Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?
Разноцветная готика: Wave-Gotik-Treffen в Лейпциге. Зачем вам тоже туда надо
Из истории фестиваля
WGT Leipzig — как его теперь называют в немецкой прессе «Фестиваль культуры» или «Фестиваль искусств» — это когда большинство участников одето в мрачные черные тона, но — это праздник и в нем участвует весь город. Программа фестиваля сопровождается концертами, выставками, фильмами, докладами, рынками и уж не знаю какими еще мероприятиями.
Первый раз фестиваль провели в 1992 году, тогда было «всего» 2 тыс. участников (в этом году их была 21 тыс.) Изначальные идея и тема: черные костюмы и мрачный макияж, хард-рок и готическая эстетика, кладбищенские экскурсии, гробы и кресты. Готика — романтика — страшные истории. Молодежные субкультуры: готы, панки. Музыка соответствует общей идее. По сути, все то, что в ГДР было идеологически презираемой и запрещено, потому что не мейнстрим — собралось после объединения Германии на фестиваль в Лейпциге.
Приезжали специфические зрители и им под стать музыкальные группы. Очень трогательно прошел фестиваль в 2000 году. Главный организатор в разгаре мероприятия объявил себя банкротом и сбежал. Оплата выступающих групп и, что не менее важно, секьюрити стала невозможной. Тогда гости фестивали сами все организовали и обеспечили кадры безопасности из своих рядов, а группы согласились играть для любимой публики бесплатно. Все прошло очень доброжелательно и мирно, хотя под лозунгом «в последний раз».
Однако, со следующего года сам город Лейпциг взял управление на себя и с тех пор фестиваль ширится и процветает. И меняется. Присоединяются все больше других субкультур: средневековье в своих специфических нарядах — длинные рукава, натуральные ткани, барокко — парики, украшение, пышные юбки и треуголки.
А вот что было и остается общим — сам Лейпциг. Если на обычном фестивале действие происходит на ограниченной территории, то в Лейпциге участвует весь город: минимум как зрители, и все больше как участники. И это прекрасно: создается совершенно особенная атмосфера реальной нереальности.
Очень много приезжих. Четверть — из зарубежья. Как пишут газеты: «из стран, где это движение не так развито — даже из Японии и Мексики». Впрочем, я, кроме немецкой речи, слышала чаще всего английскую. Русскую, кстати, тоже.
Что я видела
Мешанина костюмов, грима, эпох и лиц. Город, где на остановках стоят странные толпы в черном, а потом садятся в трамвай и едут на следующее мероприятие.
Например, «Викторианский пикник» в парке им. Клары Цеткин. Уже в названии прелестное несоответствие
Как оно выглядит: по всему парку гуляют тысячи людей (по сообщением газет более 10 тыс. были там в этот день). При этом некоторые одеты обычно, другие — с претензией и третьи — совершенно невероятно. Вначале я стеснялась и фотографировала особенно потрясшие меня наряды со спины или вставала на их фон, чтобы незаметно сфотографировать.
Абсолютно напрасно! Сама идея мероприятия продемонстрировать свою креативность и необычность. «На других посмотреть и себя показать». Зрителям рады! Надо останавливать: фотографировать и восхищаться. Причем это делают как обычные люди, так и сами участники. Уж
Я это ощутила на себе, когда мы с подругой вышли в центр Лейпцига. Это было ошибкой: в те же дни проходил еще и День города, и изысканная публика фестиваля там не появлялись. Да и зачем? Там была обычная толпа, катающаяся на каруселях и пьющая пиво. Мы этого не знали и пошли прогулялись по центру. И были «на безрыбье рыбой» — нас остановили и попросили разрешение сфотографировать, как видных представителей. И, знаете, было приятно!
Модные тенденции
Все смешалось на фестивале. Еще если на прошлом фестивале это было не так заметно, то в этот раз меня потрясло обилие эпох и образов.
Что можно увидеть? Рога и крылья, татуировки и заклепки, турнюры и корсеты, платья барокко и драные чулки, цилиндры, котелки и камзолы. Встречаются даже и эльфы и, уже, видимо, персонажи из «Игры престолов», а иначе откуда так много длинных белых волос?
Кажется, есть уже и костюмы из японских аниме — косплей: разноцветные волосы и зооморфные детали. Показала фото дочке: «Не, мама, это не из манга, а вот это — показывая на нормальных (с моей точки зрения) готов — это косплей, причем я точно знаю из какой серии». В общем — поди разберись.
Изначальный черный цвет сильно разбавился. Одно из самых популярных новых сочетаний — черный с красным, но есть и все.
Мне больше всего на мужчинах нравится стиль стимпанк, прямо из Жюля Верна: очки как у первых воздухоплавателей, правда, на цилиндрах, и камзолы, галстуки — то есть почти джентльмены, но футуристические. Появляется и новый стиль — более киборгообразный.
А вот, например, одна из самых ярких парочек, при виде которых, моя скептически настроенная подруга взвизгнула от восторга и вытащила телефон, чтобы сфотографировать. Платье девушки сделано из бумаги, из анатомического и ботанического атласа. А вот костюм ее спутника, как я понимаю, и есть стимпанк с современными вариациями.
«Да, — объяснял он восхищенной толпе вокруг, — все работает. Я мог бы прыскать водой из осьминога, но только она сейчас уже закончилась, надо заправится». А его спутница дико сверкала линзами и мило шуршала бумагой.
В общем — нормальный Вавилон. Если бы прилетели сейчас сюда инопланетяне и попробовали понять, в чем принято одеваться в Лейпциге, так запутались бы. Как одеваются местные жители? Впрочем, инопланетянам было бы достаточно просто оставаться в своем обычном виде и никто бы их и не распознал. В лучшим случае, восхитились бы костюмом и сфотографировали.
Заявлено мероприятие было как «пикник» и многие последовали этой идее.
Что меня порадовало: никакого мусора и одноразовой посуды я не увидела: изящно, с вином и шампанским накрытые белые скатерти, деревянные корзинки, старинного вида бокалы. Как же такое
На другой день мы пошли в единственный в Лейпциге барочный «замочек» — Gohliser Schlösschen.
Вот там мы с подругой были в своей стихии. Здесь у инопланетян точно бы не было шанса одеться, как оно принято в 2019 году в Германии. Пропуск по дресс-коду: ничего обыденного, при этом никаких тебе панков и подозрительных латексов. Приличная публика среднего возраста. Наряжена — без эпатажа, в разное. Эстетично или исторично. Кроме черного — хорошие буржуазные полоски, оборочки, шляпки, цилиндры.
Сидим мы, пьем вино и слушаем музыку. Вдруг видим — марширует
Отступление: Моя подруга терпеть не может черный цвет и одевает его только ради меня, чтобы составить компанию на мероприятии. Увлекается исторической реконструкцией, время — Наполеоновские войны. То есть, ее мир — это Бородино, уланы, кирсары, другуны и гусары, а роль на реконструкции — маркитанка в казачьем стане (женские роли в этой области в это время отличаются спецификой). И вдруг оказывается, что прошедшее мимо буйство цветов — мундир
И еще симпатичный рыночек — даже я не удержалась, купила себе шляпу. Шляпница сама — с юга Франции. Цена громадной шляпы — подъемная, куда, правда, кроме WGT одеть — не знаю. К скачкам, что ли пристраститься?
О вкусах не спорят. Аксессуары
Потрясающе. Скелетики в руках и черепа на шляпках. Или сумки в виде часов или книжек. А в булочной продаются специальные WGT-Laugenbrötchen.
Что я пропустила
На концерт в чудесных готических руинах, в которых я была в прошлый раз, я не попала, уехала за день до него.
А на всякие панковские, хэви-метал и neue deutsche Welle я уж если и пойду, то с кем-нибудь. Пока желающих не нашлось. Для интересующихся перечислю представленные стили: EBM, Industrial, Post Punk, Dark Wave, Batcave, Rock, Metall, средневековье и классическая музыка.
В разделе классики — в этом году в этом году исполняли сонату номер 9 Скрябина, известную под названием «Черная месса».
Организационные вопросы
Чтобы участвовать — нужно лишь быть в нужном месте (в Лейпциге) в нужное время — выходные на Троицу (Pfingsten).
Можно, конечно, и купить специальную аккредитацию, которая стоит на 4 дня 130 евро и включает вход на все (!) мероприятия плюс проезд на городском транспорте. Мне она была не нужна: мои два мероприятия этого года были бесплатные, а в позапрошлом году я покупала билеты на концерт прямо на входе, по вполне адекватной цене.
Вывод: мы с нашей историей и культурой прекрасно вписываемся в фестиваль. Соберем в следующем году компанию и потусуемся все вместе? Будет весело!
Социальные сети и онлайн-маркетинг. Берлин
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?