Записки очень позднего переселенца #10

Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?

(Продолжение. Предыдущую часть читайте здесь)

Скромные радости ПП

Когда мы с подружкой стояли в зоне вайфая, угрюмо уткнувшись в смартфоны, и один из хаймовских хаусмайстеров* изрек: «Не грустите, девчонки, скоро сакура зацветет!», я подумала, что это такая фигура речи. Ну, какая на фиг сакура в Европе?

Но это был вовсе не сарказм. В первых числах марта (а прошлогодняя весна была не в пример нынешней) невзрачное дерево во дворе хайма превратилось в розовое облако. А вскоре весь района Мариенфельде покрылся белыми, розовыми, кремовыми цветами магнолий. Четр подери, магнолий!!!

Не могу отказать себе в удовольствии повториться и снова выложить фото цветущей во дворе хайма сакуры

Так получилось, что все марты своей жизни я провела в Центральном, мать его, Черноземье. А там в марте цветет только то, что находится в помещении. Я совершенно искренне полагала, что в «краю магнолий плещет море». И в Мариенфельде, друзья, морем не пахнет! Листьев на деревьях еще не было. Мои немецкие знакомые на вопрос, как так выходит, что цветы появляются раньше листьев, отреагировали: «А что, бывает наоборот?» Да, блин! У нас, в Центральном Черноземье, только так и бывает!

Ландшафтный дизайн одного из жителей берлинского района Мариенфельде

В Берлине с наступлением тепла расцветают не только сакура и магнолии, но еще масса каких-то экзотических деревьев и кустарников, названия которых мне, видимо, никогда не узнать. И это вдохновляет и радует, особенно когда знаешь, что Центральное Черноземье вылезет из снега и грязи хорошо если к маю.

И дабы развеять ложное мнение, что я тут специально блог завела, чтобы поныть и пожаловаться, разбавлю полезные сведения, предупреждающие о преградах и препонах, бесполезным постом о радостях земных.

Развлечения хаймовцев состоят отнюдь не только в том, чтобы постоять в очереди в какую-нибудь бюрократическую контору, поклянчить квартиру в агентстве недвижимости, постирать белье или подраться за благотворительную дыню на тафеле. Население хайма регулярно окультуривают, выводя сплоченным коллективом на бесплатные экскурсии в музеи, на концерты и шоу. К примеру, я за спасибо увидела свежее гастрольное выступление Энрике Иглесиаса, живую Присциллу Пресли и питерский театр пантомимы «Семьянюки».

Плюс к тому обладатели Берлинпаса**, каковыми являются все свежепонаехавшие ПП, дает право на бесплатное посещение государственных музеев и скидки на входные билеты в другие музеи и на выставки. Помахав перед кассиром Берлинпасом за тридцать минут до начала мероприятия, можно всего за три евро побывать в лучших театрах германской столицы на спектакле, опере или балете, исключая премьеры. Список культурных заведений, дающих такую преференцию есть на официальном сайте Берлина. В него входит даже знаменитый Фридрихштадтпаласт. А еще ты получаешь возможность по льготным тарифам ходить в бассейны, на катки и спортивные соревнования, в том числе футбол.

Дважды в год хайм гудит. Под Рождество администрация устраивает крутую тусу с дедом Морозом, конкурсами и угощеньями. В вестибюле расставляют столы, которые ломятся от благотворительности, и местный народ сливается в общем экстазе. Примерно то же самое происходит на празднике лета, но уже с барбекю на открытом воздухе.

И тут важный момент. Помни, что именно в это время у тебя есть шанс раскрыться в общественной деятельности. Нарисовать газету, порезать салаты, накрыть стол и тыды. Зачем, спросит противник энтузиазма на волонтерской ниве? Именно таким беззаветным служением хаймовскому благополучию мне удалось добиться уединения, и половину срока своего пребывания в хайме (то есть три месяца) я могла в своей комнате вытворять все то, что только могло позволить мое больное воображение.

Но это вовсе не значит, что мне дали отдельные хоромы. В хайме существует система «мертвых душ». Гордым ПП, не желающим делить счастливое человеческое общежитье с себе подобными, разрешают прописаться в хайме, но жить в другом месте (и да, это неофициально и незаконно). Как правило, у родственников. Таким образом им удается заработать заветную 10-процентную скидку на аренду квартиры, но избежать радостей студенческой жизни.

А жизнь и правда студенческая. Живешь в общаге, шатаешься в свое удовольствие по городу, гудишь по ночам. А еще скоро будешь бегать по утрам на пары. Да, ребята, все ПП, за редким исключением, садятся за парты. И я с большим удовольствием это сделала. Если честно, мечтала об этом, еще на старте сборов документов на отъезд.

(Продолжение следует)

Хаусмайстер* — завзхоз, сантехник, столяр, слесарь и на дуде игрец

Берлинпас** — социальная карта для малообеспеченных берлинцев, дающая различные преференции, в том числе льготный месячный билет на проезд в общественном транспорте и др. Не путать с картой туриста.

paxpistor

__________________________________________________
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Добавить комментарий