Фотоквест «За Стеной». Как это было

Пару недель назад — 15 сентября 2012 — прошёл наш историко-шпионский квест «За Стеной». Игра была посвящена одному из самых драматичных периодов истории Берлина — времени Стены. В фокусе — борьба спецслужб разных стран за информацию и доминирование в Европе. Каждая команда играла за одну из разведок. Необходимо было выполнить множество секретных заданий, пользуясь неполной, запутанной, а временами и противоречивой информацией. Локацией послужил тот район Берлина, по которому проходил самый длинный внутригородской отрезок Стены, — Трептов

Рассказ об игре о падении Стены хотелось бы приурочить ко дню объединения Германии (3 октября), но я, как водится, не успел и репортаж выходит, к сожалению, на двое суток позже.

Итак, первым делом между шестью командами-участниками были разыграны флажки тех спецслужб, за которые им придётся играть: КГБ, Stasi (Штази), BND, MI6, японская и китайская разведки.

Затем каждая команда получила пакет с секретной документацией. Там лежали 12 листов с «информацией к размышлению», собственно заданием и подсказкой, прикрепленной снизу. В случае полного тупика, подсказку можно было вскрыть, но это приводило к снятию 2/3 баллов. Как бы то ни было, это лучше, чем ноль баллов за полностью проваленную миссию. Некоторые задания сопровождались результатами оперативной фотосъёмки.

После короткого брифинга был объявлен старт. Я, как обычно, находился в поле с игроками. К сожалению, разброс по времени получился довольно сильный и несколько команд я потерял из виду до самого конца игры.

Ниже идут полные тексты заданий, фотографии правильных ответов и временами кадры фронтовой кинохроники снимки команд, выполняющих соответствующую миссию.


Задание №1

Информация к размышлению

Год назад, в 1958-ом, Никита Хрущёв обвинил Запад в нарушении Потсдамских соглашений и назвал весь Берлин столицей ГДР, игнорируя его разделение на секторы. СССР выдвинул Берлинский ультиматум. Переговоры этого года в Женеве провалились. Что-то затевается…

Задача

По нашим разведданным, в четвёртой из 16 союзных республик формируется новая воинская часть. Ваша задача: обнаружить её на советской территории и сфотографировать.

Подсказка

(в отличие от большинства подсказок, в качестве которых выступали крестики на карте, здесь информация дана текстом)

Саркофаги, установленные вдоль монумента, символизируют собой 16 союзных республик. Их 16, а не 15, потому что с 1940 года после присоединения части территорий, полученных СССР от Финляндии по Московскому мирному договору Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР и просуществовала по 1956 год, когда она была преобразована обратно в Карельскую АССР РСФСР. Монумент же был возведён в 1949 году.

Решение

На четвёртом, если считать от точки старта, саркофаге с обеих сторон изображены барельефы с большим количеством советских солдат.

Здесь я успел сфотографировать всех. Вот, к примеру, авангард MI6, прикрывающийся полицейской машиной.

А вот первая и последняя фотография китайских спецагентов (троица справа). В следующий раз я их увидел только на финише.

Штазейцы с напряжёнными лицами приближаются к цели.

Зная состав и историю команды BND, не удивляешься тому, что они несколько, скажем так, неторопливы на старте ;)

На первом плане опытные агенты КГБ.

Японцы сразу же применили чудеса современной вычислительной техники.


Задание №2

Информация к размышлению

1961 год. В восточном Берлине неспокойно. Власти ГДР обвиняют ФРГ в переманивании специалистов на запад, в провокациях, саботаже и антикоммунистической пропаганде. Ужесточён пропускной режим между восточными и западными секторами города. Ходят слухи о возведении стены в Берлине. Советская армия находится в состоянии боеготовности.

Задача

По данным нашей контрразведки, западноберлинский лазутчик заброшен на территорию Белоруссии. Ваша задача: отправиться туда и раскрыть его.

