Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?

Записки очень позднего переселенца* #22

Еще раз об ассимиляции. Мой путь

(Продолжение. Начало читайте здесь)

Согласно словарю Даля, который является ее (см. заг.) первостатейным образцом, это самое слово означает «усвоение, претворение». Полная потеря идентичности. Научиться небрежно разговаривать на чужом языке, устроиться на работу, заиметь местных друзей и друзей (блин, я только на втором году жизни в Германии узнала, что, оказывается, если ты говоришь по-немецки «друг» (mein Freund) — это бойфренд, но если ты имеешь в виду друга, в смысле, просто друга, правильно говорить «хороший друг» (mein guter Freund) — такая вам лингвистическая минутка), выдвинуться в председатели жилищного товарищества, презирать собственников жилья, ходить зимой в распахнутом пальто, покупать специальный сорт картофеля для варки, если хочешь пюре, перестать завешивать окна, гладить вещи и краситься перед походом за хлебом…

Я сама раньше осуждала русских, живущих по сиксилион лет на Брайтон Бич, которые ни слова не знают «по-американски», ходят в «гастроном» и общаются только со своими. Я-то не такая, высокомерно думала я. Дайте мне только въехать, я тут же напялю дирндль и как поскачу по зеленым лугам, распевая тирольские песни, с пивом наперевес. Хрен там плавал. Сегодня реальность такова, что за пару лет в Берлине я нажила больше русскоговорящих друзей и знакомых, чем за всю жизнь в России. Шансы небрежно затрещать по-немецки все уменьшаются.

Но я нашла свой путь. Я ем. Здесь я дам фору любому аборигену. В принципе, нелегко найти человека, который так любил бы при всяком удобном случае что-нибудь схавать и попить, а то и выпить. Никакие разговоры о смертоносности соли, сахара, ядовитости фастфуда, умирании планеты, страданиях животных и пр. для меня не помеха. Я готова поглощать как паровые овощи, так и жареные в позавчерашнем масле чебуреки. И остановить меня может разве что только смерть. Немецкие сосиски с утра до вечера не стесняюсь пивом запивать. А еще люблю всякие булки, круассаны без начинки и с начинкой, мягкие сыры, вонючие сыры, запеченые сыры, спаржу под голландским соусом, свежие тортики, замороженные тортики. Боже мой, о эта немецкая заморозка, которая напрочь отбивает желание готовить. И еще этот волшебный немецкий майонез. Господи, да какой же чертов умник его придумал на мою погибель!

Надо ли говорить, что у жителей Берлина маловато шансов попасть в рай. Грех чревоугодия здесь поощряется всесторонне. Повсюду еда: дешевая, дорогая, вредная, полезная, веганская, белковая, безглютеновая, высокоуглеводная, биологическая, макробиотическая и тд и тп.

Не любишь немецкую еду — не проблема. В Берлине легче найти африканский ресторан, чем немецкий. Как-то гоняли с подружкой по Кройцбергу, и срочно захотелось знаменитого берлинского карривурста. Так чуть с голоду не вымерли. В итоге, поели карри с курицей в индийской кафешке.

Да, есть такой момент. Берлинцы относятся к национальной еде с некоторой прохладцей. Им подавай тайский суп, ливанский фалафель, но рулит, конечно, турецкий дёнер.

И надо признать, что для этого есть пара причин. Скажем, неплохо было бы запретить немцам все подряд консервировать. Они запихивают в банки все, что попадает под руку. И заливают маринадом, не жалея уксуса.

Другая крайность — хавать сырое. К примеру, этот пресловутый сырой фарш. Кстати, есть люди, уверяющие, что это безумно вкусно, но я еще подожду. Надо, чтоб оставались в жизни какие-то мечты.

А как вам картофельный салат? Или так называемый макаронный салат? Или селедочный салат? Я сейчас, конечно, могу наперечислять здесь на десять тысяч знаков салатов с разными прилагательными, однако не буду вас утомлять. Описать вкусовые качества этих блюд нельзя. Нет таких языковых средств. Но как только вы возьмете в рот какую-нибудь из этих гемогенизированных субстанций, вы тут же проклянете всех, кто осмеливается порочить наш «оливье». Нашу «селедку под шубой». Нашу «мимозу»… Да какое они вообще имеют право?!

Впрочем, главное зло — свиной жир. Тот самый, черт подери, белый, напоминающий лыжную мазь, который они прям кусками на хлеб накладывают. При всем уважении, я бы внесла это вещество в число запрещенных. Между тем у них еще совести хватает делать с ним чипсы!

(Продолжение следует)

* Поздние переселенцы — лица немецкой национальности или немецкие граждане, попадающие под действие «Закона о делах перемещенных лиц и беженцев», принятого в 1953 году, а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание в рамках процедуры приема по данному закону

paxpistor


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Всего комментариев: 9

  1. Николай Мясников

    Точно! Лыжная мазь! А я уже второй десяток лет домучиваюсь, что же мне этот жирок напоминает.

    • paxpistor
      paxpistor:

      Не удивлюсь, если лыжи хорошо пойдут

    • Елизавета Хармс
      Елизавета Хармс:

      а ты ее ел??? Иначе как ты узнал что одно по вкусу напоминает другое?

      • Николай Мясников

        Речь, понятно, не о вкусе, а консистенции и внешнем виде. Ну и ел ли я лыжную мазь?.. Скорее всего — да. Когда подростком учился кататься, много-много раз падал и с разинутым ртом скользил вниз по лыжне. Такие дела)

  2. Михаил Крупышев
    Михаил Крупышев:

    А я помню, как в далеком 1988 году, под Бизенталем, что по-прежнему в Landkreis Barnim, оказывал я со своим взводом помощь местному колхозу. Благодарные хозяева организовали нам перекус, в котором присутствовали и вышеупомянутые бутерброды со свиным жиром. Ваш покорный слуга, не комплексуя, схомячил пару штук, пока не обратил внимание на единодушное нежелание любимого личного состава следовать примеру командира. Потом мне долго вспоминался случай, в предреволюционные годы имевший место на борту одного из российских кораблей в иностранном порту, где офицеры, желая слегка расцветить слегка матросскую жизнь, добавили в меню подчиненных какие-то любимые ими самими местные деликатесы, что привело к поголовному расстройству матросских желудков, не привыкших к «господской» пище. И было мне за себя немного стыдно ))).
    … Помню также, что когда только открылись все границы, турки стали продавать на площади нашего Bernau-bei-Berlin удивительно вкусную булку со свежими овощами и мясом, которая называлась Döner Kebab. Нынешний ассортимент с той «булкой» рядом не стоял.
    … А когда пару лет назад, в Рейланд-Пфальце, методом «тыка» купив в супермаркете упаковку ранее неизвестного мне пива, я сделал первый глоток и вдруг узнал знакомый, но подзабытый вкус «Oderpils», у меня было ощущение встречи со старым другом.

    • paxpistor
      paxpistor:

      Да вам есть, что вспомнить! Это реально круто)

      • Михаил Крупышев
        Михаил Крупышев:

        Честное благородное слово: мои воспоминания не обязательно сводятся к формату «что я ел и пил». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за ваши заметки, кои я именую «откровениями от paxpistor». Вы как-то упоминали о критике в свой адрес, но, как говорил известный всем немец Штирлиц, критиковать и злобствовать всегда легче. Я прежде всего ценю вашу способность поделиться своими мыслями, ощущениями, взглядами. Я оценю, конечно, и огонек, и изюминку, но первое все же важнее. Поэтому удачи во всех ваших делах и помните, что вами написанное читают и ждут.

  3. paxpistor
    paxpistor:

    Вам повезло)) а у меня все воспоминания: помню как-то бухали мы… И спасибо вам большое за фитбэк

    • Михаил Крупышев
      Михаил Крупышев:

      Так и мы бухали. Пока могли. В молодости я любил погулять по Берлину. Удовольствие ощущалось тем более, если предварительно ввести себя в состояние легкой степени поддатости. Я затаривался в Бернау 10-ю банками пива (0,33) и к моменту прибытия на Алекс уже был весел и игрив, да еще с запасом. На Алексе, в «Alextreff», я обязательно выпивал 2 бокала прекрасного пива, это было традицией. А потом гулял пешком до Вильмерсдорфа и далее, аж до автовокзала. Молодой был. Пиво не иссякало, но я не падал с ног, не терял памяти и сохранял позитивный настрой. Сравнительно недавно, приехав после длительного перерыва в Подберлинье, я было рыпнулся, даже 10 банок пива купил. Но… что-то пошло не так. Окончательно я убедился в этом, уткнувшись в витрину очередного безликого магазина с пафосными шмотками, сооруженного на месте «Alextreff». Пошел я в Тиргартен, сидя на лавочке, выдул все свои банки… ни в одном глазу. Да и не хочется. Чего-то не хватало. Правда, теперь я собираюсь попытаться еще разок.


Добавить комментарий

Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?