Теракт в Берлине: грузовик врезался в толпу на рождественском рынке, погибли 12 человек. Хроника событий

20.12.2016   9:47   Новость

Вечером в понедельник, 19 декабря, грузовик врезался в посетителей рождественского рынка на площади Брайтшайдплац в берлинском районе Zoo. Погибли 12 человек, 48 получили ранения.

Уже через несколько минут после теракта при помощи очевидца по подозрению в проведении террористического акта был задержан уроженец Пакистана 23-х лет, прибывший в Германию в качестве беженца в феврале этого года. Никаких улик против него не было обнаружено и к вечеру вторника он был отпущен.

Позднее стало известно, что в кабине грузовика были обнаружены документы на имя гражданина Туниса Аниса Амри (Anis Amri) 24-х лет, которому ранее было отказано в предоставлении статуса беженца и выдано разрешение на временное пребывание в Германии. Считается, что документы были оставлены преступником в машине намеренно.

Далее выяснилось, что Анис Амри неоднократно привлекал к себе внимание правоохранительных органов. На его счету обвинения в тяжких телесных повреждениях, кражах, поджоге. Кроме того, спецслужбы держали его некоторое время под наблюдением в связи с его заявлениями о том, что он хотел бы стать террористом-смертником, а также из-за попыток приобретения им оружия. Осенью 2016 года наблюдение по неизвестным пока причинам было снято.

Таким образом, у полиции имелись отпечатки пальцев Аниса Амри. Такие же отпечатки были обнаружены на руле и ручке двери грузовика, врезавшегося в людей в понедельник. Тунисец был объявлен сначала в федеральный, а затем и в общеевропейский розыск.

Утром в пятницу, 23 декабря, Анис Амри был убит в перестрелке с полицией в Милане (Италия), куда он, судя по всему, незадолго до этого прибыл из Франции.


Хроника событий: информация обновляется и дополняется

последнее обновление: 17:13 · пятница · 23 декабря


К настоящему моменту идентифицированы тела девяти жертв теракта (по неофициальным данным — всех двенадцати). Погибло шесть мужчин и шесть женщин. Кроме граждан Германии среди погибших граждане Польши, Италии, Израиля и Чехии.


Полиция Берлина поблагодарила итальянских коллег за помощь и пожелала раненному в перестрелке с берлинским террористом карабинеру скорейшего выздоровления. Это можно рассматривать как официальное подтверждение тому, что сегодня утром в Милане в перестрелке с полицией был убит действительно подозреваемый в совершении теракта на рождественском рынке и находящийся в общеевропейском розыске тунисец Анис Амри (Anis Amri).

Инцидент случился во время рутинной проверки документов. Амри сразу же открыл огонь по полицейским, те начали стрелять в ответ, в результате чего Амри был убит. По заявлению министра внутренних дел Италии Марко Миннити (Marco Minniti), террорист был позднее опознан по отпечаткам пальцев.


Подозреваемый в совершении берлинского теракта тунисец Анис Амри (Anis Amri), вероятно, убит в перестрелке с полицией в Милане. Так сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах. Информацию подтвердил на пресс-конференции министр внутренних дел Италии. От генерального прокурора Германии, который курирует расследование, подтверждения пока не поступило.


Тяжеловооруженный полицейский спецназ (SEK) рано утром в четверг взял штурмом несколько квартир по всему Берлину, а также мечеть в районе Моабит. Как сообщает Berliner Zeitung, полицейские использовали светошумовые гранаты и взорвали одну из дверей. Окрестные жители слышали многочисленные выстрелы, однако полиция опровергает сообщения о стрельбе. По всей видимости, эти действия связаны с расследованием берлинского теракта.


По информации журнала Spiegel, подозреваемый в совершении теракта в Берлине Анис Амри (Anis Amri) был давно известен спецслужбам, как человек, изъявивший желание стать смертником. Тем не менее, это, как утверждается, мало внятное заявление не стало достаточным основанием для его задержания. Кроме того, в правоохранительные службы поступали сигналы, что Анис Амри ищет возможности для приобретения оружия.


Следствие обнаружило отпечатки пальцев Аниса Амри (Anis Amri), подозреваемого в совершении берлинского теракта, на ручке двери, а также на руле грузовика, врезавшегося в толпу гуляющих на рождественском рынке вечером в понедельник, 19 декабря.


В сети опубликован короткий видеоролик, снятый 26 сентября 2016 года у берлинского моста Обербаумбрюке (Oberbaumbrücke), в котором на несколько мгновений появляется некий молодой человек. Эксперты исследовательской группы Bellingcat идентифицировали в нем Аниса Амри (Anis Amri), 24-летнего тунисца, разыскиваемого по подозрению в совершении теракта на рождественском рынке в Берлине.


Рождественский рынок на Брайтшайдплац, где вечером в понедельник был совершен теракт, унесший 12 жизней, вновь открыт. Газета Berliner Zeitung отмечает большое количество посетителей. Музыка и праздничное освещения рынка выключены в знак скорби. В целях безопасности территория обнесена бетонными отбойниками и патрулируется хорошо вооруженными нарядами полиции.


Полиция Берлина написала в своем твиттере: «Работы на месте преступления завершены. Мы возвращаем площадь Брайтшайдплац берлинской общественности».


Генеральный прокурор Германии Петер Франк (Peter Frank) объявил награду в 100 000€ за сведения и другую помощь, которые приведут к поимке Аниса Амри (Anis Amri), 24-летнего гражданина Туниса. Он подозревается в осуществлении теракта на рождественском рынке в Берлине 19 декабря и был ранее уже объявлен сначала в федеральный, а затем и в общеевропейский розыск.


Рождественские рынки по всей Германии остаются открытыми, в том числе и в Берлине. Даже рынок на Брайтшайдплац, подвергшийся террористическому удару в понедельник, уже в этот четверг заново откроется и примет гостей. Тем не менее, по всей стране принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности массовых мероприятий. Ярмарки огораживаются бетонными отбойниками и полицейскими автомобилями, количество охраны повсеместно увеличивается, выставляются наряды полиции в бронежилетах и с автоматическим оружием.


Газете Berliner Zeitung стало известно, что в кабине грузовика полиция обнаружила документы на имя гражданина Туниса Ахмеда А. (Ahmed A.). По данным следователей, этот человек располагает также документами на другие имена: Анис А. (Anis A., 1995 г.р., Тунис) и Мохаммед Х. (Mohammed H., 1992 г.р., Египет). Именно этот человек объявлен ранее в федеральный розыск. Правоохранительным органам он известен по обвинениям в нанесении телесных повреждений, в т.ч. и тяжких.

Найденный документ — т.н. Duldung, то есть временное разрешение на пребывание в Германии после вынесения решения о высылке. Выдается обычно в случаях, когда высылка не может быть произведена по правовым или другим соображениям.


По информации газеты Allgemeine Zeitung, берлинский террорист объявлен в федеральный розыск. Вероятно, в кабине грузовика обнаружены некие документы, идентифицирующие личность преступника.


Идентификация жертв теракта пока не закончена. К утру среды, 21 декабря, по крайней мере две женщины числятся пропавшими без вести. Одна — гражданка Италии, другая — Израиля.


Христиане и мусульмане в Берлине скорбят сейчас вместе.


«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт на рождественском рынке в Берлине, пишет Welt. Соответствует ли это заявление действительности, не известно.


Ранее задержанный по подозрению в совершении теракта в Берлине 23-летний беженец из Пакистана Навид Б. (Navid B.) отпущен на свободу. Ордер на его арест так и не был выдан, сообщает издание Welt.


К пяти часам вечера вторника, 20 декабря, идентифицированы тела шести жертв теракта. Все они граждане Германии, пишет Berliner Zeitung (видимо, за исключением настоящего водителя грузовика, гражданина Польши, застреленного еще до начала атаки. — ЖБ). Из 49 пострадавших, но выживших 25 человек сейчас находятся в больницах.


Берлинская полиция призывает всех горожан к особой бдительности — настоящий террорист, судя по всему, на свободе и очень опасен.


Минута молчания в Берлине на месте теракта. На фото: канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maizière), министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller) и другие.


Генеральный прокурор Петер Франк (Peter Frank) разделяет сомнения берлинской полиции в том, что задержанный подозреваемый действительно является исполнителем теракта. Об этом он заявил на пресс-конференции в Берлине.


На 15:00 назначил минуту молчания в память жертв теракта на рождественском рынке правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller).


В берлинской полиции заявили, что, вероятно, ранее задержанный при помощи свидетеля пакистанец не является исполнителем теракта: «Мы взяли не того! Настоящий преступник все еще на свободе, вооружен и представляет опасность».


По уточненным данным, которые приводит газета Berliner Zeitung, подозреваемый в совершении теракта на площади Брайтшайдплац был известен полиции в связи с обвинением в сексуальном домогательстве в июле этого года. Соответствующая запись имеется в базе данных Inpol.


Подозреваемый отрицает свою причастность к совершению теракта, сообщает информационное агентство dpa, ссылаясь на свои источники в спецслужбах.


Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила на пресс-конференции, что в Берлине был совершен теракт.


Настоящий водитель автомобиля, гражданин Польши, находившийся в кабине вместе с подозреваемым и найденный в ней мертвым, был, по сведениям МВД земли Бранденбург, застрелен. Автомобиль, использовавшийся для совершения преступления, как утверждают польские СМИ, был угнан около 16:00 понедельника в Берлине. Он принадлежит польской логистической компании, расположенной в Щецине (польск. Szczecin, нем. Stettin).


Спецназ полиции (SEK) штурмовал ночью лагерь беженцев, расположенный в одном из ангаров бывшего аэродрома Темпельхоф. Предположительно, в этом лагере был зарегистрирован подозреваемый в совершении теракта.


По сообщению издания Welt, водителя грузовика поймали при помощи одного из свидетелей происшествия, который преследовал его около двух километров от места теракта до Колонны Победы. Задержанный на вертолете доставлен в штаб-квартиру генерального прокурора в Карлсруэ.


По информации, полученной изданием Welt от источника в спецслужбах, задержанный подозреваемый Навид Б. (Navid B.) 1993 года рождения, пакистанец по происхождению, прибыл в Германию по «балканскому коридору» 11 февраля 2016 года. Границу пересек в баварском Пассау. В последнее время проживал в самом крупном берлинском лагере для беженцев на бывшем аэродроме Темпельхоф. Полиции был ранее известен в связи с несколькими мелкими кражами обвинением в сексуальном домогательстве.


По сообщениям польских СМИ, грузовик, врезавшийся в людей на рождественском рынке, был похищен в Берлине около четырех часов дня понедельника. Автомобиль принадлежит польской логистической компании, расположенной в Щецине (польск. Szczecin, нем. Stettin). Это 25-тонная черная фура марки Scania, перевозившая металлоконструкции из Италии в Германию.


Федеральные телеканалы «проспали» теракт в Берлине. ARD и ZDF еще больше часа после случившегося показывали развлекательные передачи, утверждает газета Berliner Morgenpost.


Около восьми часов вечера понедельника, 19 декабря, большой грузовик протаранил ограждение рождественского рынка на площади Брайтшайдплац у Церкви памяти кайзера Вильгельма неподалеку от улицы Курфюрстендамм (район Zoo) и врезался в толпу людей. Разрушив многочисленные ярмарочные киоски и стенды, фура проехала по рынку около 80 метров. По сообщению полиции, погибли 12 человек, 48 получили ранения. Водитель автомобиля попытался скрыться, но вскоре был задержан полицией.


Изображение: кадр видеотрансляции welt.de

Изображение: кадр видеотрансляции welt.de

 

Изображение: кадр видеотрансляции welt.de

Изображение: кадр видеотрансляции welt.de

 

Изображение: кадр видеотрансляции welt.de

Изображение: кадр видеотрансляции welt.de

 

Изображение: кадр видеотрансляции welt.de

Задержанный подозреваемый. Изображение: кадр видеотрансляции welt.de


Поделиться
Отправить
Класс