Энергия движения: научный центр Ottobock

Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?

В Берлине огромное количество музеев с бесплатным входом. В разных тематиках: научные, технические, исторические, художественные. Сегодня я расскажу вам о выставке медицинского хайтека «Открой, что нами движет» в научном центре Ottobock на Потсдамер Платц.

Компания Ottobock производит высокотехнологичные протезы, инвалидные кресла и другие аппараты, позволяющие людям с ограниченными возможностями снова двигаться. И выставка эта — не столько о протезах, сколько о движении, о работе мышц и нервных окончаний, о человеческом теле и его возможностях.

Экспозиция занимает три этажа красивого здания, фасад которого напоминает форму солдат империи из «Звёздных войн».

Нижний этаж посвящён паралимпийцам. Самый интересный экспонат здесь — «гоночный трек». Перед экраном стоят два инвалидных кресла, посетители садятся в них и наперегонки преодолевают стометровку. На экране высвечиваются их результаты (обычно 35-60 секунд), а затем мировой рекорд — 15 секунд. Фотовыставка в зале рассказывает о спортсменах с ограниченными возможностями.

Следующий этаж — о том, как функционирует двигательный аппарат. Несколько инфостендов с видеоматериалами об обучаемых протезах, кости в разрезе и прочее. В тёмной комнате — интерактивные столы, где можно положить руку, и прямо на ней увидеть рисунок мышц, сухожилий, нервов и костей. А с помощью тренажёра поуправлять нарисованной рукой и протезом руки.

На верхнем этаже выставки есть беговая дорожка, соединённая с ножным протезом. Он установлен на уровне глаз, можно рассмотреть все детали. Если начать движение по дорожке, протез движется синхронно, на той же скорости. Технологии в действии. Там же — виртуальная прогулка по площади перед Бранденбургскими воротами в кресле, которое «чувствует» неровности и наклоны дорожного полотна.

Выставка познавательная и вдохновляющая. Она о возможностях человеческого тела — и о современных технологиях, которые возвращают эти возможности людям, потерявшим конечности.

Открыта с четверга по понедельник с 10 до 18. Вход свободный. Экскурсии по выставке в это время также без доплаты.

 

Подходит для детей: да

Скрытые траты: не обнаружены

Реальный ценник: 0

 

Ottobock Science Center

Ebertstraße 15A, 10117 Berlin

berlin4free

berlin4free

Какие впечатления можно получить в Берлине БЕСПЛАТНО? Музеи, спорт, искусство, животные, детские развлечения — тестирую и рассказываю тут! А на своём сайте Детский Берлин - kinderberlin.com - я пишу о том, куда пойти С РЕБЁНКОМ в Берлине.

__________________________________________________
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?


Поделиться
Отправить
Класс

Добавить комментарий