутствия которой длинная и скучная. Мне повезло с учительницей немецкого языка, одной из лучших в Берлине. Свои первые 600 часов бесплатного немецкого благодаря Ингрид я получила на самом высоком уровне.

Фото из архива ПП

Фото из архива ПП

У нас была чудесная дружная интернациональная группа, где все друг друга любили. Вместе праздновали ДР, поздравляли с праздниками, переписывались в ватсапе, ходили на экскурсии и прогулки в парки. ПП из Казахстана пекла для нас пироги, турчанка готовила сладости, испанка жарила тапас, сириец покупал конфеты, а поляк дарил девушкам розы.

Фото из архива ПП

И все блестяще сдали три экзамена: устный, письменный и интеграционный. Я уж было подумала, что это в порядке вещей. Потом выяснилось, отнюдь нет. Правило, когда больше половины пролетают и отправляются к центр занятости клянчить повторный курс.

Наша группа в полном составе подала заявления на дальнейшее обучение немецкому уровня В2, которое длится уже не полгода, а четыре месяца. И все получили положительные ответы.

Фото из архива ПП

Таким образом, ПП могут учиться годами. Совершенствовать немецкий, а также учиться на курсах английского, искусства заполнения резюме, косметологии, цветоводства, макрамэ, оригами и бисероплетения. Я как-то разговаривала с неким удальцом, который умудряется так учиться вот уже десять лет.

К сожалению, не все автоматически попадают в обойму. Есть масса примеров, когда ПП сразу по приезде предлагают работу с категорическим императивом. Но и тут можно посопротивляться: поупражняться в искусстве написания рассудительных писем в компетентные инстанции и бесед с ответственными чиновниками. Трудолюбие и упорство всегда вознаграждается.

Здесь никого не оставляют в покое, не дают сидеть сложа руки. Или иди учись, или на кладбище шишки собирай (это не образное выражение, в Берлине — помимо помывки офисов и дежурстве в туалетах, существует и такая работа). Так страна дает понять, что она заботится о тебе.

Единственным минусом во всей этой истории было то, что, начав учиться, времени и сил на поиски квартиры осталось совсем мало. А переселиться уже очень хотелось, несмотря на весну и веселую жизнь.

Последней каплей в чаше, где терпение уже достигло пика своего поверхностного натяжения стал полицейский шмон в два часа ночи.

(Продолжение следует)

paxpistor

__________________________________________________
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?


Поделиться
Отправить
Класс

Добавить комментарий