Станции берлинского метро приютят бездомных на время холодов

Две станции столичной подземки (U-Bahn) гостеприимно распахнули двери для бездомных. Данная услуга предназначена не для того, чтобы ездить, а, наоборот, чтобы оставаться на месте. Это традиционное решение Берлинской транспортной компании (BVG) для защиты от ночного холода тех, кто в силу специфических поворотов судьбы живет на улице.

«Для таких людей в холодное время года всегда есть убежище — станции метро!» — говорит представитель BVG Петра Рец (Petra Reetz).

Конкретными убежищами на нынешний зимний сезон объявлены станции Südstern на линии U7 в Кройцберге и Schillingstraße на линии U5 недалеко от Александерплац. На станциях, где температура всегда плюсовая и переохлаждение людям не грозит, бездомные могут оставаться всю ночь.

Точного учета числа бездомных в Германии нет. Есть косвенные расчеты, на которые ссылается даже федеральное правительство в своих ежегодных докладах о бедности.

Так, по оценкам Федерального объединения помощи бездомным (Bundesarbeitsgemeinschaft Wohnungslosenhilfe, или BAGW), число людей, живущих на улице, составляет в стране около 20 тысяч. Из них значительная часть (от трех до шести тысяч) обретается в Берлине. Причем число их в столице в последнее время увеличивается.

Общее же число людей, не имеющих жилья, значительно выше: 200-300 тысяч в стране, а в Берлине до 60 тысяч. Большинство из них так или иначе попадают в категорию бездомных (Obdachlose или Wohnungslose), но им предоставляется возможность проживания в специальных приютах.

Есть, однако, стойкая доля тех, кому «заманчивые своды» ночлежек не заменят уличной свободы. В зимнее время они почти полностью составляют статистику жертв переохлаждения и обморожения.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс