Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?
Записки очень позднего переселенца* #19
(Продолжение. Предыдущую часть читайте здесь)
Родинка
Всем тем, кто тоскует по родным просторам и возмущается бюрократическим выкрутасам чиновников Берлина и прочих населенных пунктов Германии, посвящается
Волею судеб занесло меня недавно на малую родину. А как помнит внимательный читатель, происхождение мое весьма низкое. Из липецких мы, из Центрального Церноземья. Так что изысканным манерам и речам с детства не учены, а в случае чего и по щам.
За два с половиной года безмятежнейшего проживания в Берлине, я возвращалась трижды. И так вышло, что каждый раз не корысти ради, а по делам скорбным. Но сейчас не об этом.
Всякий раз, ступая с трапа на тегельский асфальт, ощущаю я необыкновенный прилив умиротворения. И ничего с этим поделать нельзя, как бы ни была мудра и дальновидна политика российского государства, и как бы ни стучал в сердце пепел Клааса.
На этот раз я повела себя дерзко. Впервые не отпросилась в центре занятости (JC), что по закону предписывается. Каждый безработный, сидящий, свесив ноги, на шее у трудящихся ФРГ, имеет право только на трехнедельный отпуск. И отпуск этот должен проистекать не спонтанно, а с письменного разрешения личного куратора JC. Ранее я законопослушно встречалась со своим любимым пирсингованным бородачом. Но на этот раз уехала тайно. Тупо поленилась. Надеюсь, он никогда этого не прочитает. Иначе штраф. Так что, детишки, за мной повторять не надо.
Впервые ощутила радости полета лоукостером Победа. С удивлением обнаружила, как можно неплохо экономить на пассажирах. Изиджету такое и не снилось. Размер ручной клади — довольно хитер: одно место 36x30x4 и весом до 10 кг (энциклопедия?) либо нескольких мест 36x30x27 любого веса (кирпичи?). Сорянчик, я гуманитарий, не могу постичь такую логику. Если не зарегистрировался онлайн, придется доплатить в аэропорту 25 евро. Весь полет сопровождает голос Бульдога из Камеди. Он, подлец, глумится. «Обратите внимание: спинки кресел не откидываются! Вам очень повезло! Никто не будет спать на ваших коленях!». Действительно, оптимизация пространства в салоне достойна самых высочайших похвал. Там даже нет карманов для печатной продукции на спинках сидений. «С бортовым журналом «Вестник Победы» время пролетит незаметно! Приятного полета! Наслаждайтесь!» Ну, я сложилась зонтиком и наслаждалась. А вот мужик рядом со мной весом 120 кг,
Дальше никаких советов, открытий и спорных заявлений про Германию не будет. Все про Липецк. Честно предупреждаю, чтобы не отнимать время у слабо интересующихся лесостепной зоной России.
Начну с жизненноважного. Благорадя градообразующему предприятию, а именно железоделательному комбинату, который кормит липчан хлебом, а его владельцев маслом, там воздух такой… как бы это объяснить. Ну, знаете, когда заходишь в деревенский сортир, специально заранее наполняешь легкие до отказа и стараешься по возможности внутри задержать дыхание. А потом выбегаешь на волю, и не можешь надышаться. А если сидеть там длительное время, то привыкнешь и перестанешь замечать. Только за десять дней не привыкнешь. Хотя бы полгода надо отмотать. А поначалу в горле ком, голова, как с похмелья, и другие радости человека с искривленной носовой перегородкой. И еще вода. Она такая жесткая, что царапает кожу.
Второе: маршрутные автобусы. Единицы частного общественного транспорта, как правило, с немецкой свалки. А муниципальные не с немецкой. Эти, как суперджет — снаружи вроде российская красотень, а внутри бес знает что. Ездить в них так же увлекательно.
Мой город — это большая деревня. И не только потому, что всех знаешь. А потому, что многие его жители — бывшие деревенские. Липецк стал областным центром сравнительно недавно — в 50-е годы прошлого века. И массовый приход колхозников продолжается до сих пор. Что в этом плохого, спросите вы. А я скажу. Представьте, что негр идет по деревне. Или гламурный трансвестит по хайму. Представили? Вот, собственно, это наш город. Заметьте, я не негр и не транс. И даже не девочка с голубыми волосами. Я вообще, личность довольно обычная. Но не в нашем городе. Были времена, когда страдала, но с годами выработала спецом выражение лица, которым отпугиваю даже собак, не то что гопников. Вот и сегодня, несмотря на титанические усилия, не могу от него избавиться.
Зато в местной деревне жила бабушка Пушкина. В это свято верят все местные историки-краеведы, а заодно и все остальные липчане.
Два последних главы города — также из сельской местности. Предыдущий прославился своей борьбой с цветущими одуванчиками. А нынешняя — это женщина (вы понимаете?.. Липецк движется в сторону прогресса) — своим стендапом: «Какая у вас фамилия? Беликов? А я думала еврейская
При моей жизни Липецком рулил мэр, который очень любил фонтаны. Строил, не покладая рук. По разным данным, их в городе от 14 до 20. Жаль, что водные сооружнения работают только по выходным и праздникам. Мэра так и прозвали Фонтаныч, а Липецк — городом фонтанов. А я считаю, что Липецк — это город ленинской славы. Столько Лениных найдешь, разве что в Белоруссии. Они стоят перед домами культуры, институтами, предприятиями, в детских парках, скверах и в военном городке. А самый большой дедушка Ленин стоит на центральной площади перед областной администрацией по соседству с Собором и памятником прадедушке Христу. Эта площадь до сих пор называется Ленина-Соборная, поскольку власти хотят как Жан Клод Ван Дамм раскорячиться между двумя фурами.
Липецк в лице соседки встретил меня испуганно, когда на ее вопрос «Вы насовсем или в гости?», я ответила «Посмотрим. Стоит думаете? Есть ради чего?» «Нууу, на пустыре, где двадцать лет назад яму вырыли, сквер разбили. 85 миллионов вбухали. Весь город смеялся». Сквер мне очень понравился. Он гораздо лучше ямы.
Дела скорбные предполагают ежедневное посещение присутственных мест,
Стоишь тыщу лет в очереди. И, заметьте, не во дворце, типа Шёнеберга или Штеглица, а в, как бы это
Из плюсов. В кино можно сходить. Дешево и рекламу по полтора часа не показывают.
Мороженое липецкое люди любят.
Бань много. Кроме муниципальных, имеется куча частных. Это излюбленный досуг населения.
Такси. За 150 рублей доедешь, куда хочешь. Но, вот едешь, и видишь бюст, не к ночи будет сказано, Иосифа Джугашвили. И хрен бы с ним, с этим такси. Для справки: в берлинских музеях все экспонаты, связанные с Гитлером, находятся в закрытых выдвижных ящиках. Их можно посмотреть, но ими никто не гордится. А в Липецке Джугашвили — на центральной улице.
К чему я все это пишу здесь, в блоге про поздних переселенцев? Вспомнился один анекдот из жизни. Я
(Продолжение следует)
* Поздние переселенцы — лица немецкой национальности или немецкие граждане, попадающие под действие «Закона о делах перемещенных лиц и беженцев», принятого в 1953 году, а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание в рамках процедуры приёма по данному закону.
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?