Записки очень позднего переселенца #9

Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?

(Продолжение. Предыдущую часть читайте здесь)

В поисках вожделенного жилья

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А в моем «сериале» уже 9-й эпизод, тем не менее, прошло чуть больше месяца. Непосильным трудом добыты прописка, временное удостоверение личности, страховой полис, банковская карточка, справка о материальном соцобеспечении, удостоверение малоимущего берлинца, налоговый номер, пенсионные документы, свидетельство ПП, разрешение на получение социальной жилплощади и бумаги об отсутствии каких-либо долгов. Аллилуйя!

А это значит что? Что ПП может искать квартиру.

Да, может искать, сколько влезет. Но не факт, что в обозримом будущем найдет. Аренда жилья в Берлине нынче превратилась в настоящий рак головы.

ПП по разному подходят к решению этой проблемы. Есть личности гордые и независимые, не нуждающиеся в подачках. Они презирают хайм, сразу заезжают в отель подешевле, а затем быстренько переселяются во временное жилье, которое снять можно без особого труда. То есть ты арендуешь квартиру, хозяева которой на месяц, три, полгода уехали в отпуск, командировку, на работу в Мексику и тд. А далее все по схеме.

Постоянное жилье сдают не граждане, а агентства недвижимости. Германия — пожалуй, одна из немногих стран, где существует такое количество контор, занимающихся строительством и сдачей в аренду жилья, которого они предоставляют довольно много, однако вовсе недостаточно, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос. Особенно это касается социальных квартир, заточенных специально под сдачу безработным и им подобным.

ПП первой волны любят рассказывать, как в девяностых прошлого века их ласково встречали хлебом-солью. Они проводили в хайме не больше двух недель, а затем получали несколько заманчивых предложений. И эти баре еще и жеманничали: хочу чтобы кухня была отдельно от зала, окна выходили на запад, а во дворе росли рододендроны.

У нынешних ПП такого фарта, увы, нет. Нас сразу приучают к самостоятельности. Хорошо еще, если у тебя есть компетентный консультант, который подскажет адреса агентств, ссылки на их ресурсы в сети и разнообразные хитрости. Сколько раз можно получить бесплатно справку об отсутствии налоговых долгов, как написать заявление в центр занятости, чтобы государство перечислило тебе деньги на мебель, как задарма отремонтировать квартиру. Я встречала людей, которые, к примеру, слыхом не слыхивали про 10-процентную скидку на ежемесячную плату за аренду жилья, которую ты получаешь именно за то, что имел счастье жить в хайме.

И все ПП начинают понимать, зачем же на самом деле нужен бесплатный вайфай: чтобы каждый день заканчивался поисками актуальных предложений и рассылкой покорнейших прошений, дабы посетить приглянувшуюся тебе квартиру. А утром вскакиваешь с первыми уборщиками и бежишь на просмотр.

Правда, есть приверженцы старой школы, которые не надеются на интернет, а сразу отправляются в круиз по агентствам, полагая, что клерки, взглянув в их честные, замученные судьбиной глаза, сжалятся и сами что-нибудь предложат. Кстати, иногда это срабатывает.

Если кто не знает, в Берлине не ты выбираешь квартиру, а она тебя. Ну, в смысле, не квартира, конечно, а представители фирм. На «кастинг», порой, приходят до сотни человек. Толпа, ожидающая агента во дворе, напоминает несанкционированные митинг. Как-то я пришла на просмотр квартиры, находящейся на 8 этаже. Так вот: выстроившаяся на лестнице очередь из жаждущих заканчивалась на улице.

Кого предпочтет агент, можно определить на глаз. Никакой официально одобренной ксенофобии, разумеется, не существует, но она, безусловно, есть. На вершине пирамиды находятся граждане, имеющие постоянную работу, второе место занимают безработные истинные арийцы, далее следуют семьи с детьми, пенсионеры, ну, а потом экземпляры, вроде меня. Хорошая новость в том, что мы не последние. Лидеры рейтинга унижения в этой таблице — сами понимаете кто. Или не понимаете? Поздравляю, ваша толерантность заслуживает всяческих похвал!

И еще моментик. Как сказала мне милая дама в центре занятости: Берлин — это «город женихов и невест». Люди предпочитают жить в одиночестве, а посему однокомнатные квартиры — нарасхват. Гораздо проще снять трех- или четырехкомнатную квартиру. Но они, увы, таким, как я, не положены. Согласно полученным предписаниям такие, как я, должны гнездоваться в однокомнатных квартирах, площадью не более 50 м², стоимостью не выше 480 евро за месяц, включая коммунальные услуги*.

Между тем и тут не стоит отчаиваться. У меня есть парочка знакомых дамочек, умудрившихся снять полуторную и даже двухкомнатную квартиры. Как у них это вышло — темна вода в облацех.

На самом деле, никаких стопроцентных рецептов нет, как говорят японцы, у каждого свой «до», так что пробовать надо разное и не унывать. Не распускать нюни, когда в агентстве тебе заявляют, что им в их(них) элитных апартаментах такие ни к столбу, ни к перилу. Не рвать на себе волосы, когда звонят и говорят, что ты стал кандидатом на получение жилья, и ты замираешь в радостном ожидании, а через пару недель вдруг, без объяснения причин, отказывают. Не терять надежду, когда вдруг на целый месяц начисто исчезают подходящие тебе предложения. Не отчаиваться, когда все твои дружочки-корешочки оказались проворнее и покинули хайм, понаехали новые, а ты все также просыпаешься под вопли Магиных детей, а, открывая глаза, видишь все ту же хаймовскую желто-серую занавеску.

Не повторяйте моих ошибок. Потому что я отчаялась.

Но тут во дворе хайма зацвела сакура. Наступила весна.

(Продолжение следует)

*Данные актуальны на 2017 год

paxpistor

__________________________________________________
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс