«Фольксваген» отказался от немецкого языка, Фонд немецкого языка отказался от «Фольксвагена»

   23.12.2016   13:28   Новость

Фонд немецкого языка (Stiftung Deutsche Sprache) избавился от всех своих акций автомобильного концерна Volkswagen в знак протеста против его планов полного перехода на английский язык. По сообщению Frankfurter Allgemeine Zeitung, руководство концерна намерено к 2021 году сделать английский первым и основным корпоративным языком.

«Слова Volkswagen и немецкий язык больше не соответствуют друг другу, — заявил в Берлине спикер президиума фонда Вальтер Кремер (Walter Krämer). — Я не могу взять в толк, почему наша элита столь бездумно сдает свой язык и культуру».

Фонд немецкого языка располагал двумястами акциями Volkswagen, которые были куплены как акт поддержки концерна, когда вспыхнул международный скандал с «поддельными» данными о чистоте выхлопов фольксвагеновских двигателей.

По словам Кремера, фонд будет ждать следующего биржевого краха, чтобы инвестировать свои средства в какое-нибудь пошатнувшееся немецкое предприятие — но уже не в Volkswagen. Кстати, акции концерна были куплены фондом по 100 евро за штуку, а проданы по 137. Таким образом фонд оказался в выигрыше, заработав 7400 евро.


Поделиться
Отправить
Класс