Знаменитого клоуна Олега Попова, скорее всего, похоронят в Германии

   03.11.2016   Люди

Вчера не стало великого Олега Попова. Наш автор Мария Павлова вспоминает Солнечного Клоуна, который давал ей в свое время эксклюзивное интервью.

Известный на весь мир советский и немецкий цирковой артист Олег Попов скоропостижно скончался 2 ноября на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону во время гастрольного турне. В настоящее время с родственниками уже обсуждаются детали прощания с артистом. Скорее всего, его похоронят в Германии, где он прожил последнюю четверть века.

Как передает российская телекомпания НТВ, все произошло неожиданно. «Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно», — говорит Дмитрий Иванов, гендиректор «Росгосцирка».

С 1991 года знаменитый советский клоун жил и работал в Германии, куда переехал, разочаровавшись в отношении России к заслугам артистов, которые сделали имя советскому цирку.

«Такую пенсию дали мне, что даже на чайную заварку не хватило бы, — рассказывал в свое время Олег Попов автору „Живого Берлина“. — Обида, знаете ли, сидит, хотя столько лет прошло…»

Германия, между тем, оценила талант Олега Попова по достоинству — здесь бывший советский артист цирка стал не менее популярен, чем на родине. Под псевдонимом Счастливый Ганс (Hans im Glück) Олег Попов снискал искреннюю любовь немецкой публики. Особенно боготворили Счастливого Ганса дети. И это было взаимно.

«Я люблю детей! — говорил Олег Попов. — Я помню, мне было лет семь, мы с отцом пошли в цирк, и клоун там подарил мне шарик. И такое это счастье было! Я сам стал клоуном и всегда дарю детям шарики, потому что помню это детское ощущение — огромной радости и восторга».

Олег Попов, 1979 г. Фото: Википедия

Олег Попов, 1979 г. Фото: Википедия

В прошлом году, впервые за 24 года, Олег Попов приехал в Россию, в Сочи, на вручение Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». Полузабытая родина поразила Солнечного Клоуна:

«Хотел посмотреть новые районы, где проходила Олимпиада, — и не успел. Но то, что я видел из окна машины, ночью, было поразительно. И сочинский цирк, конечно, очень понравился — его обновили, он стал такой красивый! После Сочи заскочил в Москву — толком ничего увидеть не успел, но заметил: как же она похорошела!»

Особенно удивило Олега Попова то, как тепло встретили его зрители в Сочи. И это после стольких лет отсутствия в России.

«Я только вышел на манеж — вдруг повскакивали с мест и давай меня приветствовать! Я мог бы, наверное, стоять час и уверен — весь час мне бы аплодировали!» — с восторгом рассказывал он корреспонденту «Живого Берлина».

Солнечный Клоун, по его собственному признанию, очень хотел добраться до Самары, где есть цирк, названный в 2004 году его именем. В цирковом музее самарского цирка бережно хранятся личные вещи, с которыми артист выступал, афиши его представлений.

«Очень бы хотелось туда доехать. Фото цирка у меня, вон, висит. А крыша у него покрашена шашечками, как моя кепка. Правда, здорово?!»

Буквально через несколько дней в рамках своего гастрольного турне, которое оказалось для артиста последним, он должен был приехать в Самару…

Олег Попов, по его словам, ни разу в жизни не пожалел о том, что стал клоуном.

«Конечно, профессия артиста — цирка, театра или кино — очень тяжелая. Это ненормальный режим, это все время в дороге, это питание всухомятку, это ненормальная семейная жизнь. Но когда эту профессию любишь — все забываешь. И получаешь от нее только радость!»

Олег Попов щедро делился со зрителями своими нескончаемыми запасами юмора, смеха и положительных эмоций, а публика, в свою очередь, награждала его любовью и обожанием. Ведь умение сделать другого человека хотя бы чуточку счастливее, увы, дано не каждому. И таким редким даром был наделен Солнечный Клоун.

Олег Константинович Попов, народный артист СССР (1969), всемирно известный клоун. Родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Профессиональную карьеру начал в 1950 году.

В выступлениях Олег Попов использовал элементы акробатики, эквилибристики, жонглирование, пародирование. Но особое место в его номерах занимало антре. Среди лучших его реприз можно назвать такие сценки, как «Повар», «Свисток», «Луч».

Кстати, многие думают, что сценическое имя Солнечный Клоун прилепилось к Попову после репризы «Луч». Помните ее? Обиженный на прозу жизни клоун вздумал пообедать в свете луча, а тот убегает по ковру от наивного чудака. Но потом они понимают друг друга, и, уходя с арены, Попов уносит маленькое солнышко с собой в авоське.

Однако еще один цирковой артист, Игорь Кио, уверял, что первым Попова назвала Солнечным Клоуном бельгийская королева: «Когда в конце приема подали блюдечки с лимонной водой, чтобы помыть руки после жирной пищи, Попов, не зная предназначения этих блюдечек, выпил из своего воду. Бельгийской королеве это показалось самой смешной шуткой в ее жизни. И вот тут она и сказала: „Нет, это что-то умопомрачительное, это — солнечный клоун!“ И слово-титул пристало к Олегу Константиновичу навсегда».

oleg_popov-2009-web

Олег Попов, 2009 г. Фото: Википедия

Автор месяцаМария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс