Вопрос ребром: Куда деваются непроданные шоколадные Деды Морозы?

Шоколадный Дед Мороз — сезонный товар. К Рождеству в Германии выпускается 150 миллионов фигурок Вайнахтсманов и Николаусов (так здесь называют Дедов Морозов), которые после праздников в одночасье исчезают с прилавков. Куда они деваются? Неужели все до одного съедаются? Их убирают на склады и хранят до следующего Рождества? Переплавляют в пасхальных зайцев? «Живой Берлин» спросил об этом экспертов.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Фердинанд Хехтль (Ferdinand Höchtl), руководитель одного из филиалов сети супермаркетов real в Баварии:

Дедов Морозов ни в кого другого не переплавляют. По закону о пищевых продуктах, последующая переработка товаров, уже поступивших в продажу, запрещена. Это прежде всего обусловлено слишком высокими рисками нарушений гигиенических норм. Дальнейшему хранению эти продукты также не подлежат.

После праздничной торговли остатки, если они не утратили товарных свойств, могут быть направлены в детские сады и благотворительные учреждения. Или продаются с уценкой: правила обязывают нас проводить распродажу остатков праздничного ассортимента с 50-процентной скидкой. Но эти остатки совсем не значительны. С приходом праздников рождественский ассортимент практически полностью раскупается. Сказываются результаты многолетнего изучения спроса, динамики его роста и падения.

Клаус Райнген (Klaus Reingen), руководитель Федерального объединения немецкой кондитерской индустрии:

Переработка шоколадной продукции не только запрещена законом, но и не имеет практического смысла. Да и обошлась бы она слишком дорого, что сделало бы вторичную продукцию нерентабельной. Один пример: товарные обертки на шоколадные фигурки «надевают» специальные автоматы. Но нет оборудования для того, чтобы снимать эти обертки. Значит, разворачивать пришлось бы вручную, что уже затормозило бы и, по сути, нарушило весь процесс. Да и нет необходимости запускать шоколад во вторичную переработку: для изготовления праздничных изделий хватает свежего сырья.

Что касается пасхальных зайцев, то их ежегодно производится свыше двухсот миллионов, причем около 60 процентов идут на экспорт. А Вайнахтсманов и Николаусов мы делаем около 150 миллионов штук — и почти две трети отправляем на экспорт. Хватает всем!

Антон Карлштеттер (Anton Karlstetter), глава частной кондитерской и булочной Karlstetter Klosterbäckerei в Нижней Баварии:

Закон о пищевых продуктах действительно запрещает фабричную переработку товаров из розничной торговли. Но при этом не запрещена вторичная переработка шоколадных продуктов, изготовляемых и продаваемых на месте: в кафе, булочных, кондитерских. Хотя и здесь действуют определенные ограничения.

Шоколадные изделия, перерабатываемые в другой ассортимент, должны быть годными по сроку хранения. К тому же тип шоколада должен соответствовать данному разрешению. Так, допускается переработка темных и горьких сортов шоколада. Светлые и сладкие сорта, поскольку в них высоко содержание жира, перерабатывать нельзя. Мы в своей практике крайне редко пользуемся возможностью переработки. Это работало бы против нас. Даже нежирный темный шоколад после повторяющихся процедур расплавления и затвердевания теряет вкус.


Читайте также:

Елена Шлегель

Редактор. Пассау


Поделиться
Отправить
Класс