Жители Германии разбогатели как никогда

   21.10.2016   11:58   Новость

5,4 триллиона евро — такова сумма денежных сбережений и наличности в собственности жителей Германии. Она подсчитана Федеральным банком (Bundesbank) по состоянию на конец первого полугодия нынешнего года. Это на 43,2 миллиарда евро больше, чем в первом квартале, и вообще самый высокий показатель за всю историю ФРГ. Между тем, как подчеркивают аналитики Немецкого института экономических исследований (DIW), значительная часть рекордных денег отнюдь не заработана, а получена из иных источников.

Иметь в Германии многочисленные колена предков — пожалуй, самый выгодный «бизнес». И вообще, семейные ресурсы — наиболее верные. Две трети обладателей крупных денежных состояний получили их в наследство или в подарок от старших членов семьи. Каждая пятая женщина с крупным состоянием получила его от супруга. Под крупным состоянием понимается такая денежная база в личном владении, при которой владелец имеет в свободном распоряжении не менее миллиона евро.

Активную роль в «наследственном обогащении» играет мягкая на сегодняшний день налоговая система. Эксперт DIW Маркус Грабка (Markus Grabka) утверждает, что налоги на наследство и на финансовое дарение должны быть увеличены:

«В Германии особенно высоко неравенство состояний, и налог на наследство мог бы определенным образом сглаживать разницу».

Неравенство состояний выражается в наличии, наряду со сказочно богатыми людьми, людей, так сказать, сказочно бедных. Их не становится меньше с суммарным ростом личных состояний. Чьи-то состояния растут, а у кого-то их нет.

Развернувшаяся дискуссия о совершенствовании налогового законодательства в части прав наследования привела пока лишь к тому, что усложнился порядок предоставления льгот для лиц, наследующих предприятия. Если предприятие сохраняется (а не ликвидируется) наследником и число рабочих мест на нем не сокращается, то новый владелец освобождается от налога на наследство. Конституционный суд (Verfassungsgericht) заставил законодателя ужесточить условия освобождения от налогов, поскольку усмотрел в соответствующем законе «сверхпривилегии» для богатых наследников. А у бедных по-прежнему одна привилегия — трястись над каждым центом.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс