Крамершпитц: Прогулка на высоту 1985 метров

Я не устаю повторять, Берлин практически идеален. Один из немногочисленных его недостатков — совершенно плоский, скучный пейзаж вокруг. Украсить окрестный горизонт изломанной цепочкой гор в силах только нежелательный во всех остальных смыслах да и маловероятный геологический катаклизм. Благо, неподалёку есть Альпы, способные запросто удовлетворить сравнительно нетребовательного туриста вроде меня.


С момента переезда в Германию я девять лет не был в горных походах. Несколько поездок на альпийские курорты носили скорее эстетический, нежели спортивный характер. Поэтому у меня были некоторые сомнения в моей форме, а также мысли о том, что опыт, набранный в студенческие годы на Тянь-Шане, успел уже подзабыться.

В качестве базового лагеря для первого за многие годы подъёма был выбран Гармиш-Партенкирхен. Городок известен тем, что тут любят проводить время обеспеченные люди, а также тем, что отсюда берут начало несколько хоть и несложных, но интересных маршрутов на близлежащие горы. В том числе и на высочайшую точку Германии пик Цугшпитце (2962 м).

Штурмовать три километра в мои планы тогда не входило. Для начала я остановился на довольно простом «походе выходного дня» на гору Крамершпитц, которая на целую треть ниже (1985 м). Для большей части пути никаких особых навыков, кроме общей спортивной подготовки, не требовалось и лишь последние несколько сот метров ожидали от туриста определённого опыта в перемещении по скалам и «сыпухе».

Вид на Крамершпитц с окраины Гармиша, где была расположена наша штаб-квартира.

Выбранный нами маршрут шёл по восточному склону горы через приют святого Мартина (1028 м). На фото ниже он виден как небольшая светлая полоска в правой части кадра немного ниже середины. Всего от подножия до вершины по вертикали получалось чуть меньше полутора километров.

На противоположной стороне долины расположен хребет Веттерштайн и его пики: Альпшпитце (2628 м, слева треугольной формы), Ваксенштайн (2277 м, в центре на переднем плане) и Цугшпитце (2962 м) за ним.

До приюта святого Мартина ведёт обычная автомобильная дорога. Идти по ней легко, но скучно. Развлекают разве что виды с мостиков, перекинутых через места схода лавин. Сами эти мостики все сплошь новые. И не мудрено — металлические части старых хорошо видны в каменном крошеве.

Удивило большое количество народа на маршруте. Причём, значительную его часть составляли поджарые и не очень пенсионеры.

Поилки для лошадей расположены в стратегически правильных местах — путнику было на что посмотреть, пока животное утоляло жажду.

Вот она, сегодняшняя цель. Кажется, что совсем близко. Но это иллюзия — топать туда не менее четырёх-пяти часов.

Город внизу постепенно исчезает в утренней дымке.

А вот и приют святого Мартина. На поверку оказалось, что это обычный баварский трактир с нефильтрованным пивом и здоровенными рульками — конечная цель всех пенсионеров и «матрасников», встреченных нами по пути сюда. Дальше вверх дорога стала гораздо менее оживлённой.

Поднялись по вертикали всего на каких-то 400 метров, а весь город уже как на ладони. Примерно посередине просматривается Большой Олимпийский трамплин. Там проводится один из этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина. До 2007 года на этом месте находился спортивный комплекс, построенный ещё к Олимпиаде 1936 года.

Жирная свинина, пиво и дороги остались позади. Впереди теперь только узкие тропы и глубокие пропасти.

А ещё очень ненадёжные на первый взгляд мостики, идущие вдоль отвесных скал.

Конструкция, на первый взгляд, совсем не внушает доверия. На одной чаше весов у вас надёжность всего немецкого (здесь особенно похожая на штамп), на другой почти полкилометра свободного падения.

И только если приглядеться, понимаешь, что тут за всем очень тщательно следят и упадёте вы лишь если сами того захотите.

Как я понял, перед конструкторами стояла задача добавить вам немного адреналина в кровь, дать почувствовать себя слегка Индианой Джонсом, а не понизить плотность населения в регионе.

Да и весь маршрут в целом, все его элементы проложены максимально нескучным образом.

Наряду с его простотой это делает подъём на Крамершпитц идеальным «походом выходного дня» для всей семьи.

Его вполне можно использовать в качестве эдакой лакмусовой бумажки: если вы прошли здесь и вам понравилось, значит горы — это ваше. Теперь вы уже не сможете спокойно сидеть и смотреть на них издалека.

Об осторожности и технике безопасности всё же забывать не стоит. Несчастный случай по невнимательности может произойти где угодно.

Время уже за полдень, постепенно приближаемся к траверсу, который должен будет привести нас к цели. Отдельные вершины горы традиционно по-альпийски украшены металлическими крестами.

Последние пару сотен метров я шёл уже даже не на втором, а на вовремя открывшемся третьем дыхании, время от времени задавая себе вопрос, какого чёрта я потащился на эту верхотуру?! Но вот финишная прямая. Ну, почти прямая.

Идти по траверсу заметно легче, есть время и силы любоваться окрестностями.

А посмотреть тут есть на что.

Впереди самая захватывающая тропинка всего маршрута…

… если не повезет, придется долго-долго кувыркаться вниз в долину.

Осталось совсем чуть-чуть…

… последний рывок…

Всё! «Крест Крамера. 1985 м».

Собственно, сам крест и я под ним.

Чтобы увидеть это вживую, поверьте, стоило тащиться полдня по жаре вверх с полным рюкзаком и языком на плече.

Цугшпитце. Хорошо просматриваются стойки канатной дороги, ведущей на её вершину.

Приближается вечер. Пора собираться в обратный путь. Дабы не идти назад той же дорогой, спускаться будем по западному склону.

«О, земля гор моих, как же ты красива»

Слишком приторно? Но, чёрт побери, какие же виды открываются с этой скамеечки…

Дорога вниз представляла из себя по большей части русла пересохших ручьёв.

Надо было поторапливаться, на часах уже полседьмого вечера, а нам ещё предстояло топать и топать.

В горах темнеет очень быстро…

Раз, и уже темно!

Долгое отсутствие практики походов привело к тому, что я неверно рассчитал время и нам пришлось около двух часов идти в темноте.

Выручили прихваченный с собой карманный фонарик и фонарик, встроенный в копеечный телефон Нокиа. Обошлось без травм, я лишь заработал небольшое растяжение мышц на ноге.

Из города мы вышли в десять часов утра, вернулись в восемь часов вечера. В итоге получилась отличная десятичасовая прогулка с огромным количеством приятных впечатлений и совсем лёгким привкусом нежелательных приключений, которые, к счастью, так и не случились.


Ссылки по теме:

Николай Мясников

Николай Мясников

Директор проекта и издатель. Берлин


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Всего комментариев: 2

  1. Аватар

    Спасибо за отчёт! Буду пробовать повторить