Решение

(Западно)Берлинский медведь на территории белорусского посольства, украшенный национальными узорами и с небритыми радиоактивными подмышками :)


Задание №3

Информация к размышлению

13 августа 1961 года к границе между западным и восточным Берлином были стянуты войска и строительные бригады. Началось сооружение Стены.

Задача

Возвращайтесь на Родину. Нам стало известно, что СССР оказывает поддержку правительству восточной Германии на самом высоком уровне. Узнайте, что она из себя представляет.

Решение

Нужно было вернуться к памятнику Родине-матери (место старта игры) и сфотографировать оттуда самую высокую точку в окрестностях. Вот как-то так.

Довольные кагебешники прибывают «на родину».

Штази чего-то вычисляет.


Задание №4

Информация к размышлению

Июнь 1963 года. Западный Берлин обнесён стеной. Президент Кеннеди посетил западный Берлин и в своей речи у ратуши
Шёнеберг произнёс своё знаменитое: «Я — берлинец!»

Задача

Не всё спокойно на берегах Шпрее. Готовится диверсия в Трептовском порту. Диверсанты прячутся на одном из кораблей. Необходимо установить, на каком именно. Наш агент «Синяк» должен выставить на палубу несколько цветочных горшков.

Решение

Тут всё очевидно. Только вот оказалось, что там два таких кораблика. На одном цветы свежие, на другом гербарии. Засчитывали оба варианта.


Задание №5

Информация к размышлению

Июнь 1964 г. Канцлер ФРГ Людвиг Эрхардт посетил Париж. Президент Шарль де Голль пообещал ему в случае конфликта с ГДР поддержку с немедленным применением французского атомного оружия. В ответ на это СССР и ГДР подписали договор о дружбе. На что западная коалиция пообещала усилить свою ответственность за весь Берлин в целом.

Задача

Стало известно, что на нашего агента Эльзу, вынесшую секретную часть договора под брюками, охотится элитный отряд полиции. По сведениям агента «Чёрная весна», уже подготовлена засада из пяти полицейских. Ваша задача: обнаружить засаду и сфотографировать.

Решение

Всё понятно, если знаешь, что мост, под которым это нарисовано называется Эльзенбрюке. Если поискать, то и агента «Чёрная весна» можно разглядеть.

КГБ на мосту, а надо бы под мост.


Задание №6

Информация к размышлению

В 1963 году власти ГДР запретили жителям западного Берлина пересекать территорию ГДР без виз, даже для поездок в ФРГ. В ответ на это совет НАТО ввёл визовые санкции против граждан ГДР. Однако это не мешает западным шпионам проникать в восточный Берлин.

Задача

Перевербованный нами американский агент подвергается серьёзной опасности — вражеские шпионы получили задание его уничтожить. Установите местоположение этого агента. Его напарница Эльза смогла доставить приложенную фотографию.

Решение

Задание сопровождалось не особо качественной, как обычно, оперативной фотографией.

А вот и попавший в передрягу американец.

Тут над нами завис самолёт-разведчик, чью принадлежность установить не удалось. Есть подозрение, что это он.


Задание №7

Информация к размышлению

1965 год. Партизанская война во Вьетнаме приняла новый оборот. Американские войска переброшены во Вьетнам.

Задача

Наше командование интересует альянс с Вьетнамом. Необходимо установить, каким образом он возможен.
(сложная композиция: несколько объектов в кадре)

Решение

Слева вьетнамское посольство, справа небоскрёб крупной страховой компании Allianz.


Задание №8

Информация к размышлению

1970 год. Благодаря вашим стараниям Вилли Брандт и Эрих Хонекер сели за стол переговоров. Результатом стало ослабление визового режима между ГДР и ФРГ.

Задача

Ваше задание — поспособствовать сближению стран, которые похожи как близнецы. Внедрите в сознание лидеров, что люди, как молекулы одного вещества, одинаковы и едины.

Решение

Странноватая скульптура «Молекулярный человек» (я бы назвал «пострадавшие на охоте»), символизирующая, если мне не изменяет мой склероз, единство трёх районов Берлина: Трептова, Кройцберга и Нойкёльна Фридрихсхайна (updäte: надёжный склероз меня, как всегда, не подвёл) которые здесь сходятся в одной точке.

Штази разобралась с молекулярным человеком с безопасной дистанции.


Задание №9

Информация к размышлению

1975 год. Участились случаи побега из Восточного Берлина по реке.

Задача

Поступила жалоба от торговки бананами и цветами Ингрид Венглер на её соседа, директора ресторана. По словам старой развалины, сосед готовит побег в Бремен. Выясните, что за этим стоит.

Решение

Вот она — старая развалина «Ингрид Венглер» :)

А вот он — нелояльный режиму сосед. Надпись «Bremen» видна на его рынде (на фото не разобрать).

BND сначала фотографировала красивые виды.

Примерно вот такие.

Но потом одумалась и принялась за дело.


Задание №10

Информация к размышлению

12 июня 1987 года. Рональд Рейган выступил у Бранденбургских ворот. В своей пламенной речи он обратился к генсеку СССР: «Господин Горбачёв, если Вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: разрушьте эту Стену!»

Задача

Нам следует внимательно присмотреться к Москве. Необходимо правильно оценить, как выглядит русский медведь на арене сегодняшней дипломатической борьбы.
(сложная композиция: несколько объектов в кадре)

Решение

Выяснив, что Арена — это культурно-развлекательно-спортивный центр на территории бывшего автопарка, решение делается вполне очевидным.


Задание №11

Информация к размышлению

Лето 1989 года. Венгрия убрала границу с Австрией. Туристы из ГДР осаждают посольства ФРГ в Будапеште и Праге, надеясь
перебраться в Западную Германию. Возможна реакция Востока.

Задача

В старом автобусном депо в восточноберлинском Трептове спрятан склад оружия. Ваша задача: обнаружить его. Мы лишь знаем, что это поблизости от стеклянного дома. Неподалёку может быть бассейн.

Решение

Ребятам пришлось немного побегать и поискать, но все ориентиры в задании есть. Граффити на гаражных воротах Арены.


Задание №12

Информация к размышлению

9 ноября 1989 года. Правительство ГДР оглашает в прямом эфире новые правила въезда и выезда из страны. Все говорят о скором падении Стены. Восторженные немцы идут к Стене.

Задача

Следуйте за ними. Ваша цель — ближайший к вам КПП в Трептове. Там всё закончится.

Решение

Единственная сохранившаяся сторожевая вышка Берлинской стены находится паре сотен метров от «склада с оружием».


Первой на финиш пришла западногерманская BND. Правильность выполнения заданий: 11,33 из 12. На прохождение потребовалось 2 часа 4 минуты.

Второе место занял КГБ. Ребята пришли третьими, но набрали больше очков, чем команда, прибежавшая второй. Правильность выполнения заданий: 10 из 12. На прохождение потребовалось 2 часа 11 минут.

На третьем месте британская MI6. Правильность выполнения заданий: 9,9 из 12. На прохождение потребовалось 2 часа 7 минут.

Четвёртыми до вышки добрались агенты восточногерманского Штази. Правильность выполнения заданий: 9,33 из 12. На прохождение потребовалось 2 часа 48 минут.

Японская секретная служба (название не вышепчешь, простите) стала пятой. Правильность выполнения заданий: 7,5 из 12. На прохождение потребовалось 2 часа 13 минут.

Китайская спецслужба добралась до финиша шестой. Правильность выполнения заданий: 6,2 из 12. На прохождение потребовалось 2 часа 55 минут.

Вот и всё. Наши поздравления победителям!

Им были вручены блокноты Живого Берлина и вот такой коллаж в рамке:

Полный фотоальбом игры вы найдёте в Facebook и ВКонтакте.


Пилотный эпизод состоялся. Несмотря на несколько недоработок, нам кажется, всё получилось. Мы провели разбор полётов и сделали выводы. Уверены, следующие эпизоды будут ещё увлекательнее. Ребята, всем вам огромное спасибо за участие и поддержку!

Ваши Татьяна Буловятова и Николай Мясников.


Другие репортажи Живого Берлина →

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс