Трудности перевода: китайский турист вместо Италии попал в немецкий лагерь для беженцев

На всю жизнь запомнит свое европейское турне 31-летний турист из Китая. Вместо ознакомления с достопримечательностями житель Пекина по ошибке был на две недели отправлен… в лагерь для беженцев!

Турист прилетел в Штутгарт, где прямо в аэропорту, как сообщает издание Dülmener Zeitung, у него украли бумажник. Пекинец обратился в полицию, однако был неправильно понят — там подумали, что китаец ищет убежища в Германии, отобрали паспорт и запустили процедуру оформления его как беженца.

— Этот человек не говорил ни на английском, ни на немецком, — объясняет представитель немецкого Красного Креста Кристоф Шлютерман (Christoph Schlütermann), — только на китайском диалекте, известном как мандарин.

В итоге жителю Поднебесной подсунули заявление о соискании статуса беженца, которое тот подписал, после чего был отправлен в пункт распределения беженцев в Дюльмене (Dülmen).

Ошибка выяснилась лишь спустя почти две недели, когда работники Красного Креста обратили внимание на хорошо одетого «беженца», сильно отличающегося от остальных обитателей лагеря. С большим трудом при помощи программы автоматического перевода в смартфоне одного из представителей Красного Креста несчастный китаец объяснил, что «очень хочет посмотреть Италию» — тогда стало окончательно ясно, что это турист, а вовсе не беженец.

— Хорошо, что случай произошел Дюльмене, а не где-нибудь в Билефельде (в большем по размеру и количеству жителей лагере. — ЖБ). Там бы его нашли где-нибудь через полгода, — признается представитель Красного Креста.

Разобравшись в недоразумении, чиновники вернули незадачливому туристу документы, и он, получив из дома деньги, смог продолжить путешествие по Германии, Франции и Италии. А к немецким властям турист претензий не имеет — напротив, благодарит их за свое чудесное «спасение».


Поделиться
Отправить
Класс