На самоходе — в Польшу

Вот еще одна классная идея, куда съездить из Берлина в выходные. Наш автор проторила дорогу в польский Щецин (польск. Szczecin / нем. Stettin) на берегу Балтийского моря. Вроде бы недалеко от немецкой столицы — за день можно туда-обратно обернуться, — а впечатлений от поездки хоть отбавляй.

Набережная Хакена (нем. Hakenterrasse) — символ Щецина. Фото: Maciej Bledowski/Bigstock.com

Те, кто переезжает из стран бывшего восточного блока в страны западные и развитые, бывают слегка ошеломлены качеством жизни и какой-то подозрительной доброжелательностью людей вокруг. Сначала все это радует, спустя год-другой отчаянно хочется домой: где честные суровые лица, где хмыкают в ответ на улыбку, где толкаются на разбитых тротуарах, где у водителя всегда приоритет перед пешеходом, потому что он в железном корыте и быстрый, а пешеход мягкий, ранимый и почему-то очень медленный.

Поскольку наша семья одержима путешествиями, за четыре с небольшим года мы порядком изъездили Бранденбург, Мекленбург, Саксонию и ту, которая Анхальт, тоже и вообще почти все места, до которых можно добраться за выходные. Дети ставили разумное ограничение на 200-250 км в сутки. И вот, когда идеи стали подходить к концу, в момент истощения стали приходить очевидные и безумные мысли — Польша! До границы с нею от Берлина чуть больше ста километров, при этом сама страна оставалась для нас terra incognita. Непонятно, как мы допустили такой недосмотр. Пришлось срочно собираться и ехать в Польшу.

Панорама Щецина

Для знакомства с нею был выбран Stettin, он же Щецин, он же Szczecin — город в 140 км от Берлина, на берегу Балтийского моря, в прошлом основной порт Берлина, принадлежавший, конечно, Пруссии. От былого величия ганзейского города в нем осталось немного — во Вторую мировую войну Щецин сильно пострадал от бомбардировок и практически ничего из разрушенного восстанавливать не стали: проложили широкие улицы, построили автомобильные развязки прямо в центре, жилое пространство застроили панельными пятиэтажками.

А вот знаменитая панорама набережной со зданиями Городского музея, Мореходной школы и Западно-Поморского воеводства содержится в целости и сохранности. Здесь можно прогуляться пешком, а можно сделать маленький круиз по гавани и посмотреть на здания с воды. В одном из пришвартованных кораблей находится русский ресторан «Ладога», специализирующийся на рыбной кухне.

Вообще через весь город проходит очень удобная красная линия, следуя которой можно за пару часов осмотреть основные достопримечательности. В Старом городе сохранилась маленькая рыночная площадь с красивыми фасадами домов и Церковью святых Петра и Павла. На ней же расположены лучшие рестораны Щецина, если верить «трипадвайзору». За площадью вверх уходит узкая улица, ведущая к Замку Поморских князей. Туристы описывают его как «скромный» и «ничего особенного», но в Берлине и таких замков нет, так что неискушенным путешественникам он понравится. Буквально под стенами замка находится украинский ресторан Ukraineczka, где за смешные 40 евро впятером можно уесться до неприличия и упиться в меру.

szczecin-105819-web-cc0

Площадь перед Старой ратушей в историческом центре Щецина на Сенном рынке

Еще одна причина для поездки в Польшу у большинства жителей Германии — это шопинг. Говорят, там дешевле все продукты, но предметом интереса чаще является не сыр с колбаской, а алкоголь, сигареты и бензин. Ну а мы, скучные и семейные путешественники, купили расчудесных детских одежек, белья, косметики (здесь есть Sephora и Inglot!) и провели в дождливый день пару часов в детской комнате «Галереи Каскада». Пребывание там платное, но зато папа может расслабленно приглядывать за детенышами, пока мама тычет пальцем в разные оттенки румян.

Вернемся же к ностальгической теме. За два дня в Щецине мне удалось убедить себя в том, что я съездила в Москву, Новосибирск и Ярославль одновременно. Все здесь привычно, по-домашнему. Не только домашние вареники и пельмени, но и загазованные улицы, короткие светофоры для пешеходов и длинные для машин, разбитые тротуары, иногда попросту отсутствующие, какие-то пустыри вместо газонов, толкающиеся пешеходы, а главное (завидуйте, москвичи!) — ларьки! Повсюду ларечки и киоски с самым невразумительным ассортиментом — букеты из самшита, отбеливатель, жвачка, иконки, конфетки, газеты.

3438357125-by-isamiga76-web

Фото: isamiga76

Выходишь на площадь — подъезжает разбитый трамвай, слева гавань, впереди замок и пятиэтажки, сбоку соборище великолепный, а посередине лепятся друг к дружке три братца-киоска. И реклама висит — что-то там про самоход. Самоход по-польски — это автомобиль. Хорошего вам путешествия, друзья, своим ходом!

От редакции

Помимо автомобиля до Щецина можно быстро и удобно добраться на общественном транспорте. Дважды в день туда из Берлина ходит прямой скорый поезд, а кроме него, с двухчасовым тактом — региональные электрички. Подробнее →

Что важно, на поездки до Щецина, а также на его городской транспорт распространяется постоянно действующее специальное предложение Немецких железных дорог DB — билет Berlin-Brandenburg-Ticket. По нему в течение одного дня могут ездить до 5 взрослых и неограниченное количество детей (в сопровождении родственников) по всему Берлину, земле Бранденбург и некоторым регионам Саксонии, Саксонии-Анхальт, Мекленбурга и Польши. Стоимость предложения: от 29 евро. Подробнее →

Ссылки:

Маргарита Юкечева

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс