Как защитить ваш велосипед от угона

Можно ли предотвратить кражу велосипеда, если повесить на него хороший замок? Специалисты из Всегерманского велосипедного клуба (ADFC) утверждают — некоторые замки хоть и не являются панацеей от угона велосипеда, но по крайней мере могут отпугнуть воров.

three-wheeler-336700_web

Фото: Unsplash.com

В прошлом году в Германии украли около 340 тысяч велосипедов, из них одну десятую часть — в немецкой столице. В списке городов, лидирующих по угону двухколесного транспорта, — Берлин, Мюнстер, Кельн и Гамбург.

В среднем только 3-6 велосипедов из 100 удается найти и вернуть владельцам. Берлинская полиция открыла онлайн-сервис для тех, кто ищет свой украденный или потерянный велик. Велосипеды, которые удалось отбить у воров (ну, например, когда воришка был пойман во время «распила» цепи противоугонного замка), ждут своих хозяев под надежной охраной столичных блюстителей порядка. Все украденные велосипеды, которые сейчас есть в берлинской полиции — мужские, женские, детские — можно посмотреть на специальном сайте.

Остальные угнанные двухколесные средства передвижения преступники, как правило, переправляют за границу — например, в Польшу или Нидерланды, где и продают по сходной цене.

* * *

В столице Германии велосипед является одним из самых популярных видов транспорта, поэтому лишиться велосипеда для берлинца — как минимум большая головная боль.

Специалисты предупреждают — от угона не страхует ни один замок, но все же стоит попытаться предотвратить кражу велосипеда, выбрав правильный замок и предприняв ряд несложных действий по его защите.

  1. Самыми надежными на сегодняшний день считаются жесткие U-образные замки, которые блокируют колеса. Они самые дорогие, но их очень сложно перекусить или взломать, по крайней мере, сделать это быстро — с такими замками может справиться только «болгарка», но с ней «без шума и пыли» не обойтись. Однако есть и минус — таким замком велосипед можно прикрепить только к узким столбам или решеткам.
  2. Чем больше и массивнее замок, тем сложнее вору решиться на угон. Поэтому, если вы выбираете другой тип замка — кабельный или в виде цепи, то позаботьтесь о том, чтобы выглядел он как можно внушительнее. С тонким кабельным замком воры при помощи специальных кусачек разделаются за две секунды.
  3. Длинные замки — кабельные тросы или цепи — обязательно нужно перекинуть не только через колесо, но и через столб или специальное крепление. Кроме того, лучше, если замком будут закреплены не только колеса, которые можно без труда снять и оставить хозяину, так сказать, на память, украв при этом все остальное. Замок также следует перекинуть и через велосипедные рамы.
  4. Самое надежное решение — использовать сразу несколько типов замков. Например, кабельный и U-образный. Чтобы вскрыть обе защиты, понадобятся разные инструменты. Такой велосипед доставит много хлопот угонщику, а сам угон займет много времени, поэтому он вряд ли заинтересует злоумышленника.
  5. Парковать велосипед лучше в хорошо освещенных людных местах. Чем глуше место, где находится парковка велосипед, тем больше вероятность, что воры его «стянут».
  6. Тем, кому недостаточно приведенных советов, могут воспользоваться услугами страховки. Сохранность велосипеда входит в страхование домашнего имущества (Hausratversicherung), но есть возможность приобрести и отдельную страховку от разного рода неприятностей, которые могут случиться с велосипедом. Ее предлагает своим членам не только Всегерманский велосипедный клуб, но и многие некоторые страховые компании. Стоит страховка велосипеда в среднем 5-10 евро в месяц.
  7. Можно воспользоваться системой Bike ID, которая не так давно появилась в Берлине. На ваш велосипед нанесут несколько сотен титановых микротегов размером с песчинку и наклейку, на которой стоит такая же маркировка, как и на микротегах. Найти и отодрать все микротеги, по которым всегда можно будет вычислить ваш велосипед и синхронизировать его с базой данных Bike ID, угонщику не по зубам. Поэтому наклейка, по идее, должна отбить у него всякую охоту связываться с вашим двухколесным конем. К слову, очень многообещающий стартап Bike ID организовала в Берлине в прошлом году эстонка Меери Клаузен.

Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс