Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?
Работа тренером в Германии: что может пойти не так
Когда меня спрашивают, кем я работаю в Германии, я отвечаю, что я тренер, модератор, фасилитатор, коуч и медиатор. После чего мне приходится отвечать уже на пять вопросов.
Об этом и будут мои статьи здесь, в Открытой Линии: что представляют из себя вышеназванные профессии в Германии и при каких условиях можно ими успешно заниматься.
Вот, к примеру, тренер. В Германии это в первую очередь человек из мира фитнеса и спорта. А кроме того, это специалист в обучении взрослых. При этом 99 процентов тренеров в области продаж, менеджмента, коммуникаций, лидерства — всех тех, кого на постсоветском пространстве называют бизнес-тренерами, — работают в Германии на фрилансе. Они регистрируются на специальных онлайн-биржах, продвигают себя в интернете, не чураются соцсетей (хотя рядовые немцы к соцсетям относятся скорее с подозрением и опаской). Даже на XING для них есть специальный подраздел!
Оплата работы тренера, работающего freiberuflich (самозанятный), стартует от 70 евро в час, и при этом он сам оплачивает свою страховку и, разумеется, платит налоги.
Тренинги проводятся в корпоративном формате или на базе обучающих организаций, так называемых Bildungsträger. С корпоративным форматом все почти как на постсоветском пространстве: организация или предприятие нанимает тренера на гонорарной основе для обучения своего персонала. Темы самые разнообразные — от продаж до управления своим здоровьем.
Обучающие же организации предлагают тренинги для сборных групп. При этом заинтересованные в обучении крайне редко оплачивают своё обучение сами. Чаще всего расходы перенимают Jobcenter или Agentur für Arbeit — государственные службы занятости. Но для этого сотрудников этих структур нужно убедить, что вам нужно данное обучение, чтобы найти новую работу. В соответствующей статье я расскажу, как мне это удалось.
Иногда расходы на обучение во внешних организациях перенимает работодатель. Это происходит в рамках соцпакета. Например, сотрудники Deutsche Bahn получают в год 1000 евро с правом потратить их на полюбившийся курс, скажем, интуитивной живописи или испанского языка. Курс можно пройти на выходных или же в течение специального отпуска для обучения — Bildungsurlaub.
Русскоязычному бизнес-тренеру тут ловить особенно нечего.
Впрочем, такого трэша полно и на немецком языке. Ведь профессия тренера в Германии законом не защищена, и кто угодно может назвать себя тренером. Я пережила несколько таких тренингов, когда проходила бесплатные курсы для женщин-иммигранток, а позже принимала участие в опять же бесплатной программе для безработных. Точно так же, как и в стране исхода, тренингами часто называются длинные монологи, только не со слайдами, а с плакатами на флипчарте. Обычно демпингующие горе-тренеры обслуживают различные общественные организации.
Найти хороший заказ или работу можно только имея диплом тренера, который получают на тренингах для тренеров. Такой тренинг прошла и я, и напишу об этом позже в статье про профессиональное образование.
Постоянное место работы тренера могут найти в первую очередь те, кто обучает приезжих немецкому языку. Германия активно привлекает эмигрантов, в Берлине их до 20 процентов, так что профессия тренера по языку очень востребованная, хотя и не очень прибыльная. Мне довелось поработать тренером на интеграционных женских курсах за 20 евро в час. При шести часах в день это вполне себе неплохо. Кстати, языковых тренеров чаще называют доцентами.
А вот каких тренеров совершенно нет в наших пенатах — это так называемых Ausbilder, специалистов, обучающих конкретным профессиям: водить локомотивы, печь булки, писать компьютерные программы, ухаживать за пожилыми людьми… Вакансии таких тренеров постоянно вывешивают немецкие железные дороги, страховые компании, крупные предприятия типа Сименс, Фольксваген или Хайят. А также профессиональные школы, коих в Германии видимо-невидимо!..
Чтобы найти постоянное место работы тренера в Германии, нужно, в первую очередь, владеть востребованным предметом. Во вторую — немецким языком на уровне не ниже С1. В третью — сдать специальный экзамен на право обучать взрослых или работать этим самым Ausbilder: AEVO.
Экзамен AEVO не то, чтобы сложный, но нудный. Он состоит из двух частей. В практической части нужно провести 15-минутный тренинг по своей специальности. Я, например, «обучала» одного из членов комиссии тому, как построить начало презентации для клиентов. Теоретическая часть — это 75 вопросов по методике преподавания и законам в области профессионального образования молодежи. Подготовиться к этому экзамену в одиночку вполне реально. Можно купить книги, приложение к смартфону и обучающие карточки. А можно записаться на двухнедельные курсы, что я и сделала. Если повезёт с тренером, то он/она ещё и расскажет, как подготовить документацию к экзамену, что немаловажно.
И что интересно: экзамен AEVO — это единственная возможность работать преподавателем для тех, чей педагогический диплом не подтверждён в Германии. Например, я по украинскому диплому «химик, преподаватель химии». Мой диплом подтверждён в части химии, но не в части преподавания, то есть я могла бы работать химиком, но не учителем химии. Но после сдачи экзамена AEVO мне разрешается не только преподавать химию взрослым, но и работать в школе как Quereinsteiger, то есть занять преподавательское место при условии немедленного поступления в университет, чтобы доучиться и соответствовать немецким стандартам. Но я пошла другим путём, о чем расскажу в следующий раз.
И последний абзац для тех, кто хочет работать в Германии бизнес-тренером. Будьте готовы к тому, что от вас потребуют основательной психологической подготовки и знания классических теорий и методик работы с группами. Бизнес-тренинг вырос из психотерапии, и в Германии эта связь ещё не распалась. Поэтому высокопрофессиональные тренеры много внимания уделяют групповой динамике и строго соблюдают соотношение теории и практики в пользу последней. Они никуда не спешат: я ни разу не встречала предложений о тренинге короче пяти дней.
Родилась в Украине и с 2017 года живет в Германии. В Украине работала преподавателем, психологом, бизнес-тренером и специалистом по развитию персонала в крупных компаниях, тренером по инновационным образовательным технологиям в Национальном центре «Малая академия наук Украины». В Германии продолжает работу в области образования взрослых: руководит проектом по интеграции на рынке труда в приватной профессиональной школе. Параллельно проводит медиации для семейных пар, тренинги уверенности в себе. Возглавляет клуб русскоговорящих психологов, тренеров, коучей и консультантов Берлина.
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?